Легенда:
Мемориал
Памятник
Обелиск
Могила
Доска
Знак
Улица
Здание
Прочее
Вестник победы
Памятник «Вестник Победы» в посёлке Буланаш, Артёмовского района, Свердловской области символизирует мужество егоршинских шахтёров на фронте и в тылу в годы Великой Отечественной войны. Наши земляки не только воевали на полях сражений, но и ковали победу здесь в тылу, добывая уголь, необходимый для фронта, потому что все паровозы работали на угле, углём отапливались военные заводы, больницы и т.д. Скульптурная фигура солдата в стремительном порыве возвещает о победном окончании войны и наступлении мира. Скульптором памятника является Ольга Мудрова из г. Свердловска (ныне г.Екатеринбург). Она же является и автором мемориальной плиты, которая ранее, в 1975 году к 30-летию Победы, была установлена в честь буланашцев, героев фронта и тыла. На постаменте показан тяжелый труд шахтеров, добывающих уголь для нужд фронта, и высечена надпись «Шахтёрам – героям фронта и тыла». Позже поступило предложение о строительстве памятника в честь буланашцев, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. Было принято решение о постройке памятника на месте, где была установлена плита, на площади ДК Угольщиков. Открытие памятника состоялось 29 августа 1981 года в день шахтера. Присутствовало около трёх тысяч человек. Самым запоминающимся моментом было зажжение вечного огня. С того времени, каждый год к годовщине Великой Победы у основания постамента зажигают вечный огонь в память погибших солдат Великой Отечественной войны.
Весь класс
Руководитель: Мухутдинова Татьяна Геннадьевна, классный руководитель
Ребята этого класса очень дружные, ответственные, активные. С большим интересом, любовью, готовили материал для акции "Карта памяти".

На месте памятника "Вестник победы" в 1975 году была установлена плита (фото №2) в честь буланашцев, героев фронта и тыла. Затем от трудящихся буланашской геологической партии поступила просьба о строительстве памятника в поселке в честь буланашцев, сражавшихся и погибших на фронтах в Великой Отечественной войне. Было принято решение Исполкома поссовета о постройке памятника на месте, где установлена плита в честь 30-летия Победы на площади у Дворца культуры Угольщиков. Проектные работы, выбор композиции велись в течение 1975-1981 годов. Работы проводились Свердловской мастерской художественного фонда. Автор-скульптор Мудрова Ольга. В изготовлении мемориала приняли участие работники Свердловского института Свердловсгражданпроект, БШСУ, ШУЕ. "Вестник победы", изваянный в образе советского солдата, спешащего в мощном стремительном порыве возвестить людям о мире на земле. Для постамента, мемориальной стены, на которой изображен тяжелый труд шахтеров, использовали шарташский гранит, которой применялся для строительства выдающихся мемориалов, в том числе Мемориала - Комплекса на Малой Земле. Открытие памятника(фото №3) состоялось 29 августа 1981 года в День шахтера. На открытии памятника присутствовало более 3-х тысяч человек. На митинге выступали: председатель Поселкового Совета Сапожников Иван Власьевич, Почетный шахтер, активный участник строительства шахт в период войны, кавалер ордена Трудового Красного Знамени Василий Константинович Винтило, врач Буланашской больницы, участница штурма Кенигсберга Полина Терентьевна Карфидова. Право зажечь вечный огонь было предоставлено Почетному шахтеру, почетному гражданину - Щупову Василию Николаевичу. От молодежи пламенную речь произнесла Павлова Лариса Адольфовна, заместитель секретаря комсомольской организации Буланашского машиностроительного завода(фото №4). Эта площадь стала местом проведения торжественных мероприятий. День Победы объединяет жителей нашего поселка. После торжественной минуты молчания, вспоминают погибших солдат и ушедших из жизни ветеранов войны, чествуют ныне живущих. Возлагают цветы к памятнику.
Кузьминых Георгий Александрович
О себе: Я ученик 7 "В" класса МАОУ СОШ №8. Мне интересен предмет история, поэтому создаю для уроков презентации о событиях минувших лет, связанных с краеведческим материалом. Я участвую в олимпиадах и конкурсах по этому предмету. Еще я учусь в музыкальной школе. Класс фортепиано.