Самоходная артиллерийская установка СУ-100
На прямоугольном постаменте близ Строгинской поймы стоит самоходная артиллерийская установка СУ-100. Это военная машина с артиллерийским орудием на самодвижущемся шасси, относящаяся к классу истребителей танков. СУ-100 изобретена в 1944 году и активно использовалась в заключительном этапе Великой Отечественной войны, долгое время стояла на вооружении СССР. Машина, экспонируемая в Строгино, по слухам была найдена в местных болотах, затем отреставрирована и помещена на постамент в качестве памятника.
Массовая разработка была начата под руководством Г. С. Ефимова в конструкторском бюро Свердловского машиностроительного завода «Уралтрансмаш» в 1947 году. В ходе разработки был учтён опыт, приобретённый во время Великой отечественной войны. В 1949 году был закончен опытный образец.
Учащиеся 9 класса Б, ГБОУ СОШ № 705 - Бочкарев Дмитрий, Король Илья
Руководитель:
Марминова Татьяна Игоревна, учитель истории
Дима и Илья - инициаторы работы по поиску памятников и сбору информации к 70-летию Победы в районе Строгино, СЗАО, Москва
Памятник Самоходной Артиллерийской Установке САУ128 в Строгино имеет интереснейшую историю. Установленная САУ была вытянута из болот, в которых она предположительно завязла и утонула во время боевых действий, которые происходили неподалёку от места где установлен памятник, отреставрирована и выставлена на постамент. САУ были неотъемлемым звеном обороны Москвы, так как они были маневренней, проходимее и быстрее чем танки, а также могли работать самостоятельно или поддерживать пехоту или более тяжёлую артиллерию.
Плешаков Михаил
Лашкин Даниил
Руководитель:
Булгакова Наталья Сергеевна
учащиеся 8 класса
Руководитель:
О себе: