Танк Т-34
В самом сердце нашего города Петропавловск-Камчатский, на улице Ленинградской установлен памятник танку Т-34 – живому свидетелю боевых действий Великой Отечественной войны с гитлеровскими захватчиками 1941−1945 гг.
А установлен он в честь тридцатилетия победы советского народа в Великой Отечественной войне. Памятник расположен практически в центре города, где всегда кипит жизнь. Сам танк, можно сказать, уникален. Это единственный в мире танк, сохранивший боевую способность и находившийся в серийном производстве вплоть до конца Великой Отечественной войны. Танк Т-34 заслуженно пользовался любовью бойцов и офицеров Красной Армии, являлся лучшей машиной мирового танкового парка. Он сыграл решающую роль в сражениях под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, под Берлином и других боевых операциях. Несомненно, каждый житель нашего небольшого городка, проезжая мимо величавого танка, вспоминает о том, что именно русские люди, герои (иначе их никак нельзя назвать), не отступили перед врагом и победили в этой войне, длившейся целых 4 года. Многие, ушедшие на фронт, так и не смогли вернуться домой к семьям, их навсегда забрала война. Но, несмотря на это, они достойны уважения, и памятник «Танк Т-34» посвящен не только тем, кто с победой вернулся на свою родину, но и тем, кто бился с врагом до конца, но вернуться не смог.
Ефимова Виолетта Вячеславовна, мама Ефимова Елена Владимировна, бабушка Ефимова Наталья Андреевна, проживает в г.Ставрополь
Руководитель:
Дубинская Светлана Анатольевна
Вся семья Ефимовых испытала боль и трагедию Великой Отечественной войны: Кантович Николай Николаевич офицер, начальник обороны под г. Ленинградом (о нем написана книга). Кантович Макс Николаевич, участник военных действий (г. Ленинград), Гордиенко Андрей Яковлевич - защитник г. Севастополя. Там и похоронен. Кантович Николай Николаевич (другой член семьи с такими же инициалами) - оказывал помощь фронту (г. Ленинград), физик-ядерщик, лауреат Ленинской премии. Кантович Евгения Александровна, труженик тыла (г. Ленинград), Гордиенко Клавдия Васильевна (трудилась на оборонном предприятии в г. Севастополе), 5 человек в семье - дети войны
Памятник «Танк Т-34», связан с событиями Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Танк Т-34, установлен в честь строительства танковой колонны «Камчатский рыбак» в годы Великой Отечественной войны на средства камчатцев. Танк Т-34 после вывода его из состава боевых частей установлен на монумент, как дань памяти воинам, павшим на полях сражений Второй Мировой Войны 7 мая 1975.
12 сентября 2004г танк Т-34 был снят с монумента по инициативе группы камчатских энтузиастов и с разрешения мэрии Петропавловска.
Планировалось, что Т-34 отправят на ремонт в Уссурийск (Приморский край), а затем в Москву для участия в параде Победы на Красной площади. К осени танк должен был вернуться на Камчатку.
Прокуратура Камчатской области после проверки обращений граждан, депутатов и ветеранов Второй мировой войны, обеспокоенных исчезновением танка с постамента на Комсомольской площади, вынесла предписание мэрии Петропавловска в десятидневный срок вернуть "тридцатьчетверку" назад.
21 сентября 2004г танк Т-34 постройки 1947 года, был вновь установлен на одной из центральных площадей города.
Открытие памятника танку Т-34 в городе Петропавловске-Камчатском состоялось 29 апреля 2011 года. У памятника танку Т-34 прошло торжественное мероприятие - размещение Георгиевской ленты на постаменте танка (размер ленты: длина 25 метров, ширина 1 метр), раздача Георгиевских лент прохожим и автомобилистам города Петропавловска-Камчатского, торжественный митинг и возложение цветов к памятнику танку Т-34.
Фото из личного архива А.А.Пирагис
http://www.9may.ru/news/m2756
http://www.visitkamchatka.ru/information/monuments/t-34.php
Кумачёв Денис Эдуардович
О себе:
Я родился в городе Петропавловске-Камчатском, 17 июля 1997 года. В 2014 году, в августе сменил место жительство, переехав с Дальнего Востока на Кольский полуостров. В настоящее время проживаю в Мурманской области, в городе Мончегорск и продолжаю по-прежнему помнить и любить родной край, где я родился, вырос, где прошло моё детство.
Руководитель:
О себе: