Россия, Волгоградская область, Октябрьский район, поселок городского типа Октябрьский
14179
Россия, Вологодская область, Белозерский район, село Артюшино
Парк Победы с. Артюшино Вологодской области Белозерского района
Война не просто нарушила мирные планы и замыслы советского народа. Она чудовищным катком прошлась не только по оккупированной территории, но и по тем районам, которые отдавали все силы и средства для успешной борьбы с врагом. Победа добывалась самой дорогой ценой – ценой жизни. Более 500 воинов-земляков ушли в военное лихолетье из нашего Артюшинского сельсовета и навечно остались на полях сражений, их имена и решили увековечить земляки, решив создать в центре деревни Парк Победы.
30 марта 1972 года состоялось совместное заседание парткома совхоза «Белозерский» и исполкома Артюшинского совета депутатов трудящихся, на котором было принято решение о создании в деревне Артюшино-центральной усадьбе совхоза Парка Победы. Руководство работой было поручено секретарю парткома А. И. Карпикову. Долго и кропотливо составлялся список земляков, погибших на войне. К этой работе были привлечены агитаторы, учителя, работники сельского совета. Фамилии всех погибших сверялись с данными военкомата. И все-таки он оказался неполным. Были и такие случаи, когда приедут иные навестить родные места, подойдут к памятнику и среди 500 погибших не найдут имени отца или брата, или дядьки… И приходилось дополнять список. На субботниках и воскресниках школьники, ветераны войны приводили в порядок территорию, разбивали клумбы, сажали деревья. Липы и дубы были переданы для посадки в Парке участником войны из деревни Чирок Василием Андреевичем Тихоновым.
Холодным и ветреным выдалось 9 мая 1973 года, и стар и млад шли в деревню Артюшино – в центр совхоза «Белозерский». Перед входом в Парк Победы снимали головные уборы и молча подходили к памятнику – солдату с автоматом в руках, где молодые люди стояли в почетном карауле.
В назначенное время начинается митинг, посвященный празднику Победы и открытию памятника. Вносятся знамена комсомольской организации и пионерской дружины Бубровскрй средней школы. Знаменосцы становятся у памятника солдату. Вспыхивает огонь вечной славы. Зажигает его участник Великой Отечественной войны А. П. Бычков. В это же время производится салют в честь праздника Победы.
Никогда не изгладятся из памяти те 1418 дней и ночей, когда в грохоте и огне канонад клокотала самая жесточайшая из войн, когда-либо пережитых человечеством, как не изгладится память о трудовом подвиге советских людей, о всех и каждом, кто ковал эту трудную Победу.
Память эта, эта память навеки высится на пьедесталах в образах пахарей, облаченных в воинские доспехи, высится на центральных площадях сел и районных городков, трепещет живым пламенем Вечного огня…
До последнего вздоха они
Оставались Отчизне верны.
Край родной! На века сохраним
Имена, не пришедших с войны.
Эти слова нашего поэта-земляка С. В. Викулова высечены на мемориальной стеле в Парке Победы в деревне Артюшино. И они не дают покоя сердцам и душам людским. Память эта священна для нас. Утратив ее, мы не станем сильнее- ни каждый в отдельности, ни все вместе. Долг живущих- передать эту память и своим детям, и детям детей, а через них далеким и благодарным потомкам…
Директор Иванов Николай Александрович.
Заместитель директора по учебной работе Попова Елена Михайловна
Коллектив обучающихся и учителей школы ведёт постоянную работу по увековечиванию памятных мест и имён жителей нашего поселения
Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили.
Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами —
наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы,
ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях,
героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации
памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс.
Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.