Братская могила советских солдат и офицеров, павших в боях с японскими милитаристами в августе 1945 года
Памятник на братской могиле советских солдат и офицеров, павших в боях с японскими милитаристами в августе 1945 года, расположена в центре с. Камень-Рыболов на улице Кирова.
В жизни есть события, значение которых не тускнеет от неумолимого бега времени. Напротив, каждое десятилетие с возрастающей силой подчёркивает их величие, их определяющую роль в истории. К таким событиям относится Великая Отечественная война.
Потёртые страницы документов и сохранившиеся воспоминания очевидцев свидетельствуют, что во время войны погибших обычно хоронили недалеко от места гибели. Сразу после окончания войны стали проводиться многочисленные перезахоронения останков воинов из отдельных могил и небольших воинских захоронений в более крупные братские могилы и так называемые братские кладбища в местах, удобных для ухода за ними. В процессах перезахоронения, которые порой велись довольно небрежно, были утеряны фамилии многих погибших воинов.
Все ханкайцы знают, что в центре села Камень-Рыболов в братской могиле захоронены советские солдаты, погибшие и умершие от ран в войне с Японией в августе-сентябре 1945 года. На плитах увековечено 73 фамилии, хотя, по информации свидетелей, похоронено здесь почти 2750 тысячи человек. По документальным данным, которые сохранились с тех времён в районном архиве, было известно только 20 фамилий, остальные 53 собирали по крупицам, узнавая о перезахороненных по похоронкам и письмам родственников погибших солдат.
Архивный отдел администрации Ханкайского муниципального района продолжает работу по восстановлению фамилий погибших и умерших от ран воинов, возвращая истории почти забытые имена, а родным – память о близком человеке.
В октябре 2014 года начальник архивного отдела Л. Н. ГРИБОВА, чтобы отыскать хоть какие-то упоминания о погибших, была направлена в командировку в Московскую область, в город Подольск, в Центральный архив министерства обороны РФ.
Поездка в архив оказалась результативной. Любовь Николаевна обнаружила настоящую находку – директиву штаба 1-го Дальневосточного фронта о перезахоронении в Камень-Рыболове тел погибших бойцов, сержантов и офицеров на территории Маньчжурии и Кореи.
Из директивы 84-й отдельной Краснознамённой кавалерийской дивизии Приморского военного округа:
«...Тела военнослужащих, погибших в боях с японско-маньчжурскими захватчиками и захороненных на территории Маньчжурии в период с 16.10. по 19.10.45 г., отрыты и перевезены в с. Камень-Рыболов в количестве 24 трупа. Из них 2 офицера, 9 сержантов и 13 рядовых.
20 октября 1945 года тела сержантов и рядовых перезахоронены в братской могиле, а тела офицеров – в индивидуальных могилах с. Камень-Рыболов с отданием воинских почестей (донесение исх. № 4/01584).
Извещения родственникам на перезахоронение в с. Камень-Рыболов высланы. Открытие памятника состоится 13.11.1945 года».
Документальные данные свидетельствуют, что многие бойцы времён кровопролитных боёв в Маньчжурии до сих пор лежат в непроходимых лесах и болотах.
«... Остальные тела павших воинов захоронены в тайге, в лесных местах в 40 км юго-западнее Мулинчжань (Мулин), и вывезти их не представляется возможным ввиду отсутствия каких-бы то ни было дорог. Дивизия во время боевых действий в этом районе проходила колонными путями без автотранспорта, только в конном строю...».
После проведённой поисковой работы и командировки в Подольский архив Л. Н. Грибова нашла ещё 76 имен и фамилий, перезахороненных в братской могиле. В настоящее время идет реконструкция памятника по внесению новы имен.
Для каждого россиянина есть святые ценности. Среди них – безграничная признательность тем, кому довелось в смертельных боях Великой Отечественной войны 1941–1945 годов с честью выполнить свой патриотический долг. И слова «Вечная память защитникам Отечества» не должны оставаться красивой фразой только в День Победы 9 Мая. Память должна быть подлинно живой.
Майборода Ольга Владимировна
Перевощикова Елена Валерьевна
Руководитель:
Майборода Ольга Владимировна
Коллектив учителей средней общеобразовательной школы №14
Руководитель:
О себе:
Воинам Великой Отечественной войны посвящается...
Сейчас на интерактивной карте мира:
памятных мест 9 862
историй 11 216
фотографий 25 862
Дорогой друг!
Добро пожаловать на сайт общероссийского проекта «ПОМНИМ - Карта Памяти».
Здесь каждый из нас может добавить на интерактивную карту мемориал, памятник,
обелиск, братскую могилу – любое значимое место неподалеку,
связанное с событиями Великой Отечественной войны, – и рассказать нем.
Пережить горькую радость победного триумфа, пройдя через горнило боли, страданий, лишений, потерь, довелось жителям и больших городов, и маленьких деревень… Давайте все вместе создадим цифровой архив с информацией о каждом населенном пункте, о каждом уголке нашей страны, где ценой невероятных усилий и незаурядного мужества ковалась долгожданная Победа.
Пережить горькую радость победного триумфа, пройдя через горнило боли, страданий, лишений, потерь, довелось жителям и больших городов, и маленьких деревень… Давайте все вместе создадим цифровой архив с информацией о каждом населенном пункте, о каждом уголке нашей страны, где ценой невероятных усилий и незаурядного мужества ковалась долгожданная Победа.
Проект «ПОМНИМ» – это живой памятник беспримерному подвигу, героизму, стойкости, силе человеческого духа.
Добавляя фотографии, описания, исторические справки и семейные истории, делясь и обмениваясь друг с другом
крупицами своей сокровенной памяти, мы формируем нашу общую историческую память и не даем ей стереться.
Проект «ПОМНИМ» – наша дань уважения и искренняя благодарность павшим, возможность задуматься о себе, о своем месте в истории.
