Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Могила майора Р.Р. Магалашвили
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786
Братская могила партизан, 1942-1944 гг.
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787
Братская могила советских воинов.
Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788
Подводная лодка С-13
Россия, Нижний Новгород 16233
Эвакогоспиталь 3755
Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218
57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.
Россия, Московская область, Дубна 15081
Обелиск в Ярковском лесу
Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727
Аллея Славы
Парк имени Гагарина 14745
Обелиск воинам-землякам в ГПЗ «Константиново»
Россия, Московская область, городской округ Домодедово, посёлок Государственного племенного завода Константиново, Парковая улица 14151
Памятник односельчанам
Россия, Саратовская область, Петровский район, село Новая Усть-Уза 14109
Мемориальная доска на здании вокзала станции Жутово
Россия, Волгоградская область, Октябрьский район, поселок городского типа Октябрьский 14179
Памятник «Слава героям»
Россия, Кабардино-Балкарская Республика, Чегемский район, посёлок Звёздный 14170
Россия, Удмуртская Республика, Малопургинский район

Клятва солдата

В годы Великой Отечественной войны 201 человек из нашего сельского совета отправились воевать на фронт. Вернулись домой 80 человек, многие из них были инвалидами. В честь погибших односельчан сначала был сооружен деревянный памятник, сделанный Чибышевым Алексеем Петровичем и Соколовым Николаем Павловичем. Памятник "Клятва солдата" появился в нашей деревне в 1968 году. Привезен он из Харькова по инициативе председателя колхоза "Первый май". Сначала по железной дороге он был привезен на станцию Агрыз. Оттуда на грузовике мой дед, Ушаков Сергей Сергеевич, доставил в Баграш-Бигру. Памятник был разделен на две части и помещен в деревянные ящики. Когда ящики открыли, оказалось, что привезены обе нижние части памятника - головы и половины туловища нет. По воспоминаниям моего дедушки, в Агрыз привезли несколько памятников в разные деревни. Созвонившись с другими председателями колхозов нашли верхнюю часть памятника (в другой деревне оказались только верхние части без "ног".) Устанавливали памятник те же мастера. С этого года памятник "Клятва солдата" собирал вокруг себя односельчан и тех, кто вернулся с фронта живым: наш легендарный танкист Орлов Павел Яковлевич, узник Бухенвальда Петров Артемий Тимофеевич, единственный оставшийся в живых из пятерых братьев Титов Петр Матвеевич, военный фельдшер Матвеева Зоя Григорьевна и другие. В год 40- летия Победы ветераны сфотографировались рядом с памятником -тогда их было ещё 29 человек. В год 50-летия Победы ветераны посадили рядом с памятником березки, которые сейчас уже стали большими. В 2014 году по инициативе старосты деревни Матвеева Анатолия Яковлевича были установлены памятные плиты с именами погибших.Традицией стали возложение венка, праздничный парад школьников. Мы встречаем 70-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне. С сожалением нужно сказать, что не осталось в живых ни одного ветерана участника войны. Но Вахта Памяти продолжается. Живы дети, внуки, правнуки. И снова будет возложение венка, минута молчания, праздничный парад. И будет память о всех тех, кто отдал жизнь и все силы за великую Победу в Великой Отечественной войне.

Ушаков Егор Дмитриевич

Я учусь в 6 классе МОУ СОШ д. Баграш-Бигра Малопургинского района Удмуртской Республики. Увлекаюсь военной техникой и историей. Мечтаю своими глазами увидеть Парад Победы в Москве.


памятных мест 9 879
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator