Воин-освободитель в Трептов-парке, Берлин
Великое слово - Победа! Сколько пришлось пережить нашим дедам и прадедам, чтобы мы жили в мире, чтобы избавить людей от угрозы фашизма. Трептов-парк в Берлине - особое, памятное место. Там находится мемориал, посвященный советским воинам-освободителям. Во время поездки в Берлин мы посетили Трептов-парк. Там тихо, торжественно.
Лоськов Олег Сергеевич
О себе:
Ученик 9б класса МБОУ СОШ №14 г. Арзамаса Нижегородской области
Скульптор Е. П. Вучетич, архитектор Я. Б. Белопольский. Открыт 8 мая 1949 года.
Монумент «Воину-освободителю» – это знаменитый советский памятник и военный мемориал в Трептов-парке на юге Берлина, один из трех памятников советским солдатам в Берлине, один из которых расположен в Тиргартене, а другой в районе Панков. Он посвящен нескольким десяткам тысяч советских солдат, погибших при штурме Берлина, и был открыт 8 мая 1949 года к четырехлетию капитуляции фашистской Германии.
Только в этом парке их похоронено около семи тысяч – из более чем 20 тысяч советских солдат, погибших во время освобождения города в самом конце войны.
Воинский мемориал в Трептов-парке – самый большой из подобных памятников за пределами бывшего Советского Союза и самый известный в мире наряду с Мамаевым курганом в России. Молодой солдат со спасенной немецкой девочкой на руках и мечом, разрубающим поверженную свастику, возвышается над кронами старых деревьев на могильном холме.
Перед бронзовым солдатом – мемориальное поле с другими братскими могилами, саркофагами, чашами для вечного огня, двумя красными знаменами из гранита, скульптурами коленопреклоненных солдат – совсем молодого и постарше. У гранитных знамен – надписи на двух языках: «Вечная слава воинам Советской Армии, отдавшим свою жизнь в борьбе за освобождение человечества». Сами саркофаги – пустые, солдаты похоронены в земле по краям почетной аллеи.
У входа, украшенного гранитными порталами, посетителей встречает Родина-мать, скорбящая о своих сыновьях. Она и солдат-освободитель – два символических полюса, определяющих драматургию всего мемориала, который обрамлен плакучими березами, специально посаженными здесь в напоминание о российской природе. И не только о природе.
Подвиг Николая Масалова
Наиболее распространенной является версия о том, что историческим прототипом для памятника был солдат Николай Масалов (1921−2001). Трехлетняя девочка плакала около своей убитой матери в берлинских развалинах. Ее голос красноармейцы услышали во время короткого затишья между атаками на рейхсканцелярию Гитлера. Масалов вызвался вытащить ее из зоны обстрела, попросив прикрыть его огнем. Девочку он спас, но был ранен.
В 2003 году на Потсдамском мосту (Potsdamer Brücke) в Берлине установили табличку в память о совершенном в этом месте подвиге.
История основана в первую очередь на воспоминаниях маршала Василия Чуйкова. Сам факт подвига Масалова подтвержден, но во времена ГДР были собраны свидетельства очевидцев и о других похожих случаях по всему Берлину. Их набралось несколько десятков. Перед штурмом в городе оставалось множество жителей. Национал-социалисты не давали гражданскому населению его покидать, намереваясь защищать столицу «третьего рейха» до последнего.
Портретное сходство и исторические цитаты
Точно известны имена солдат, после войны позировавших Вучетичу: Иван Одарченко и Виктор Гуназ. Одарченко проходил службу в берлинской комендатуре. Скульптор заметил его во время спортивных соревнований. После открытия мемориала Одарченко случалось нести дежурство около памятника, и многие посетители, ни о чем не подозревавшие, удивлялись очевидному портретному сходству. Кстати, в начале работы над скульптурой он держал на руках немецкую девочку, но затем ее сменила маленькая дочка коменданта Берлина – генерал-майора Александра Котикова.
Меч, разрубающий свастику, является копией меча, которым владел первый псковский князь Всеволод-Гавриил – внук Владимира Мономаха. Вучетичу предлагали заменить меч более современным оружием – автоматом, но он настоял на своей первоначальной версии. Также рассказывают, что некоторые военачальники предлагали поставить в центре мемориального комплекса не солдата, а гигантскую фигуру Сталина. От этой идеи отказались, так как она, по всей видимости, не нашла поддержки у самого Сталина.
О «Верховном главнокомандующем» напоминают его многочисленные цитаты, высеченные на символических саркофагах на русском и немецком языках. После объединения Германии некоторые немецкие политики требовали их удалить, ссылаясь на преступления, совершенные во времена сталинской диктатуры, но весь комплекс, согласно межгосударственным соглашениям, находится под охраной государства. Никакие изменения без согласия России здесь недопустимы.
Чтение цитат Сталина в наши дни вызывает неоднозначные ощущения и эмоции, заставляет вспомнить и задуматься о судьбах миллионов людей и в Германии, и в бывшем Советском Союзе, погибших в сталинские времена. Но в данном случае цитаты не следует вырывать из общего контекста, они – документ истории, необходимый для ее осмысления.
Из гранита рейхсканцелярии
Мемориал в Трептов-парке воздвигнут сразу после окончания Второй мировой войны, в 1947–1949 годах. Сюда перенесли останки воинов, временно захороненных на разных городских кладбищах. Место было выбрано советским командованием и закреплено в приказе номер 134. Для строительства использовали гранит из рейхсканцелярии Гитлера.
Руководитель музея- Самарина Марина Ивановна
Члены Совета музея – Артём Угланов, Станислав Линьков, Кристина Сысоева, Даниил Беляев, Анна Редькина, Владислав Белкин.
Руководитель:
Директор лицея – Мартынова Татьяна Владимировна
Музей основан в 2009 году. Его концепция заключена в преемственности 3-х поколений защитников Отечества - Великой Отечественной, Афганской и Чеченских войн. По итогам смотра- конкурса школьных музеев, посвящённого 70-летию Победы, музей занял 2 место в Орловской области.
Советский мемориальный комплекс в Трептов-парке. Молодой солдат со спасенной немецкой девочкой на руках и мечом, разрубающим поверженную свастику, возвышается над кронами старых деревьев на могильном холме , где похоронены около пяти тысяч советских воинов.
С учетом высоты холма и цоколя основания общая высота монумента равняется примерно 30 метрам. У входа, украшенного гранитными порталами, посетителей встречает Родина-мать, скорбящая о своих сыновьях. Она и солдат-освободитель - два символических полюса, определяющих драматургию всего мемориала, который обрамлен плакучими березами.
Лакатош Алексей Михайлович
О себе:
Я, Лакатош Алёша, ученик 1-го класса школы №763.
Одним из ярчайших символов символом победы советского народа в Великой Отечественной войне и освобождения народов Европы от фашизма является монумент «Воину-Освободителю». Эта удивительная архитектурная композиция находится в Германии, в берлинском Трептов-парке и представляет один из трёх советских военных мемориалов в Берлине вместе с мемориалами в Панкове и Тиргартене. В мемориале захоронено около 7000 советских воинов, из общего числа 75 000 павших при штурме Берлина.
Авторами мемориала являются: скульптор Е. В. Вучетич , архитектор Я. Б. Белопольский , художник А. В. Горпенко и инженер С. С. Валериус . Центром композиции является бронзовая фигура советского солдата, стоящего на обломках свастики. В одной руке солдат держит опущенный меч, а другой поддерживает спасённую им немецкую девочку. Прототипом для скульптора послужил советский солдат, уроженец села Вознесенки Тисульского района Кемеровской области, Николай Масалов, спасший немецкую девочку во время штурма Берлина в апреле 1945 года. 26 апреля 1945 года во время боя он вынес трехлетнюю немецкую девочку из зоны обстрела. Сам герой так вспоминал свой подвиг: «Под мостом я увидел трехлетнюю девочку, сидевшую возле убитой матери. У малышки были светлые, чуть курчавившиеся у лба волосы. Она все теребила мать за поясок и звала: „Муттер, муттер!“ Раздумывать тут некогда. Я девочку в охапку – и обратно. А она как заголосит! Я ее на ходу и так, и эдак уговариваю: помолчи, мол, а то откроешь меня. Тут и впрямь фашисты начали палить. Спасибо нашим – выручили, открыли огонь со всех стволов». В качестве натурщика Вутечич выбрал десантника Ивана Степановича Одарченко из Тамбова. На праздновании Дня физкультура скульптор приметил 21-летнего сержанта советской армии Ивана Одарченко, который участвовал в соревнованиях по бегу. Любопытно, что Одарченко, проходивший службу в Берлине, несколько раз был в карауле памятника «Воину-освободителю». К Ивану постоянно подходили люди и поражались сходству с памятником, однако гвардии рядовой так и не раскрыл посетителям тайну этого сходства. Одарченко позировал также и художнику А. А. Горпенко , который создавал мозаичное панно внутри постамента памятника. На этом панно Одарченко изображён дважды – в качестве солдата со знаком Героя Советского Союза и каской в руках, а также в виде рабочего в синем комбинезоне со склоненной головой, держащего венок. После демобилизации Иван Одарченко поселился в Тамбове, работал на заводе. Умер в июле 2013 года в возрасте 86 лет.
Кстати, натурщицей для изваяния девочки, которую воин держит на руках, была не немка, а русская – трёхлетняя Светлана Котикова (1945−1996) – дочь коменданта советского сектора Берлина генерал-майора А. Г. Котикова . Позже С. Котикова стала актрисой, наиболее известна её роль учительницы Марьяны Борисовны в фильме «Ох, уж эта Настя!».
Мемориальный комплекс в Трептов-парке был создан после конкурса, в котором принимало участие 33 проекта. Победил проект Е. В. Вучетича и Я. Б. Белопольского . Изначально в Трептов-парке планировали поставить изваяние Сталина. Причем генералиссимус в руках должен был держать глобус. Однако скульптор Евгений Вучетич на всякий случай сделал второй вариант – с солдатом Красной армии, держащим на руках немецкую девочку. Оба проекта были представлены Сталину, и тот выбрал «запасной» вариант.
В проектном варианте воин держал в руках автомат. Вложить в руку солдата меч предложил сам Сталин, и Вучетич заменил автомат на меч. Надо сказать, что на саркофагах до сих пор сохранились цитаты Сталина на русском и немецком языках. Люди, знакомые с деятельностью Сталина, требовали убрать эти надписи. Но и Россия, и Германия решили ничего не менять, так как этот человек, как бы мы к нему не относились, занимает важное место в истории Победы над фашизмом.
Любопытно, что Евгений Вучетич сделал точную копию меча псковского князя Всеволода, который был канонизирован Православной церковью еще во времена Ивана Грозного. Причем в лик святых князь был возведен за чудеса, которые случились уже после его смерти. Так, в 1193 году, спустя 60 лет после своей смерти, Всеволод явился во сне одному псковичу и дал указание: – «Объяви всему священному собору, князю, посаднику и всему христолюбивому народу псковскому, чтобы перенести мощи мои от святаго Димитрия во храм Пресвятыя Троицы; ибо там хочу я возлечь». Благочестивый муж осмелился спросить:
– «Кто ты, Владыко мой, пришедший ко мне смиренному воспомянуть грехи мои? От светлости лица твоего трепещет душа моя; открой мне имя твое святое».
– «Имя мое князь Всеволод, во святом крещении Гавриил, – отвечал явившийся, – Господь Иисус Христос предал мне град мой Псков, чтобы хранить его и соблюдать от безбожных Немцев, и в нем хочу пребывать до скончания века сего. Не медли исполнить волю мою».
Интересно, также, что меч в руках «Воина-освободителя» имеет связь с другими известными памятниками. Подразумевается, что меч в руках у солдата является тем же мечом, который рабочий передаёт воину, изображённому на монументе «Тыл – фронту» в Магнитогорске, и который затем поднимает Родина-Мать на Мамаевом кургане в Волгограде.
Строительство комплекса осуществлялось под руководством «27 управления оборонных сооружений» советской армии. В работах было задействовано около 1 200 немецких рабочих, а также немецкие фирмы – литейная мастерская Noack, мастерские по мозаике и витражам Puhl & Wagner, садовые товарищества Шпэта (нем. Späth nursery). Работы над мемориалом велись в течение 3 лет архитектором Я. Белопольским и скульптором Е. Вучетичем. Интересно, что для строительства использовали гранит из рейхканцелярии Гитлера. 13-метровая скульптура солдата-освободителя была изготовлена весной 1949 года на ленинградском заводе «Монументальная скульптура» в виде шести частей и весила 72 тонны. В Берлин ее переправляли частями по воде. Работы по созданию мемориала были завершены в мае 1949 года и 8 мая 1949 года мемориал был торжественно открыт советским комендантом Берлина генерал-майором А. Г. Котиковым . В сентябре 1949 обязанности по уходу и содержанию памятника были переданы советской военной комендатурой магистрату Большого Берлина. По рассказу Вучетича, после того как один из лучших немецких литейщиков наиточнейшим образом осмотрел изготовленную в Ленинграде скульптуру и убедился, что всё сделано безупречно, он подступил к скульптуре, поцеловал ее цоколь и сказал: «Да это же русское чудо!»
И постамент и памятный зал расположены на вершине насыпного кургана, к ним ведёт широкая лестница. Внутри постамента находится круглый памятный зал. Стены зала украшены мозаичным панно (художник А. А. Горпенко). На панно изображены представители разных народов, включая народы Кавказа и Средней Азии, возлагающие венки на могилу советских воинов. Над их головами на русском и немецком языках написано: «Ныне все признают, что советский народ своей самоотверженной борьбой спас цивилизацию Европы от фашистских погромщиков. В этом великая заслуга советского народа перед историей человечества» (цитата из доклада И. В. Сталина к 27-й годовщине Октябрьской революции).
В центре зала расположен кубический постамент из чёрного полированного камня, на котором стоит золотой ларец с пергаментной книгой в красном сафьяновом переплёте. В книгу вписаны имена героев, павших в боях за Берлин и погребённых в братских могилах. Купол зала украшает люстра диаметром в 2,5 м из рубинов и хрусталя, цвета которых воспроизводят орден «Победа».
Сохранился предварительный 2,5-метровый макет памятника, изготовленный Е. Вучетичем. Эта скульптура была в 1964 году перевезена из Германии в город Серпухов и установлена около городской больницы имени Н. А. Семашко . В 2008 году была начата реставрация памятника, после которой, 22 июня 2009 года, скульптура была установлена на гранитный постамент на территории мемориального комплекса в Серпухове «Соборная гора».
Уменьшенные копии памятника установлены в г. Верея Московской области, в г. Советске Калининградской области, а также в микрорайоне Мигалово в Твери.
Осенью 2003 года скульптура воина-освободителя в Трептов-парке была разобрана и отправлена на реставрацию. 2 мая 2004 года отреставрированная скульптура вернулась на своё прежнее место.
Текст, картинки и фото взяты с сайтов:
rostov50.ru
russian7.ru
newsland.com
Овчаров Михаил Андреевич
О себе:
Я ученик 11 Б класса МБОУ СОШ № 40 г. Новошахтинска Ростовской области.
Война. Кровь. Жизнь. Память…
Память. Это то, что остаётся в сердце человека на всегда. Именно она напоминает нам о том, что было и чего нельзя повторять.
Война. Она уносила множество жизней, разрушала семьи, убивала веру в людях и забирала любовь.
Эти два слова: война и память — они всегда стоят рядом. Почему? Возможно, ответ мы найдём в книгах о войне, памятниках и своём сердце. Ведь каждый солдат во время войны, смотря в лицо смерти, защищал свою Родину, своих любимых и не думал о том, что заслужит у потомков память о нём.
На сегодняшний день существуют тысячи памятников о Второй мировой войне: … На одном из таких «Мест Вечной Памяти» я побывала в Германии в Берлине. «Трептов-парк» — так называется парк, в котором расположен мемориальный комплекс. Он посвящен солдатам и офицерам, павшим в боях при взятии Берлина в конце Второй мировой войны. Только в этом парке похоронено около семи тысяч — из более, чем 20 тысяч советских солдат и офицеров, погибших во время освобождения города в самом конце войны. Поэтому в 1946 году Советская военная администрация приняла решение о переоборудовании советских воинских захоронений в Берлине. 8 мая 1949 года в районе города Берлина Трептов был торжественно открыт самый крупный советский воинский мемориал за пределами Советского Союза. В центральной части парка на большом лугу находится фигура советского солдата, рассекающего мечом свастику, и со спасённой немецкой девочкой на руке. Авторами памятника являются архитектор Яков Белопольский и скульптор Евгений Вучетич. Для строительства использовали гранит из рейхсканцелярии Гитлера. Памятник Высотой — 12 метров и весом — 70 тонн. Он посвящён сержанту Николаю Масалову, спасшему немецкую трёхлетнюю девочку, которая плакала около своей убитой матери в берлинских развалинах. Девочку он спас, но был ранен. Монумент «Воин-освободитель» является символом победы советского народа не только в Великой Отечественной войне, но и в освобождении народов Европы от фашизма во Второй мировой войне.
Этот памятник покорил меня своей монументальностью и какой-то благородной тишиной. Мне удалось посетить это удивительное место 8 мая в день, когда 65 лет назад, а в этом году уже 70 лет назад была подписана полная капитуляция Германии. В парке праздновали и повязывали Георгиевские ленты. Так же была неожиданная ситуация, когда мы фотографировались с польскими женщинами в военной форме тех времён. Каждый год они приезжают в Трептов-парк и рассказывают о том страшном времени войны, тем самым делились своими воспоминаниями с нами.
И снова эти два слова вместе: память и война. Памятники нужны для того, чтобы война больше никогда не повторилась. Пусть мир больше никогда не узнает такой беспощадной и кровавой войны!
Галанова Анжелика — автор текста и корреспондент школьной газеты.
Макаревич София, Полянская Галина, Гейм Людмила Георгиевна — фотографы проекта.
Руководитель:
Гейм Людмила Георгиевна — учитель немецкого языка, методист и эксперт DSD в гимназии «Горностай»
Ученики гимназии принимали участие в школьном обмене с учащимися города Гамбурга. Проект был международный и метапредметный и посвящался теме «Изменение климата в природе и человеческих отношениях». Это представлено в тексте.
Руководитель:
О себе: