Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Братская могила советских воинов.
Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788
Братская могила партизан, 1942-1944 гг.
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787
Могила майора Р.Р. Магалашвили
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786
Подводная лодка С-13
Россия, Нижний Новгород 16233
Эвакогоспиталь 3755
Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218
57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.
Россия, Московская область, Дубна 15081
Аллея Славы
Парк имени Гагарина 14745
Обелиск в Ярковском лесу
Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727
Памятник «Слава героям»
Россия, Кабардино-Балкарская Республика, Чегемский район, посёлок Звёздный 14170
Могила Героя Советского Союза К. И. Назаровой
Россия, Псковская область, Остров, Старое кладбище 14194
Обелиск воинам-землякам в ГПЗ «Константиново»
Россия, Московская область, городской округ Домодедово, посёлок Государственного племенного завода Константиново, Парковая улица 14151
Памятник односельчанам
Россия, Саратовская область, Петровский район, село Новая Усть-Уза 14109
улица Коммунаров

Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза лётчика Евгения Максимовича Кунгурцева уроженца города Ижевска

В городе Ижевске Удмуртской Республике рядом с Вечным Огнем установлен Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза лётчика Евгения Максимовича Кунгурцева уроженца города Ижевска. Когда Кунгурцев еще учился в ижевской школе № 22 Евгений увлекся авиацией: мастерил на детской технической станции модели самолетов, упорно занимался физкультурой, закалял здоровье, чтобы «пройти в летчики». Окончив семь классов, поступил в Воткинский машиностроительный и одновременно стал заниматься в аэроклубе. В декабре 1942 года Кунгурцев был выпущен из Балашовской летной школы и направлен в гвардейскую штурмовую часть, сражавшуюся на Ленинградском фронте. Уже в первых вылетах на задания молодой летчик показал превосходные боевые качества: смелость, выдержку, умение мгновенно оценить обстановку, а главное - то чувство локтя, которое так присуще советским авиаторам. На языке штурмовиков это означало, что Кунгурцев любит трудные и дерзкие операции. Не раз ходил он в смелую разведку, добывая ценные сведения для командования, был искусным мастером по фотографированию вражеских позиций, причем делал снимки с небольшой высоты. 23 февраля 1945 года Евгению Максимовичу Кунгурцеву было присвоено звание Героя Советского Союза. К этому времени он совершил уже 200 боевых вылетов и был командиром той самой эскадрильи, в которую за два года до этого пришел необстрелянным новичком - сержантом. Однажды, когда бои шли уже в Восточной Пруссии, Кунгурцев получил задание разведать местонахождение крупного немецкого склада боеприпасов. Склад оказался недалеко от переднего края, в зоне наибольшего насыщения зенитным огнем. Самолет Кунгурцева был сбит разорвавшимся снарядом, сам летчик серьезно ранен. Боевые товарищи считали его погибшим. Только на четырнадцатый день, после долгих и опасных скитаний по немецким тылам, он вышел в расположение своих войск и, обросший, еле держащийся на ногах от потери крови, был доставлен в свою часть. 24 мая 1945 года Евгений Кунгурцев участвовал в Параде Победы в Москве. Он шел в строю по Красной площади, и на его груди сверкали уже две Золотые Звезды Героя Советского Союза. Окончив после войны Военно-воздушную академию и Академию генерального штаба, полковник авиации Е. М. Кунгурцев продолжал службу в рядах Советской Армии, командуя крупным авиационным соединением. Вышел в запас в звании генерал-майора, после окончания службы жил в Бердянске, Украина. Умер в 2000 году, похоронен в Бердянске Украина.

Валова Ирина Михайловна

Я Ирина мне 9 лет.


памятных мест 9 879
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator