Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Могила майора Р.Р. Магалашвили
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786
Братская могила партизан, 1942-1944 гг.
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787
Братская могила советских воинов.
Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788
Подводная лодка С-13
Россия, Нижний Новгород 16233
Эвакогоспиталь 3755
Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218
57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.
Россия, Московская область, Дубна 15081
Аллея Славы
Парк имени Гагарина 14745
Обелиск в Ярковском лесу
Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727
Памятник «Слава героям»
Россия, Кабардино-Балкарская Республика, Чегемский район, посёлок Звёздный 14170
Обелиск воинам-землякам в ГПЗ «Константиново»
Россия, Московская область, городской округ Домодедово, посёлок Государственного племенного завода Константиново, Парковая улица 14151
Памятник односельчанам
Россия, Саратовская область, Петровский район, село Новая Усть-Уза 14109
Мемориальная доска на здании вокзала станции Жутово
Россия, Волгоградская область, Октябрьский район, поселок городского типа Октябрьский 14179
Россия, Р-350

Обелиск участникам ВОВ школы №1 г. Красноуфимска

В 1941г на фронт ушли почти все мальчишки выпуска 10 «а» и 10 «б» классов, вместе с ними добровольцем ушел на фронт учитель физики Антонов Александр Дмитриевич. Из выпускников школы в боевых действиях участвовали — 156 человек. Многие из них погибли, защищая свою родную землю. Из всех мальчишек выпуска 1941 года, ушедших сразу со школьного выпускного вечера на фронт, в живых остались единицы. До желанной Победы дожили немногие. В 1983-1984 учебном году школа готовилась к своему 65-летию. Среди многих замечательных дел, посвященных этому событию, было запланировано создание школьного музея. В работе по сбору материала для будущего музея принимали активное участие все ученики и их родители, а также все педагоги. Было организовано соревнование на лучший класс по сбору материалов из истории школы. Материал был собран богатый, музей к юбилею школы был открыт. Именно тогда-то и возникла идея об установлении обелиска выпускниками школы – участникам Великой Отечественной войны. Комсомольская и пионерская организации школы зарабатывали средства на обелиск за счет сбора металлолома и макулатуры. Помогли шефы – опытно-экспериментальный завод. Разработкой проекта и эскизов обелиска занималось Красноуфимское педагогическое училище, преподаватели которого вложили не только своё высокое мастерство и умение в этот очень важный для школы проект, но и часть своей души. Торжественное открытие обелиска состоялось 1 сентября 1984 года. На открытии в почётном карауле рядом с лучшими пионерами и комсомольцами, гостями и шефами стояли лучшие офицеры и солдаты Красноуфимской воинской части. Грянул троекратный торжественный залп. В наступившей тишине люди отдавали дань памяти выпускникам школы – участникам Великой Отечественной войны. С тех пор это любимое место школьников. Здесь проводятся все торжественные линейки и праздники, сюда приходят просто отдохнуть. Бывшие школьники, а ныне взрослые люди приводят сюда своих детей и внуков. Каждый раз, возлагая цветы к подножию обелиска, мы мысленно произносим слова «Никто не забыт - ничто не забыто».

Филимонова Ольга Александровна

Работаю в МБОУ СШ №1 учителем истории и обществознания.


памятных мест 9 879
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator