Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Братская могила партизан, 1942-1944 гг.
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787
Могила майора Р.Р. Магалашвили
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786
Братская могила советских воинов.
Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788
Подводная лодка С-13
Россия, Нижний Новгород 16233
Эвакогоспиталь 3755
Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218
57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.
Россия, Московская область, Дубна 15081
Аллея Славы
Парк имени Гагарина 14745
Обелиск в Ярковском лесу
Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727
Могила Героя Советского Союза К. И. Назаровой
Россия, Псковская область, Остров, Старое кладбище 14194
Памятник «Слава героям»
Россия, Кабардино-Балкарская Республика, Чегемский район, посёлок Звёздный 14170
Обелиск воинам-землякам в ГПЗ «Константиново»
Россия, Московская область, городской округ Домодедово, посёлок Государственного племенного завода Константиново, Парковая улица 14151
Памятник односельчанам
Россия, Саратовская область, Петровский район, село Новая Усть-Уза 14109
Россия, Курская область, Касторенский район

Бронзовый бюст героя в с. Егорьевка Курской области Мыльникова Григория Михайловича

Лётчик-штурмовик. Родился 25 мая 1919 г. в селе Егорьевка Касторенского района Курской области в семье крестьянина. Русский. Окончил школу ФЗУ. В Советской Армии с 1939 года. В 1940 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу летчиков. С июля 1941 года и до конца войны Г. М. Мыльников воевал на Западном, Ленинградском и 3-м Белорусском фронтах. Проявил высокое мастерство при выполнении особо сложных заданий на самолёте-штурмовике. Разыскал в непроглядной метели и уничтожил фашистскую дальнобойную батарею, которая обстреливала улицы Ленинграда. В другом полёте обнаружил и разбомбил незамеченный разведкой хорошо замаскированный железнодорожный эшелон с военной техникой. Одним из первых штурмовиков затопил в открытом море фашистский транспорт. К сентябрю 1944 в должности командира авиационной эскадрильи 15-го гвардейского штурмового авиационного полка (Ленинградский фронт) совершил 193 боевых вылета, нанёс противнику большой урон в живой силе и технике. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Мыльникову Григорию Михайловичу присвоено 23 февраля 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях. В дальнейшем его полк сражался в составе 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта. В январе 1945 на подступах к Кёнигсбергу под его руководством шестёрка Ил-2 с предельной точностью нанесла сокрушительные штурмовые удары по танкам и огневым точкам противника, находившимся в опасной близости от нашей пехоты. К февралю 1945 довёл счёт до 223 боевых вылетов. Второй медалью "Золотая Звезда" за новые подвиги, совершенные на фронте, он награжден 19 апреля 1945 года. За несколько дней до конца войны получил тяжёлое ранение. С 1945 года майор Григорий Михайлович Мыльников по состоянию здоровья находился в запасе. В 1954 году окончил Институт народного хозяйства имени Плеханова, жил в Москве и работал по специальности. Посмертно Мыльникову присвоено звание гвардии подполковника. Похоронен в Москве, на Ваганьковском кладбище. Бронзовый бюст героя установлен в селе Егорьевка Курской области. Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Классный руководитель: учитель начальных классов Пронина Татьяна Алексеевна

В нашем классе 27 учеников: 14 мальчиков и 13 девочек. Нам очень интересно изучать историю своего края. Мы живём на разных улицах. Изучая истории своих улиц, мы узнали и много интересного о памятниках Великой Победы. Хотим поделиться своими открытиями.


памятных мест 9 879
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator