Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Братская могила советских воинов.

Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788

Братская могила партизан, 1942-1944 гг.

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787

Могила майора Р.Р. Магалашвили

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786

Подводная лодка С-13

Россия, Нижний Новгород 16233

Эвакогоспиталь 3755

Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218

57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.

Россия, Московская область, Дубна 15081

Аллея Славы

Парк имени Гагарина 14745

Обелиск в Ярковском лесу

Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727

Воинам-речникам

Россия, Москва, парк Северного речного вокзала 14391

Мемориал павшим воинам - село Сандата, Сальский район, Ростовская область

Россия, Ростовская область, Сальский район, село Сандата 14197

Памятник погибшим односельчанам

Россия, Саратовская область, Петровский район, село Оркино 14108

Малый город России — Кинель — славен своими гражданами

Россия, Самарская область, Кинель, улица Маяковского, 86 14212

Аллея Героев

Россия, Псковская область, Остров, Парк Победы 14105

Пограничникам всех поколений

Россия, Саратов, парк Победы 14168

Поклонный крест на Красном поле

Россия, Краснодарский край, Белореченский район 14145

Братская могила. Обелиск герою-лётчику И. П. Германенко

Россия, Краснодарский край, Апшеронский район, Хадыженск, улица Германенко 14164

улица Вахрушева

Вестник победы

Памятник «Вестник Победы»

Памятник «Вестник Победы» в посёлке Буланаш, Артёмовского района, Свердловской области символизирует мужество егоршинских шахтёров на фронте и в тылу в годы Великой Отечественной войны. Наши земляки не только воевали на полях сражений, но и ковали победу здесь в тылу, добывая уголь, необходимый для фронта, потому что все паровозы работали на угле, углём отапливались военные заводы, больницы и т.д. Скульптурная фигура солдата в стремительном порыве возвещает о победном окончании войны и наступлении мира. Скульптором памятника является Ольга Мудрова из г. Свердловска (ныне г.Екатеринбург). Она же является и автором мемориальной плиты, которая ранее, в 1975 году к 30-летию Победы, была установлена в честь буланашцев, героев фронта и тыла. На постаменте показан тяжелый труд шахтеров, добывающих уголь для нужд фронта, и высечена надпись «Шахтёрам – героям фронта и тыла». Позже поступило предложение о строительстве памятника в честь буланашцев, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. Было принято решение о постройке памятника на месте, где была установлена плита, на площади ДК Угольщиков. Открытие памятника состоялось 29 августа 1981 года в день шахтера. Присутствовало около трёх тысяч человек. Самым запоминающимся моментом было зажжение вечного огня. С того времени, каждый год к годовщине Великой Победы у основания постамента зажигают вечный огонь в память погибших солдат Великой Отечественной войны.

Мухутдинова Татьяна Геннадьевна, классный руководитель

Ребята этого класса очень дружные, ответственные, активные. С большим интересом, любовью, готовили материал для акции "Карта памяти".


"Вестник победы"

На месте памятника "Вестник победы" в 1975 году была установлена плита (фото №2) в честь буланашцев, героев фронта и тыла. Затем от трудящихся буланашской геологической партии поступила просьба о строительстве памятника в поселке в честь буланашцев, сражавшихся и погибших на фронтах в Великой Отечественной войне. Было принято решение Исполкома поссовета о постройке памятника на месте, где установлена плита в честь 30-летия Победы на площади у Дворца культуры Угольщиков. Проектные работы, выбор композиции велись в течение 1975-1981 годов. Работы проводились Свердловской мастерской художественного фонда. Автор-скульптор Мудрова Ольга. В изготовлении мемориала приняли участие работники Свердловского института Свердловсгражданпроект, БШСУ, ШУЕ. "Вестник победы", изваянный в образе советского солдата, спешащего в мощном стремительном порыве возвестить людям о мире на земле. Для постамента, мемориальной стены, на которой изображен тяжелый труд шахтеров, использовали шарташский гранит, которой применялся для строительства выдающихся мемориалов, в том числе Мемориала - Комплекса на Малой Земле. Открытие памятника(фото №3) состоялось 29 августа 1981 года в День шахтера. На открытии памятника присутствовало более 3-х тысяч человек. На митинге выступали: председатель Поселкового Совета Сапожников Иван Власьевич, Почетный шахтер, активный участник строительства шахт в период войны, кавалер ордена Трудового Красного Знамени Василий Константинович Винтило, врач Буланашской больницы, участница штурма Кенигсберга Полина Терентьевна Карфидова. Право зажечь вечный огонь было предоставлено Почетному шахтеру, почетному гражданину - Щупову Василию Николаевичу. От молодежи пламенную речь произнесла Павлова Лариса Адольфовна, заместитель секретаря комсомольской организации Буланашского машиностроительного завода(фото №4). Эта площадь стала местом проведения торжественных мероприятий. День Победы объединяет жителей нашего поселка. После торжественной минуты молчания, вспоминают погибших солдат и ушедших из жизни ветеранов войны, чествуют ныне живущих. Возлагают цветы к памятнику.

Кузьминых Георгий Александрович

Я ученик 7 "В" класса МАОУ СОШ №8. Мне интересен предмет история, поэтому создаю для уроков презентации о событиях минувших лет, связанных с краеведческим материалом. Я участвую в олимпиадах и конкурсах по этому предмету. Еще я учусь в музыкальной школе. Класс фортепиано.


памятных мест 9 860
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator