Памятник Герою Советского Союза Ханпаше Нурадилову в МКОУ "СОШ №14"
Все подвластно всесильному времени.
Не подвластна ему только Память, что бережно хранит для нас прошлое.
Слава одевает имя героя в камень, чеканит это имя на бронзе мемориальной доски, вносит его в свою летопись. И только память делает это имя живым.
Среди имен “ одеты в камень” – имя героя Советского Союза Ханпаша Нурадилов, чьим именем названа наша школа №14 в г. Хасавюрте РД. Он родился 6 июля 1922 г., герой Советского Союза, командир пулеметного взвода, участник Великой Отечественной войны. На Кавказе веками создавались прекрасные сказания о рыцарях- богатырях. В их круг вошел “… пулеметчик небольшого роста, не любивший напускного мужества, не терпевший хвастовства…”. Его сила не в могучих мускулах, а в горячем, до последней капли крови, преданном Родине сердце. О мужественном сердце скромного воина поэта написали стихи, а народ сложил песни . Мы всегда будем гордиться тем, что он наш земляк.
Для того, чтобы заслужить такую славу, любовь и уважение как у Ханпаши – великое дело. Это был достойный сын своего народа, воплотивший в себя все его лучшие черты: храбрость, орлиную удаль, свободолюбие и неугасимую ненависть к поработителям.
На Мамаевом кургане в Волгограде перед величественным монументом, символизирующим Родину - мать, лежат 22 плиты, на которых золотом высечены имена самых мужественных и храбрых защитников Сталинграда. В самом центре их лежит плита. на которой написано имя Ханпаши Нурадилова, бесстрашного сына своего народа.
Ханпаша Нурадилов истребил более 900 немцев, взял в плен более 10 фрицев, уничтожил 7 огневых точек противника.
Земляк Ханпаши написал письмо его родным со слезами на глазах. В письме он писал: “… Две раны получил Ханпаша: одну там, где носят пояс, другую в бедро. Он был ранен 1 сентября. К восьми часам утра он умер… “.
Родина высоко оценила ратные подвиги Ханпаши Нуродилова. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1943 г. ему посмертно присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
Исаева Джамиля Салмановна
Руководитель:
Директор - Ибрагимов Хамзат Мовладинович;
Заместитель директора по УВР - Дамигова Эльмира Хизраиловна;
Заместитель директора по УВР начальной школы-Джавтаева Светлана Махмудовна;
Заместитель директора по воспитательной работе-Исаев Салман Меджидович;
Заместитель директора по МР-Долгаева Расият Товбазуровна;
Заместитель директора по ИКТ-Даниялова Мадина Эльмудиновна;
Заместитель директора по безопасности-Акиаджиев Рамазан Магомедович
В настоящее время в школе работает 96 педагогов. Коллектив дружный, сплоченный. Коллектив школы активно готовится к празднованию 70-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне: проводятся классные часы, мероприятия, открытые уроки
Руководитель:
О себе:
Воинам Великой Отечественной войны посвящается...
Сейчас на интерактивной карте мира:
памятных мест 9 861
историй 11 216
фотографий 25 862
Дорогой друг!
Добро пожаловать на сайт общероссийского проекта «ПОМНИМ - Карта Памяти».
Здесь каждый из нас может добавить на интерактивную карту мемориал, памятник,
обелиск, братскую могилу – любое значимое место неподалеку,
связанное с событиями Великой Отечественной войны, – и рассказать нем.
Пережить горькую радость победного триумфа, пройдя через горнило боли, страданий, лишений, потерь, довелось жителям и больших городов, и маленьких деревень… Давайте все вместе создадим цифровой архив с информацией о каждом населенном пункте, о каждом уголке нашей страны, где ценой невероятных усилий и незаурядного мужества ковалась долгожданная Победа.
Пережить горькую радость победного триумфа, пройдя через горнило боли, страданий, лишений, потерь, довелось жителям и больших городов, и маленьких деревень… Давайте все вместе создадим цифровой архив с информацией о каждом населенном пункте, о каждом уголке нашей страны, где ценой невероятных усилий и незаурядного мужества ковалась долгожданная Победа.
Проект «ПОМНИМ» – это живой памятник беспримерному подвигу, героизму, стойкости, силе человеческого духа.
Добавляя фотографии, описания, исторические справки и семейные истории, делясь и обмениваясь друг с другом
крупицами своей сокровенной памяти, мы формируем нашу общую историческую память и не даем ей стереться.
Проект «ПОМНИМ» – наша дань уважения и искренняя благодарность павшим, возможность задуматься о себе, о своем месте в истории.
