Монумент Воинской Славы
История города Абакана тесно связана с историческими событиями, происходящими в нашей стране. Времена меняются, но остается наша уверенность в том, что есть в этом мире нечто незыблемое. Например, бессмертные имена, передающиеся из поколения в поколение. Но устной памяти нам мало. Нужны материальные напоминания. И тогда мы сооружаем музеи, открываем мемориальные доски, ставим памятники. Есть в городе Абакане места, куда с глубоким волнением идут не только абаканцы, но и все те, кто приезжает в наш город. Каждый год, 9 мая, в нашем городе празднуется день Победы. Военные, учащиеся школ города несут Вахту Памяти. Происходит все это на Аллее Славы в Парке Победы. Памятник был установлен к 30-й годовщине победы над фашисткой Германией. В середине ансамбля расположен огонь вечной Славы героям, павшим за Родину. За Вечным Огнём возвышается скульптурная композиция, состоящая из двух фигур - русского воина и воина – хакаса, устремившихся в атаку. Прототипом русского воина является поэт, младший лейтенант Георгий Кузьмич Суворов. Он писал стихи, пьесы, собирал местный фольклор. Суворов погиб в 1944 году при переправе через Нарву. Прототипом хакасского воина стал Герой Советского Союза Михаил Иванович Чебодаев. Он был разведчиком и связистом. Погиб при форсировании Днепра. С правой стороны памятника находится Аллея Героев. Здесь сооружены 10 памятных стел с пятнадцатью именами Полных Кавалеров Ордена Славы и тридцатью двумя именами Героев Советского Союза Хакасии и завершается аллея колонной с именем первого героя России Игоря Ахпашева. В скульптуре авторы стремились выразить идею совместной борьбы русского и хакасского народов с гитлеровскими захватчиками. Хотелось бы завершить свой рассказ отрывком из стихов Георгия Суворова Последний враг. Последний меткий выстрел. И первый проблеск утра, как стекло. Мой милый друг, а всё-таки как быстро, Как быстро наше время протекло. В воспоминаньях мы тужить не будем. Зачем туманить грустью ясность дней? Свой добрый век мы прожили, как люди, И для людей.
Гербер Екатерина Евгеньевна
О себе:
Я ученица девятого класса школы №12. Мне 15 лет. Увлекаюсь конным спортом, очень люблю рисовать. В семье нас трое сестёр. Я самая младшая. Папа работает в полиции, мама в медсервисе.
В мае 1974 года в Абакане республики Хакасия началось строительство памятника воинам, погибшим в Великую Отечественную войну 1941-1945 годов. Торжественное открытие монумента проходило в ноябре 1976 года. Авторами памятника стали московские скульпторы Ю.П. Поммер и М.Л. Сковородин, архитектор - Н.А. Ковальчук. Монумент символизирует Победу и Вечную Память погибшим защитникам. Памятник состоит из 3 частей. Первая часть - курган: символ древней хакасской земли. Вторая часть - вечный огонь, вырывающийся из чаши в форме пятиконечной звезды. На его постаменте находится надпись по кругу: «Бессмертен ваш подвиг, бессмертна память о вас».
За вечным огнем размещается основная третья часть памятника - динамичная скульптурная группа, состоящая из двух фигур - русского и хакасского воинов. Этим авторы стремились выразить идею совместной борьбы народов СССР против фашизма. Русский и хакасский солдат устремились в атаку. Порыв и несокрушимая мощь чувствуется в их движении. Впереди может быть, их ждет смерть, но это - воины-победители. Протяженность ансамбля составляет более ста метров, ширина около сорока метров. Пятиметровые фигуры воинов изготовлены из бронзы, пьедестал - из гранита. Общая высота памятника около 12 метров.
Прототипом русского воина является поэт, младший лейтенант Георгий Кузьмич Суворов, Георгий Кузьмич - уроженец села Краснотуранского. Писал стихи, пьесы, собирал местный фольклор. С конца 1941 года он сражался за Ленинград. Был ранен, эвакуирован в Сибирь, но в 1942 году вновь вернулся на фронт. Суворов погиб 13 февраля 1944 года при переправе через Нарву. Ему было двадцать пять. Он был командиром взвода, гвардейцем. Посмертно его приняли в члены Союза писателей.
Прототипом хакасского воина стал Герой Советского Союза Михаил Иванович Чебодаев. Михаил Иванович родился в 1922 году в улусе Усть-Кандырла Аскизского района. 19-летний Миша Чебодаев являлся бойцом 955 полка 309 стрелковой дивизии. Он был разведчиком и связистом. 25 февраля 1945 года М.И. Чебодаев был смертельно ранен. За героизм, проявленный при форсировании Днепра, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1954 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" посмертно.
