Памятник семи братьям Газдановым
На крутом берегу горной реки Фиагдон над черной скалой взметнулись в небо семь белых журавлей. Это семь братьев Газдановых, которые, отстояв любимую Отчизну ценой своей жизни, вернулись в родное село, превратились в белых журавлей. Прильнув к скале, стоит их седая мать Тасо. Шершавой ладонью гладит она немую скалу, над которой застыли в вечном полете семь ее отважных сыновей. Памятник семи братьям Газдановым у селения Дзуарикау создан по мотивам стихотворения Расула Гамзатова "Журавли".
Ортабаев Арсен Адамович
О себе:
Я, Ортабаев Арсен, учусь в з "Г" классе РФМЛИ, занимаюсь танцами, играю на доули.
«...Мне кажется порою, Что солдаты,
с кровавых непришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей...»
В 24 км от Владикавказа в живописном месте находится селение Дзуарикау, известное своими фруктовыми садами и местным рукоделием. Но не только этим известно село. Война не обошла и этот уголок нашей Родины. У самой дороги стоит один из самых трогательных памятников - памятник семи братьям Газдановым , погибшим в годы Великой Отечественной войны. Всегда проезжая по этой дороге мы чтим память героев.
Памятник был открыт 8 мая 1975 г. в канун 30-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Автор памятника скульптор С. Санакоев.
Над черной башней взметнулись ввысь семь белых журавлей - это семь братьев Газдановых. Прижала усталые руки к груди, облокотившись на немую, холодную стену башни беспомощная, скорбящая мать погибших сыновей - Тассо. Это её отважные сыновья застыли в вечном полете.
Говорят, что увидев именно этот памятник, Расул Гамзатов написал стихи, которые впоследствии были положены на музыку и стали песней.
По осетинским обычаям всё село надело траур, когда приходило извещение о гибели односельчан. Одну за одной получала семья Газдановых похоронки. Хаджисмел и Магомед погибли под Севастополем, Дзарахмат – в Новороссийске, Созрико – в Киеве, Махарбек под Москвой, Хасанбек – в Белоруссии, Шамиль был смертельно ранен в канун Дня Победы – у стен Берлина.
Семь раз приходили старейшины Дзуарикау к этому двору с печальной вестью. Война принесла невосполнимое горе матери, потерявшей своих защитников и кормильцев. Не вынесло горя её сердце. Тассо умерла, когда пришла третья похоронка.
Последнюю похоронку отцу семерых сыновей так и успели отдать. Увидев, что старейшины направляются к их дому, он умер держа маленькую внучку Милу на руках. Только один из братьев успел жениться, прежде чем уйти на фронт. Шесть внуков и тринадцать правнуков осталось от Дзарахмата Газданова.
У каждого из них должна была быть своя жизнь, каждый должен был выбрать свою дорогу, но всю семью объединило одно короткое и страшное слово, вместившее в себя судьбу всех – ВОЙНА.
Великая победа дается лишь ценой великих потерь.
Кальянова Алика Сергеевна
О себе:
Я, Кальянова Алика, учусь в МБОУ "СОШ №2 ст. Архонская" в 6 "Б" классе.
В Республике Северная Осетия – Алания есть небольшое село Дзуарикау. Основанное в 1874 год, у входа в Куртатинское ущелье. На обочине дороги, проходящей через это селение, в 1963 году установлен памятник в виде семи журавлей, летящих в небо, а под ними стоит опечаленная женщина с поникшей головой. Автор этого произведения в камне является осетинский скульптор Сергей Павлович Санакоев. Эти журавли символизируют семерых братьев Газдановых, уроженцев с. Дзуарикау, ушедших воевать за Родину, а женщина – это их мать Тассо, которая так и не дождалась своих сыновей. Каждый житель Осетии знает о трагедии этой семьи.
Во время ВОВ более 100 000 молодых людей из Северной Осетии ушли на войну, каждый второй был ранен или убит. Несмотря на это, 36 человек из Осетии были официально удостоены звания Героя Советского Союза. Семью Газдановых война не обошла стороной. Семь юношей из одного дома: Магомед (Махамат), Махарбек, Хаджисмел, Дзарахмат, Созрико, Шамиль и Хасанбек, услышав о мобилизации, не задумываясь, отправились защищать Отечество. Махарбек погиб под Москвой в 1941-ом году, Махамат и Хаджисмел полегли при обороне Севастополя в 1942-ом, Дзарахмат погиб в сражениях при Новороссийске в том же году, и в этом же году в боях за Киев был убит Созрико. В 1944-ом, при освобождении Беларуссии, погиб, совсем еще юный, выпускник школы, Хасанбек. А в канун Дня Победы, при взятии Берлина, был смертельно ранен капитан Красной Армии – Шамиль Газданов. Мы должны сохранить память об этой войне, и тех, кто погиб на полях сражений.
А что такое память? Память – это история. А история не должна быть предана забвению, ибо народ, не знающий свою историю, не имеет будущего. История должна передаваться из поколения в поколение в знак уважения к предкам, которые не жалея своей жизни защищали мир от фашизма.
А что такое памятник? Памятник – это история в камне, которая остановит нас на миг и заставит задуматься о том, что каждый из нас сделал, чтобы быть достойным памяти павших героев.
Говорят, что увидев именно этот памятник семерым братьям, Расул Гамзатов написал стихотворение «Журавли», которые впоследствии были положены на музыку и стали песней. Песней, которая призывает не забывать о подвиге советского солдата-победителя.
Дзабиев Тамерлан Маратович
О себе:
Дзабиев Тамерлан Маратович, ученик 10 "А" класса ГБОУСОШ №1 (по ул. Коминтерна) г. Беслан
Этот памятник, семи братьям Газдановым, был установлен в 1963 году в селе Дзуарикау Северной Осетии.
Здесь застыли в вечном полете семь отважных братьев – семь белых журавлей. Рядом стоит их скорбящая мать.
Автор памятника – осетинский скульптор С. П. Санакоев .
Братья Газдановы пали в боях за Родин у в Великой Отечественной войне.
Хаджисмел и Магомет погибли – под Севастополем, Дзарахмат – под Новороссийском, Хасанбек – в Белоруссии, Созрико – в Киеве, Махарбек – под Москвой, Шамиль – в канун Дня Победы был смертельно ранен у стен Берлина.
Газдановы получали похоронки одну за другой. Не вынесли смерти детей отец и мать.
Отец умер, увидев последнюю похоронку в руках старейшин.
Мать умерла, когда пришла третья похоронка.
Братьям Газдановым посвящена песня на стихи Расула Гамзатова «Журавли».
К этому памятнику каждый год приезжают сотни туристов и ветераны.
Для себя растила мать сыновей.
Думала о старости своей:
«Вырастут, окрепнут, разлетятся,
Но всё же будут возвращаться…
Но вот война!
Нависла словно туча
И не щадила никого.
Склонила голову родная:
„Не отпущу!“ – она сказала.
Семь братьев, клином журавлиным,
Покинули свой дом родимый.
Остались в поле боя братья.
Мать до сих пор стоит их дожидаясь.
Автор: уч-ки 2"А» класса и учитель Тотикова И. Х.
РСО-Алания
ГКООУ санаторная школа – интернат с. Гизель
ученики 2 "А" класса
Руководитель:
учитель : Тотикова И.Х.
Дружный , любознательный класс. С удовольствием посещают места боевой славы, музеи. Интересуются историей и подвигами героев войны...
Над черной скалой взметнулись в небо семь белых журавлей. Это семь братьев Газдановых, уроженцы села Дзуарикау Алагирского района РСО-Алания. Стоит их седая мать Тассо. Шершавой рукой она гладит немую скалу. Здесь застыли в немом полете семь ее отважных сыновей.
Дзарасова Алла Созырикоевна
О себе:
Учитель информатики г.Алагир
Руководитель:
О себе: