Николай Александрович Белозерцев родился в 1910 г. в селе Большой Карай (территория современного Романовского района Саратовской области) в семье крестьянина. Рано потеряв родителей, воспитывался в детском доме города Балашова Саратовской области. Работал в хлебопекарне, позже окончил рабочий факультет в Саратове.
На фронте оказался с первых дней Великой Отечественной войны. Сражался на Воронежском, Брянском фронтах. Принимал участие в боях на Верхнем Дону и под Курском. Был тяжело ранен в 1942 г. В июле-августе 1943 г. принимал участие в стратегических боях за рощу Керосиновую на территории Украины, имеющую особое значение в продвижении советских войск. Ночью с 16 на 17 августа 1943 года Белозерцев вместе со своим взводом разведчиков скрытно перешёл линию фронта. Поручив старшине Рогожину уничтожить пулемётную точку противника, сам Белозерцев вместе с оставшимися бойцами напал на обслугу артиллерийской батареи. Сняв часовых, разведчики подорвали орудия и забросали гранатами блиндажи. Воспользовавшись замешательством немецких солдат, полк перешёл в контратаку и овладел рощей. В ходе боя взвод Белозерцева уничтожил около 100 вражеских солдат и офицеров, захватил орудие, миномёт, 5 пулемётов и 4 пленных солдата и офицера.
30 августа 1943 года Белозерцев подорвался на немецкой мине, возвращаясь из ночного поиска. Похоронен в братской могиле в городе Лебедин.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 г. за «доблесть и мужество, проявленные при захвате контрольных пленных и опорного пункта в ближайшем тылу противника» старший сержант Николай Белозерцев посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
Был также награждён орденом Красного Знамени и рядом медалей.
В честь Белозерцева в нашем городе (г. Балашов) названы улица и бывшая школа-интернат. Также в его честь названа улица в Лебедине.
В 1986 году в Балашове был установлен памятник герою (автор памятника —
Юрко Оксана Александровна Юрко Олеся Александровна
Коллектив учащихся 8 «Б» и 9 «Б» классов