Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Могила майора Р.Р. Магалашвили
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786
Братская могила партизан, 1942-1944 гг.
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787
Братская могила советских воинов.
Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788
Подводная лодка С-13
Россия, Нижний Новгород 16233
Эвакогоспиталь 3755
Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218
57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.
Россия, Московская область, Дубна 15081
Аллея Славы
Парк имени Гагарина 14745
Обелиск в Ярковском лесу
Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727
Памятник «Слава героям»
Россия, Кабардино-Балкарская Республика, Чегемский район, посёлок Звёздный 14170
Памятник односельчанам
Россия, Саратовская область, Петровский район, село Новая Усть-Уза 14109
Обелиск воинам-землякам в ГПЗ «Константиново»
Россия, Московская область, городской округ Домодедово, посёлок Государственного племенного завода Константиново, Парковая улица 14151
Мемориальная доска на здании вокзала станции Жутово
Россия, Волгоградская область, Октябрьский район, поселок городского типа Октябрьский 14179
улица Козлова

Постамент «За Родину павшим – вечная память»

Во время оккупации Смоленска немецко-фашистскими войсками в районе улицы Парижской коммуны производились массовые расстрелы советских военнопленных и мирных граждан. Оккупационные власти переименовали ее в Шляхтенштрассе. А Резницкий овраг стал местом захоронения тысяч людей. В ночь на 21 октября 1941 года на нескольких главных улицах города фашисты расстреляли около пяти тысяч военнопленных. Вот как описывали это преступление очевидцы: «Пленных бойцов и командиров Красной Армии немцы ночью гнали через Смоленск по Московской и Советской улицам. В центре города немцы устроили расстрел военнопленных. Всю ночь были слышны выстрелы из автоматов и душераздирающие крики о помощи... Рано утром... на протяжении примерно двух километров по всей Советской улице и далее по обеим сторонам дороги лежали трупы с разбитыми головами и обезображенными лицами...». После войны в память о погибших близ пересечения улиц Козлова и Парижской коммуны установили небольшой обелиск. В 1974 году по проекту архитекторов С.В. Шестопала и С.М. Чикнаварьяна на этом месте был сооружен мемориал памяти жертв фашистского террора. Постаментом для железобетонной стелы с надписью «За Родину павшим – вечная память» служит черная глыба гранита, увенчанная венком, и имитация срубленного дерева с растущими из него молодыми побегами. В небольшом сквере мемориала находится также камень с надписью, свидетельствующей, что 21 октября 1941 года в этом районе фашистами была расстреляна колонна советских военнопленных.

Родикова Раиса Дмитриевна

Школьный пресс-центр выпускает газеты, проводит соцопросы среди школьников и их родителей, организовывает конкурсы среди «началки» и участвует в различных проектах. Когда мы узнали о проекте «Карта памяти», конечно же, решили поучаствовать. Но уже после первой фотографии памятника «Опалённый цветок» мы по другому взглянули на этот проект: это – история. Мы решили изучить город и найти все памятники, посвящённые Великой Отечественной войне – известные и не очень. Результаты своей работы и публикуем на сайте проекта «Карта памяти». Александра Бакунова


памятных мест 9 879
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator