Курган Бессмертия
Курга́н Бессме́ртия – название ряда памятников погибшим в Великой Отечественной войне на территории бывшего СССР.
С самого начала Великой отечественной войны Смоленску пришлось туго, ведь он стоял на пути фашистов к столице: его бомбили, жгли и крушили. Чтобы враг не прорвался к Москве, было начато знаменитое Смоленское сражение – в июле 1941 года. Местные жители, чем могли, помогали солдатам, готовящимся к обороне: рыли окопы и рвы, громоздили баррикады на дорогах, строили площадки для взлета и посадки авиации, выхаживали раненых бойцов. 16 июля враг наступил. Бои шли круглосуточно. Через 2 недели город пал, и в течение двух лет был оккупирован фашистской армией. Здесь было несколько концентрационных лагерей, гетто, погубившие более 135 тысяч жителей, отсюда угнали более 80 тысяч человек на тяжелые работы в Германию. Но мужественный народ не сдавался: в сентябре 1941 года на Смоленщине была создана Советская гвардия, а местные подпольщики и партизаны совершили бессчетное количество военных подвигов.
Ныне Смоленск – город-герой, и в его мемориальном парке Реадовка воздвигнут монумент, называемый Курганом Бессмертия. Открыт он был 25 сентября 1970 года, в год 25-летнего юбилея победы над фашистами (автор Д. П. Коваленко , панно выполнено скульптором В.Я. Меньшовым). На его фасаде надпись: «Люди! Покуда сердца стучатся – помните, какою ценой завоевано счастье, пожалуйста, помните». Перед Курганом горит Вечный Огонь. Здесь, в Реадовке, в братских могилах похоронены более 3 тысяч воинов и мирных жителей, боровшихся за свободу Родины. Им же посвящен еще один памятник парка – «Скорбящая мать».
Балябин Артём Алексеевич, Тарасов Кирилл Сергеевич
Руководитель:
Жданова Ирина Михайловна
В нашей школе большое внимание уделяется патриотическому воспитанию. Ежегодно проводятся линейки памяти и митинги, посвящённые героям Афганской, Чеченской и других войн. Это уже стало своеобразной традицией. Очень важно помнить героев, помнить тех, кто отдал свои жизни за мирное небо над нашими головами, кто воевал за то, чтобы больше не было войн.
На здании нашей школы установлена мемориальная доска одному из её учеников, Игорю Столярову, погибшему на войне. Она служит всем нам напоминанием о том, что война не знает возраста, не щадит никого, что в любой момент может наступить страшный час.
Отрадно заметить, что линейки памяти посещают все, от учеников младших классов до старшеклассников. Также на них мы приглашаем и ветеранов. А это значит, что память об этих событиях живёт в наших сердцах.
Будем надеяться, что наши младшие товарищи продолжат эту традицию и не позволять забыть героев и их подвиги.
Руководитель:
О себе:
Воинам Великой Отечественной войны посвящается...
Сейчас на интерактивной карте мира:
памятных мест 9 944
историй 11 158
фотографий 25 776
Дорогой друг!
Добро пожаловать на сайт общероссийского проекта «ПОМНИМ - Карта Памяти».
Здесь каждый из нас может добавить на интерактивную карту мемориал, памятник,
обелиск, братскую могилу – любое значимое место неподалеку,
связанное с событиями Великой Отечественной войны, – и рассказать нем.
Пережить горькую радость победного триумфа, пройдя через горнило боли, страданий, лишений, потерь, довелось жителям и больших городов, и маленьких деревень… Давайте все вместе создадим цифровой архив с информацией о каждом населенном пункте, о каждом уголке нашей страны, где ценой невероятных усилий и незаурядного мужества ковалась долгожданная Победа.
Пережить горькую радость победного триумфа, пройдя через горнило боли, страданий, лишений, потерь, довелось жителям и больших городов, и маленьких деревень… Давайте все вместе создадим цифровой архив с информацией о каждом населенном пункте, о каждом уголке нашей страны, где ценой невероятных усилий и незаурядного мужества ковалась долгожданная Победа.
Проект «ПОМНИМ» – это живой памятник беспримерному подвигу, героизму, стойкости, силе человеческого духа.
Добавляя фотографии, описания, исторические справки и семейные истории, делясь и обмениваясь друг с другом
крупицами своей сокровенной памяти, мы формируем нашу общую историческую память и не даем ей стереться.
Проект «ПОМНИМ» – наша дань уважения и искренняя благодарность павшим, возможность задуматься о себе, о своем месте в истории.
