Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Могила майора Р.Р. Магалашвили
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786
Братская могила партизан, 1942-1944 гг.
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787
Братская могила советских воинов.
Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788
Подводная лодка С-13
Россия, Нижний Новгород 16233
Эвакогоспиталь 3755
Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218
57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.
Россия, Московская область, Дубна 15081
Аллея Славы
Парк имени Гагарина 14745
Обелиск в Ярковском лесу
Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727
Памятник «Слава героям»
Россия, Кабардино-Балкарская Республика, Чегемский район, посёлок Звёздный 14170
Обелиск воинам-землякам в ГПЗ «Константиново»
Россия, Московская область, городской округ Домодедово, посёлок Государственного племенного завода Константиново, Парковая улица 14151
Памятник односельчанам
Россия, Саратовская область, Петровский район, село Новая Усть-Уза 14109
Мемориальная доска на здании вокзала станции Жутово
Россия, Волгоградская область, Октябрьский район, поселок городского типа Октябрьский 14179
Россия, Саратов, Заводской район

Памятник воинам–водителям – монумент автомобилистам Великой Отечественной войны

На выезде из города Саратова со стороны Волгоградской трассы на возвышенности Алтынной горы стоит мемориальный комплекс в окружении берез. Высокая мраморная стела парит в небе, а у её основания расположена стена с барельефами военных сюжетов. На установленных плитах имена павших саратовских воинов-водителей. Сразу возникает вопрос: «Почему в таком отдалении от города, так скромно, стоит памятник?» Выбор места установки - это не случайность. Во время ожесточенных боёв за Сталинград трасса «Саратов-Сталинград» в осажденном городе называли «дорогой жизни». Это было единственное автомобильное сообщение города – героя, по которой он получал надежду и поддержку на победу: боеприпасы, медикаменты, продовольствие, средства гигиены. Саратовских автомобилистов ждали изнуренные бомбежкой и голодом жители, особенно дети – постоянно просившие есть. И можно только представить, сколько раз всматривались детские глаза на дорогу жизни в ожидании настоящего чуда! Фашисты знали о саратовской поддержке братского города и они планировали отомстить Саратову, захватить его в августе 1942 года. По всему Сталинграду немцы раскидывали листовки с текстом: «В Сталинград придём с бомбёжкой, а до Саратова – с гармошкой», показывая этим, что им известно откуда Сталинград берет силы для противостояния. Дорога, соединяющая два города постоянно подвергалась бомбардировкам гитлеровской авиации. И если эта дорога была для сталинградцев «дорогой жизни», то для многих саратовских воинов-автомобилистов она стала «дорогой смерти». В нашем городе сложилась традиция, проезжая мимо памятника автомобилисты сигналят, отдавая честь павшим героям страны. До боли близкий звук сигнала кричит им в небо: «Покойтесь под сенью берез и чистым мирным небом! Мы помним Вас! Мы свято чтим Вас! Никто не забыт и ничто не забыто!»

Ефимова Екатерина Юрьевна

Учащиеся гимназии


памятных мест 9 879
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator