Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Братская могила советских воинов.

Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788

Братская могила партизан, 1942-1944 гг.

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787

Могила майора Р.Р. Магалашвили

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786

Подводная лодка С-13

Россия, Нижний Новгород 16233

Эвакогоспиталь 3755

Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218

57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.

Россия, Московская область, Дубна 15081

Обелиск в Ярковском лесу

Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727

Аллея Славы

Парк имени Гагарина 14745

Пограничникам всех поколений

Россия, Саратов, парк Победы 14168

Аллея Героев

Россия, Псковская область, Остров, Парк Победы 14105

Мемориал павшим воинам - село Сандата, Сальский район, Ростовская область

Россия, Ростовская область, Сальский район, село Сандата 14197

Воинам-речникам

Россия, Москва, парк Северного речного вокзала 14391

Поклонный крест на Красном поле

Россия, Краснодарский край, Белореченский район 14145

Памятник погибшим в годы войны Динамовцам

Россия, Москва, улица Ленинская Слобода, 26с7 14236

Братская могила. Обелиск герою-лётчику И. П. Германенко

Россия, Краснодарский край, Апшеронский район, Хадыженск, улица Германенко 14164

Памятник погибшим односельчанам

Россия, Саратовская область, Петровский район, село Оркино 14108

Россия, Республика Карелия, Петрозаводск

Памятник Анне Лисицыной

На территории Карелии много памятников, связанных с именами Героев Советского Союза, получивших это звание в годы советско-финляндской 1939-1940 гг. и Великой Отечественной 1941-1945 гг. войн. Они расположены в разных городах, деревнях, посёлках и сёлах Карелии. Всего 33 наших земляка получили это почётное звание, среди них две женщины – Анна Лисицына и Мария Мелентьева. В июне 1942 года Мария Владимировна Мелентьева и Анна Михайловна Лисицына были направлены в оккупированный финнами Шёлтозерский район в качестве связных ЦК Компартии КФССР. Находясь там в течение месяца, подпольщицы собрали ценные сведения о дислокации частей врага, расположении его военных объектов и другую важную разведывательную информацию. При переправе через прифронтовую реку Свирь Анна Лисицына погибла, пожертвовав своей жизнью ради спасения Марии Мелентьевой и сохранения ценных документов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1943 г. за образцовое выполнение боевого задания командования на фронте борьбы с захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство А.М.Лисицыной посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Памятник А.М. Лисицыной был установлен в центре поселка Рыбрека в октябре 1959 г. на средства, собранные молодежью и комсомольцами Прионежского района. Брон¬зовый бюст героини установлен на постаменте трапециевидной формы, изготовленном из диабаза. В п. Рыбрека сохранился дом, в котором родилась и жила в 1922–1936 гг. А.М.Лисицына, а также укрывалась летом 1942 г. во время выполнения боевого задания вместе с М.В.Мелентьевой. Это одноэтажный, деревян¬ный дом, сохранивший свой первоначальный облик. На его фасаде установлена мемориальная доска. Памятник Анне Лисицыной установлен в 1987 году. К сожалению, на памятнике фамилия героя написана с ошибкой - вместо «ЛисицЫной» указано «Лисициной». Правильное написание фамилии героя через «ы» подтверждено архивными актами гражданского состояния. Этот факт признают и в городской администрации, но, увы, на исправление ошибок в фамилии героя денег чиновники найти не могут. Как и в годы войны (Анна и Мария воевали плечо к плечу), так и сейчас две улицы, носящие их имена, находятся рядом, идут параллельно друг другу, памятные доски и монументы установлены на этих улицах, в нескольких минутах ходьбы друг от друга.

Пронин Илья Олегович

Я Пронин Илья, ученик 10"А" класса МОУ "Школа №29 им. Т.Ф. Сепсяковой" города Петрозаводска


памятных мест 9 860
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator