Воинское кладбище советских матросов и офицеров, павших в боях с японскими милитаристами в августе 1945г.
Не записали в летопись войны
Всех поименно, каждого солдата,
Так сохраним же память о бойце
На Родине его непокоренной…
Во все времена и эпохи наш народ помнил, награждал и славил своих героев, окружал их вниманием и заботой, сооружая в их честь памятники.
История создания памятников героям уходит в далекое прошлое. Одними из первых, кому благородный русский народ открыл памятник в 1818 году в Москве на Красной площади, были организаторы и руководители народного ополчения в период польской и шведской интервенции в России начала 17 века Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский. После были сооружены памятники Ивану Сусанину, А.С. Суворову, М.И.Кутузову, С.О. Макарову.
По всей нашей стране высятся памятники и обелиски героям революции и гражданской войны, боев на Хасане и Карельском перешейке.
Но особое место занимают памятники героям Великой Отечественной войны, воздвигнутые на местах подвигов, на родине героев, в местах захоронения погибших.
Памятники воздвигнуты маршалам и генералам, офицерам и рядовым, представителям всех родов войск, партизанам и подпольщикам, участникам движения Сопротивления и борцам в фашистских лагерях смерти.
В Приморском крае более 500 мемориалов, 121 из них объекты культурного наследия. Более 200 тысяч приморцев отправились на фронт, более 70 тысяч не вернулись домой.
В Ханкайском районе 29 памятников и памятных мест, 19 из них посвящены памяти воинов, павших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. Среди них находится 4 братские могилы и 10 обелисков.
В селе Камень – Рыболов, недалеко от озера Ханка имеется памятник, связанный с событиями августа 1945 года. Он установлен среди 11могил, в которых похоронены матросы и офицеры Ханкайского отделения бронекатеров Краснознаменной Амурской флотилии.
Краснофлотцы И.Г. Запорожский, Г.К. Лапко и А.П.Бережной, старшина 2 статьи С.Ф. Белый пали при форсировании реки Мулинхе 10 августа1945г.16 августа в боях за город Муданьцзян отдали свои жизни майоры Ф.А. Цаплин и Т.П. Широбоков. При форсировании реки Муданьцзян пал смертью храбрых лейтенант С.А. Гайдуменко. 17 августа, выполняя боевое задание, погиб капитан Н.А. Попков. Майор С.И. Арзамасов и старшие лейтенанты Я.Т. Сильченко и А.И. Герасимов пали в боях с японскими самураями 20 августа 1945г.
Обелиск, увенчанный пятиконечной звездой, установлен однополчанами погибших в центре захоронения в 1945г. К лицевой стороне обелиска прикреплены две мемориальные доски с именами погибших воинов и надписью: «Вечная слава героям, павшим за честь и независимость нашей Родины». Подножие обелиска оформлено горельефом танка и якорем.
В рамках проекта «Историческая память» и по инициативе губернатора края В.Миклушевского, к 70-ю Победы в Приморском крае приводятся в порядок воинские захоронения, мемориалы, памятники и обелиски. Создана интерактивная карта памятников, нуждающихся в реконструкции.
В 2014 году с предложением взять шефство над памятником советским матросам и офицерам обратился командир группы пограничных сторожевых катеров службы в с. Камень – Рыболов Павел Игнатов. Сегодня у мемориала проводятся мероприятия, посвященные памяти героев прошлой войны.
Еще не все известно о войне,
Еще не все исписаны страницы,
А время повышается в цене
Как надо всем, друзья, поторопиться!
А.Куликов
Косар Егор Николаевич
О себе:
Ученик 10 класса МБОУ СОШ № 2 с.Камень-Рыболов
Руководитель:
О себе:
Воинам Великой Отечественной войны посвящается...
Сейчас на интерактивной карте мира:
памятных мест 9 862
историй 11 216
фотографий 25 862
Дорогой друг!
Добро пожаловать на сайт общероссийского проекта «ПОМНИМ - Карта Памяти».
Здесь каждый из нас может добавить на интерактивную карту мемориал, памятник,
обелиск, братскую могилу – любое значимое место неподалеку,
связанное с событиями Великой Отечественной войны, – и рассказать нем.
Пережить горькую радость победного триумфа, пройдя через горнило боли, страданий, лишений, потерь, довелось жителям и больших городов, и маленьких деревень… Давайте все вместе создадим цифровой архив с информацией о каждом населенном пункте, о каждом уголке нашей страны, где ценой невероятных усилий и незаурядного мужества ковалась долгожданная Победа.
Пережить горькую радость победного триумфа, пройдя через горнило боли, страданий, лишений, потерь, довелось жителям и больших городов, и маленьких деревень… Давайте все вместе создадим цифровой архив с информацией о каждом населенном пункте, о каждом уголке нашей страны, где ценой невероятных усилий и незаурядного мужества ковалась долгожданная Победа.
Проект «ПОМНИМ» – это живой памятник беспримерному подвигу, героизму, стойкости, силе человеческого духа.
Добавляя фотографии, описания, исторические справки и семейные истории, делясь и обмениваясь друг с другом
крупицами своей сокровенной памяти, мы формируем нашу общую историческую память и не даем ей стереться.
Проект «ПОМНИМ» – наша дань уважения и искренняя благодарность павшим, возможность задуматься о себе, о своем месте в истории.
