Легенда:
Мемориал
Памятник
Обелиск
Могила
Доска
Знак
Улица
Здание
Прочее
Стела «Город воинской славы», г. Архангельск
Стела «Город воинской славы» была установлена в честь присвоения городу Архангельску звания «Город воинской славы» (5 декабря 2009 года). Стела представляет собой 12-метровый гранитный монумент, на постаменте которого закреплена табличка с текстом Указа о присвоении Архангельску почетного звания «Город воинской славы», а также установлено четыре барельефа с изображением основных вех военной истории Архангельска. Вершину стелы украшает позолоченный герб Российской Федерации. Уникальной особенностью стелы, установленной в Архангельске, стало наличие на постаменте символических носовых частей кораблей, в знак того, что Архангельск считается «городом морской славы России». Это является основным отличием данной стелы, от других подобных монументов, установленных в других «Городах воинской славы». Архангельск издревле был форпостом Российского государства. Город был основан Иваном Грозным в 1584 году и имел важное оборонное значение как первый морской порт России и как центр кораблестроения, он способствовал успехам Петра I в Северной войне. В годы Великой Отечественной войны Архангельский порт обеспечил бесперебойное движение конвоев, доставлявших грузы для фронта. В Архангельске по приказу Адмирала Флота Советского Союза Николая Герасимовича Кузнецова была создана Беломорская военная флотилия и Соловецкая школа юнг, выполнявшие боевые задачи по охране государственных рубежей и сопровождение конвоев. Перевозя тысячи тонн продовольствия для страны, Архангельск при этом голодал. После блокадного Ленинграда Архангельск в дни войны оказался на втором месте по смертности. Несмотря на тяжелое время архангелогородцы стали активными участниками создания Народного фонда обороны (собирали средства и вещи для солдат). Архангельск стал медицинской базой для Карельского фронта. Велик подвиг архангелогородцев. И сегодня офицеры, и матросы военно-морских сил России несут службу на защите северных рубежей нашей Родины. Четыре века ветры вьют То дождь, то снежный вал… Четыре века волны бьют В архангельский причал. А он, всему наперекор И крепнет, и растет- Упрямый труженик-помор...
кадеты 6а класса
Руководитель: Сендецкая Татьяна Викторовна
Мы кадеты 6а класса очень гордимся тем, что учимся в морском кадетском корпусе им. Н.Г.Кузнецова нашего земляка и прославленного героя Советского Союза. В великие праздники страны мы ходим по памятным местам города (памятник Н.Г.Кузнецову, обелиск Вечный огонь, памятник соловецким юнгам, Стела Город воинской славы) возлагаем цветы, стоим в почетных караулах, поздравляем ветеранов.

Памятник-стела «Город воинской славы» - монумент, символ носимого Архангельском звания «Город воинской славы». Открыт 31 августа 2011 года в городе Архангельске, на набережной Северной Двины. В соответствии с Указом Президента РФ Путина Владимира Владимировича от 1 декабря 2006 года, в каждом городе удостоенном звания «Город воинской славы», должна быть установлена стела, посвященная этому событию. Архангельск был удостоен этого высокого звания 5 декабря 2009 года. Указ №1389 За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, присвоить городу Архангельску почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы» Открытие стелы-памятника состоялось 31 августа 2011 года в канун празднования 70-й годовщины со дня прибытия первого союзного конвоя «Дервиш». Это решение было принято мэрией Архангельска по просьбе ветеранов города. Стела «Город воинской славы» представляет собой 12-метровый гранитный монумент, на постаменте которого закреплена табличка с текстом Указа о присвоении Архангельску почетного звания «Город воинской славы», а также установлено четыре барельефа с изображением основных вех военной истории Архангельска. Вершину стелы украшает позолоченный герб Российской Федерации. Уникальной особенностью стелы, установленной в Архангельске, стало наличие на постаменте символических носовых частей кораблей, в знак того, что Архангельск считается «городом морской славы России». Это является основным отличием данной стелы, от других подобных монументов, установленных в других «Городах воинской славы». Архангельск не просто так получил звание города воинской славы. И чтоб молодое (и не только) поколение помнило о заслугах предков, защищавших Родину, такие памятники очень важны. Мы любим тебя, Архангельск, мы крови с тобой одной. Мы любим тебя, Архангельск, старинный и молодой. Мы любим тебя, Архангельск, Гордость России и честь, Мы любим тебя, Архангельск — Просто за то, что ты есть! Нам этот край для дел невиданных завещан, Мы отдадим ему и руки, и сердца - И русский дух у Беломорья будет вечным, И Русский Север будет русским до конца!
Конопляная Юля Щуревич Никита Шакула Егор Изобилин Даниил Юрьева Дарья
Руководитель: Сорванова Антонина Павловна
Мы члены детской организации "Юность Архангельска"