Легенда:
Мемориал
Памятник
Обелиск
Могила
Доска
Знак
Улица
Здание
Прочее
Павшим воинам
9 мая 1959 года в Ростове-на-Дону был зажжен вечный огонь (Огонь Вечной Славы) в память о павших. Памятник вечный огонь был открыт у Братской могилы на площади Карла Маркса. Днем и ночью, в дождь и пургу полыхает Огонь Вечной Славы у Братской могилы, где в 1943 году были захоронены 301 человек — советские воины и мирные граждане, павшие в период немецко-фашистской оккупации и в боях при защите и освобождении города Ростова-на-Дону. В ночь на 13 февраля 1943.года наши разведывательные под­разделения, внезапно переправившись через реку Дон, атаковали противника и захватили плацдармы правее 29 линии и плацдарм от 13 линии до Театральной площади. В результате ожесточенных боев с противником, нашим войскам удалось к исходу дня 13 февраля 1943 года освободить юго-восточную часть города, а во взаимо­действии с другими частями, 14 февраля 1943 года город Ростов-на-Дону был полностью освобожден от фашистов.
Струбалин Илья Юрьевич
О себе: Я - ученик 10 класса центра дистанционного обучения санаторной школы № 28 г. Ростов-на-Дону. Я преклоняюсь перед нашими дедами за то мужество и героизм, которые они проявляли во время Великой отечественной войны. Спасибо им за то, что они подарили нам счастье мирного неба над головой!

Мемориальный комплекс "Павшим воинам" - памятник с вечным огнём в Ростове-на-Дону в сквере имени Фрунзе на площади Карла Маркса. Он посвящён воинам и мирным людям, погибшим в Великой Отечественной войне. Памятник был открыт в 1969 году. Авторы монумента - ростовские скульпторы Э.Г. Мирзоев, А.В. Васильев и архитектор Л.В. Симоненко. Мемориальный комплекс "Павшим воинам" имеет статус объекта культурного наследия местного значения. В ночь на 13 февраля 1943 года наши разведывательные подразделения, внезапно переправившись через реку Дон, атаковали противника и захватили плацдармы правее 29 линии и плацдарм от 13 линии до Театральной площади. В результате ожесточенных боев с противником, нашим войскам удалось к исходу дня 13 февраля 1943 года освободить юго-восточную часть города, а во взаимодействии с другими частями, 14 февраля 1943 года город Ростов-на-Дону был полностью освобожден от фашистов. Днем и ночью, в ночь и пургу полыхает Огонь Вечной Славы у Братской могилы, где в 1943 году были захоронены 301 человек - советские воины и мирные граждане, павшие в период немецко-фашистской оккупации и в боях при защите и освобождении города Ростова-на-Дону. Мемориал представляет собой массивное бетонное полукольцо, установленное горизонтально на двух опорах. На внутренней стороне кольца - металлический барельеф с изображением скорбящей Родины-матери. В правой руке она держит лавровую ветвь. В центре кольца горит вечный огонь. Он обрамлён пятиконечной звездой, которая покоится на 45 сомкнутых штыках. По замыслу авторов мемориала, полукольцо символизирует насильственно прерванную жизнь. В январе 1975 года было утверждено положение о Почётном карауле у Огня Вечной Славы города Ростова-на-Дону. И 9 мая того же года в день 30-летия Победы почетный караул встал на охрану покоя и памяти героев, павших в боях за свободу и независимость нашей Родины. Шли годы, и совсем не вечным оказался "Вечный Огонь" в разных городах:погасли огни, ушли почетные караулы... А вот ростовчане сохранили свой Пост №1: ни один год наш мемориал с Вечным Огнем не оставался без караула.
Харенкова Владислава Марьяновна
О себе: Харенкова Владислава, ученица 10 "Б" класса МБОУ лицея № 103

Мемориальный комплекс «Павшим воинам», основным элементом которого является мемориал «Скорбящая мать», построен в Ростове-на-Дону в 1969 году. Выполненный по проекту архитектора Л. В. Симоненко и скульпторов Э.Г., Мирдоева и А. В. Васильева, представляет собой большое бетонное полукольцо на двух опорах. Это полукольцо – разорванное кольцо, которое символизирует прерванные фашистами человеческие жизни, на нем отчеканено из серебристого металла изображение скорбного лица Родины-Матери, держащей в правой руке лавровую ветвь. Внутри разорванного кольца на 45 сомкнутых штыках в пятиконечной звезде горит Вечный Огонь Славы – символ немеркнущей славы и вечной памяти павших. После освобождения Ростова-на-Дону в 1943 году на этом месте произвели массовое захоронение. В братской могиле покоятся более трёхсот воинов и мирных жителей, отдавших жизнь за Родину. 9 мая 1959 года на могиле был зажжён Вечный огонь. Лучшие учащиеся Ростова-на-Дону ежедневно несут почетную вахту у Вечного огня, охраняя покой и память героев, павших в боях за Родину. С 1975 года здесь действует «Пост № 1», который является частью мемориального комплекса «Павшим воинам». Юнармейцев, заступивших в почетный караул, уже более 100 тысяч.
В. Баранов, А. Димитренко, О. Бабешко, И. Подгорный, А. Царева
Руководитель: Л. В. Боброва
«Антирутин» – независимая газета школы-интерната для слабовидящих детей, лауреат Всероссийских конкурсов школьных СМИ