С правой стороны памятника находится Аллея Героев. Здесь сооружены 10 памятных стел с пятнадцатью именами Полных Кавалеров Ордена Славы и тридцатью двумя именами Героев Советского Союза Хакасии и завершается аллея колонной с именем первого героя России Игоря Ахпашева. Жители Абакана и его гости собираются каждый год 9 мая в день Победы у вечного огня на митинг, возлагают цветы и венки, вспоминают погибших земляков. Авторы Аллеи Героев - московские скульпторы А.Ю. Поммер и М.Л. Сковородин
В центре аллеи - медный куб с барельефами, на которых с четырех сторон изображены труженики промышленности и сельского хозяйства, которые в тылу ковали Победу: изготавливали оружие, убирали хлеб. В 2004 году аллеи Героев и вся площадь Победы были реконструированы, обновлены. Установлены гранитные стелы с именами героев, выбиты на них фамилии. Все работы проведены под руководством абаканского скульптора Андрея Секунды.
В 2015 году будет проведена реконструкция парка к 70-летию Великой Победы. Появится фонтан в форме пятиконечной звезды. Наружные стены чаши фонтана планируется облицевать гранитом бордового цвета. Центральная насадка фонтана также будет представлять собой бронзовую звезду. Дно чаши фонтана оформят цветной стеклокерамикой. Вокруг фонтана обустроят просторную площадку с декоративным освещением и тротуарами.
Трусова Ольга Геннадьевна - преподаватель биологии и географии,
Пинясова Елена Викторовна - преподаватель русского языка и литературы.
Руководитель:
Трусова Ольга Геннадьевна
Ольга Геннадьевна и Елена Викторовна - преподаватели общеобразовательных дисциплин в училище (техникуме) олимпийского резерва города Абакане республики Хакасия.
Одним из главных символов города Абакана является монумент Воинской Славы в Парке Победы. Русский и хакас встали на защиту родины от фашистов. Этот монумент вызывает чувство гордости перед подвигом бойцов, которые защищали нашу родину.
Общая высота памятника составляет около 12 метров. Пьедестал памятника в форме холма. Скульпторы М.Л. Сковородин, Ю.Г. Паммер и архитектор Н.А. Ковальчук.
Торжественное открытие памятника состоялось в ноябре 1976 года.
Памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. Открыт в 1975 году к 30-й годовщине победы над фашистской Германией. В середине ансамбля расположен огонь вечной Славы героям, павшим за Родину. За Вечным Огнём возвышается скульптурная композиция, состоящая из двух фигур – русского воина и воина – хакаса, устремившихся в атаку.
В мае 1974 года в Абакане началось сооружение памятника воинам, погибшим в Великую Отечественную воину 1941−1945 гг. Торжественное открытие монумента состоялось в ноябре 1976 году.
Авторы памятника – московские скульпторы Ю. П. Помер и М. Л. Сковородин , архитектор – Н. А. Ковальчук . Подходы к памятнику обрамлены газонами и цветниками,
на мраморных плитах выбиты годы войны.
В середине ансамбля – вечный огонь. На его постаменте надпись по кругу: «Бессмертен ваш подвиг, бессмертна память о вас». За вечным огнем возвышается скульптурная группа, состоящая из двух фигур – русского и хакасского воинов. Этим
авторы стремились выразить идею совместной борьбы народов СССР против фашизма. Русский и хакасский солдат устремились в атаку. Порыв и несокрушимая мощь чувствуется в их движении.
Впереди может быть, их ждет смерть, но это – воины-победители. Вихрь складок дополняет экспрессию фигур.
В композиции пьедестала памятника использована форма холма, кургана, традиции, которых в Хакасии уходят в глубину веков.
Протяженность ансамбля более ста метров, ширина около сорока метров. Пятиметровые фигуры воинов выполнены из бронзы, пьедестал – из гранита. Общая высота памятника около 12 метров.
Жители Абакана и его гости собираются ежегодно 9 мая в день Победы у вечного огня на митинг, возлагают цветы и венки, вспоминают погибших земляков.
Искорцев Владислав, 3 класс Е
Искорцев Владислав
Руководитель:
Шатай Наталья Валерьевна
3 Е класс
От неизвестных и до знаменитых,
Сразить которых годы не вольны,
Нас двадцать миллионов незабытых,
Убитых, не вернувшихся с войны.
Расул Гамзатов
Это памятник воинам погибшим в Великую Отечественную воину 1941-1945гг. Торжественное открытие монумента состоялось в ноябре 1976 году. Авторы памятника – московские скульпторы Ю. П. Поммер и М. Л. Сковородин, архитектор – Н.А. Ковальчук
За вечным огнем возвышается скульптурная группа, состоящая из двух фигур - русского и хакасского воинов. Этим авторы стремились выразить идею совместной борьбы народов СССР против фашизма. Русский и хакасский солдат устремились в атаку.
В середине ансамбля – вечный огонь. На его постаменте надпись по кругу: «Бессмертен ваш подвиг, бессмертна память о вас».
Гертнер Андрей
Руководитель:
Шатай Наталья Валерьевна
3 класс Е
Всё дальше от нас уходит 9 мая 1945 года и все меньше остается с нами участников той Великой Победы. Через несколько дней – 9 мая 2015 года мы будем праздновать 70-летие нашей Великой Победы.
День Победы – самый почитаемый праздник в стране. Мы по-прежнему помним, какой ценой достался нашим отцам и дедам тот день и каждый год отмечаем этот прекрасный праздник вместе с ветеранами. День Победы стал для нас символом национальной гордости и светлой памяти. Эта дата – в сердце каждого, кто знает цену миру, кто превыше всего ставит честь и свободу Родины. Великая Отечественная война с самых первых своих дней стала войной народной, войной священной, и такой же священной для нас навеки останется память о подвиге нашего народа.
В этот день мы поклоняемся всем, кто сберег от уничтожения нашу Советскую Родину, кто спас от фашистского рабства народы Советского Союза, дал свободу и независимость многим странам Европы и Азии.
По данным совета ветеранов республики, за годы войны из Хакасии на фронт ушли 69 тысяч 421 человек. Из них живыми вернулись 38.5 тысяч воинов.
15 жителей республики стали полными кавалерами орденов Славы. Это Домажаков Митрофан Николаевич – служил сапёром, Жданов Григорий Тимофеевич – сапёр, Жульмин Григорий Васильевич – разведчик, Побызаков Михаил Степанович – артиллерист и ещё 11 воинов.
27 наших земляков были удостоены звания Героя Советского Союза, среди них наши земляки – М. Е. Доможаков , М. И. Чебодаев , Д. П. Потылицин , В. Т. Тихонов , М. Е. Орлов , А. Н. Николаенко , П. Ф. Попов , Г. С. Елисеев , М. Н. Цуканова и другие. К. Е. Евстегнеев дважды был удостоен этого звания.
За годы войны 19 тыс. уроженцев Хакасии награждены боевыми орденами и медалями.
На территории Хакасии в 1941−42 сформированы 1 стрелковая дивизия, 3 лыжно-стрелковых полка, 2 отдельных лыжных батальона, саперный и автотранспортный батальоны. Основной базой подготовки бойцов-лыжников становится краевая 43-я запасная лыжно-стрелковая бригада в Черногорске. В Xакасском областном аэроклубе готовились кадры военных летчиков. В период войны в области на постоянной основе работали 16 эвакогоспиталей на 6 580 койко-мест. Во имя Победы трудились на полях, фабриках, шахтах Хакасии её жители.
Родина не забыла своих сынов и дочерей. В честь этого Подвига по всей стране были возведены памятники, зажжён Вечный огонь.
К 30-летию Победы Абакан тоже обрёл свой мемориальный комплекс. Установка памятника воинам, погибшим в боях Великой Отечественной войны, была начата в 1974 году в бывшем Черногорском парке, ныне парке Победы. Разработкой памятника занимались московские скульпторы М. Л. Сковородин , Ю. Г. Паммер и архитектор Н. А. Ковальчук .
Ансамбль включает три части композиции. Первая состоит из подходов к монументу, обрамленными цветниками и газонами. Вторая часть представляет огонь вечной славы героев. В третьей скульптурной композиции находится фигура воина-хакаса и русского бойца. Пьедестал памятника сделан из гранита в форме кургана, что очень символично для хакасского народа.
Протяжённость ансамбля более 100 метров, ширина – около 40 метров. Общая высота памятника составляет около 12 метров.
Это не просто украшение города, монумент вызывает чувство горечи и преклонение перед подвигом бойцов, защищавших жизнь будущего поколения. Скульптура отражает идею совместной борьбы многонационального народа против фашистской Германии.
Мемориал дополняет Аллея славы. Вправо и влево от памятника расположены стеллы с выбитыми именами героев и участников Великой Отечественной войны.
Традиции и подвиг Великой Победы зовут нас выполнить свой гражданский и человеческий долг перед ветеранами и героями Великой Отечественной Войны. И никогда не забывать о силе и величии нашей Родины.
На сегодняшний день в Хакасии проживает менее 500 участников и инвалидов Великой Отечественной войны. С каждым днём становится меньше людей, сражавшихся за наше мирное сегодня. Так давайте, приходя поклониться вечному огню, вспоминать бессмертный подвиг павших. И не забывать о живых.
ученики 3-а класса
Ученики 3 «А» класса
Бабайцева Фрося
Быковский Андрей
Габченко Ваня
Демченко Яна
Захарова Аня
Игумнов Саша
Кайдачакова Эмилия
Катырева Ульяна
Максина Настя
Марков Кирил
Назаренко Настя
Осин Ваня
Мальцев Тимофей
Фокина Лиза
Шестаков Саша
Габбасов Артур
Руководитель:
Директор гимназии протоиерей Александр Горбатов
Кл. руководитель Шафеева Лидия Афанасьевна
В эти весенние дни мы особенно ощущаем, как прекрасна жизнь. Мы должны знать и помнить, кому мы этим обязаны.
Руководитель:
О себе: