Братское захоронение лётного экипажа
До начала войны около деревни Спасская Полисть находился аэродром. Когда в 1941 году немцы заняли территорию, самолёты были переброшены за р. Волхов в район деревни Александровское. А у Спасской Полисти на этой террирории появился крупный аэродром гитлеровцев.
С 1942 года Спасско – Полистский выступ стал крупным опорным пунктом неприятеля. Командование Волховского фронта неоднократно предпринимало попытки ликвидировать его.
26 августа 1941 года советская авиагруппа (56 истребителей) двумя эшелонами внезапно нанесла штурмовой удар по этому аэродрому. В результате удара немцы понесли большие потери. При взлёте и в воздушном бою был уничтожен 61 самолёт противника.
11 марта 1942 года начинается решительная операция по ликвидации Спасско – Полисткого выступа силами 377 СД и 378 СД. Дивизии понесли большие потери, но прорвать оборону противника не смогли
Именно в 1942 году, возвращаясь с развед. задания, советский самолёт был сбит на поле у д. Спасская Полисть. Весь экипаж и разведчики погибли. Местные жители погибших похоронили на гражданском кладбище.
После войны следопытам удалось установить фамилии погибших. На могильном холме была установлена мемориальная плита с фамилиями шести лётчиков.
Мы чтим память погибших, помним, какой ЦЕНОЙ завоёвана наша ПОБЕДА!
Кострюкова Валерия Николаевна
О себе:
я учусь в 10 классе, с 4 класса занимаюсь в школьном Музее Боевой Славы – разрабатываю и провожу экскурсии, веду исследовательскую работу. Мы чтим память солдат, отдавших жизнь за наше счастливое детство
Руководитель:
О себе: