Мемориальная доска о размещении эвакогоспиталя № 3738 в здании Череповецкой межрайонной больницы с 4 августа 1941 года по 1 октября 1945 года.
Историческая справка:
Череповчане отдали под эвакогоспитали лучшие помещения своих больниц, учебных заведений и учреждений культуры. Так, ЭГ (эвакогоспиталь) № 3738 на 500 коек был размещен в здании Череповецкой межрайонной больницы (с 4 августа 1941 года, но 1 октября 1945 года, по адресу ул. Заводская, 13, теперь ул. Данилова 15), которая обслуживала 8 районов области.
Из воспоминаний:
Галя Евгеньевна Сергеева - педиатр. Война ее застала в Ленинграде – в 1941 году она закончила 2 курс мединститута. А уже в августе ее мобилизовали и направили на работу медицинской сестрой в череповецкий госпиталь № 3738. Ей было всего 19 лет. «Я работала в приемном покое. Занималась отбором раненых, – говорит Галя Евгеньевна, Конечно, было очень трудно. Поступали в госпиталь в основном, с Ленинградского фронта. До 90 человек в сутки поступало. Какие были тяжелые, страшные ранения. Ребята так страдали физически, так переживали морально, что с такими увечьями и ранениями будут теперь никому не нужны. Душа рвалась и болела за каждого.»
Из исторических документов:
6 февраля 1942 года
Председателю Череповецкого Комитета обороны
Военному прокурору Архангельского военного округа
Военному юристу I ранга т. Стариковскому
Во время посещения мною патологоанатомической лаборатории НКО № 49, находящейся на территории эвакогоспиталя № 3738, установлено следующее:
В помещении морга указанной лаборатории находится около 250 трупов, сложенных в кучу, в основном из гражданского населения. Трупы в указанный морг поступают большей частью с вокзала станции Череповец. Трупами забито все помещение морга, и некоторые из них лежат по месяцу и более.
По объяснению начальника патологоанатомической лаборатории военврача 3 ранга тов. Купянко, трупы никто не хоронит и вопросом похорон трупов из гражданского населения никто из городских организаций г. Череповца не занимается, в результате чего количество трупов с каждым днем увеличивается.
Такое скопление трупов в г. Череповце – явление преступного порядка, и место их скопления – морг – может стать очагом эпидемических заболеваний, а в частности тифом.
Доводя об изложенном до Вашего сведения, прошу дать указание горздравотделу – трупы немедленно похоронить и в дальнейшем прекратить доставку трупов из гражданского населения в морг патологоанатомической лаборатории НКО, т. к. она обслуживает лишь воинские части гарнизона и госпитали,
Сироткина Виктория Константиновна
ученица 2 класса, МБОУ "Гимназии № 8", города Череповца Вологодской области