Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Могила майора Р.Р. Магалашвили

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786

Братская могила советских воинов.

Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788

Братская могила партизан, 1942-1944 гг.

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787

Подводная лодка С-13

Россия, Нижний Новгород 16233

Эвакогоспиталь 3755

Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218

57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.

Россия, Московская область, Дубна 15081

Обелиск в Ярковском лесу

Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727

Аллея Славы

Парк имени Гагарина 14745

Пограничникам всех поколений

Россия, Саратов, парк Победы 14168

Мемориал павшим воинам - село Сандата, Сальский район, Ростовская область

Россия, Ростовская область, Сальский район, село Сандата 14197

Аллея Героев

Россия, Псковская область, Остров, Парк Победы 14105

Воинам-речникам

Россия, Москва, парк Северного речного вокзала 14391

Поклонный крест на Красном поле

Россия, Краснодарский край, Белореченский район 14145

Памятник погибшим в годы войны Динамовцам

Россия, Москва, улица Ленинская Слобода, 26с7 14236

Братская могила. Обелиск герою-лётчику И. П. Германенко

Россия, Краснодарский край, Апшеронский район, Хадыженск, улица Германенко 14164

Памятник погибшим односельчанам

Россия, Саратовская область, Петровский район, село Оркино 14108

Россия, Астраханская область, Ахтубинский район

Полный кавалер Орденов Славы - Кизилов Сакип Бакубович

Родился в поселке Верхний Баскунчак, участвовал в боях в Заполярье, в прорыве блокады Ленинграда, в освобождении Белоруссии, Украины, на Дальнем Востоке. Полный кавалер орденов славы, двух орденов Красной Звезды, ордена Ленина. Когда началась война, он был призван в армию и воевал на Волховском фронте. 26 июня 1944 года в боях за деревню Сарк-Порочи товарищ Кизилов продвигался со своей группой впереди танков, заметив как финны, подожгли бикфордов шнур огнепроводной сети через реку Олончу. Презирая смерть, он бросился на берег противника вместе с гвардейцами Быдановым и Бичеровым, они, обезвредив горящий бикфордов шнур, разминировали мост. Через спасённый от взрыва мост прошли наши танки, заняли деревню Сарк-Порочи, преследуя и уничтожая противника. За этот подвиг Кизилову Сакипу присвоено звание младшего лейтенанта. Он был награжден третьим Орденом Славы 1 степени. Дальнейший боевой путь Сакипа Бакубовича пролегал в Белоруссии, в Польше, на Дальнем Востоке. Здесь он участвовал в военных действиях в Манчьжурии против японской Квантувской армии. Вернувшись в родной колхоз «Путь к Коммунизму» в родные Астраханские степи, он стал работать чабаном, пас отары овец и здесь он также оставался первым. К 30-летию Победы о Кизилове С.Б передавало всесоюзное радио. К 30-летию Победы за самоотверженный труд он был награжден орденом Октябрьской революции, ему были вручены именные часы. К нам в руки попало письмо бывшего заместителя командной части, где служил Сакип Бакубович, Лебедев Иван Ивановича. Вот что он пишет: «Я долго искал тебя Сакип и вот ты вышел на связь с новой трудовой победой через всесоюзное радио. Это здорово! Очень и очень примечательно и для тебя и для меня, т.е. для нашего времени. Я узнал тебя Сакип! Спасибо тебе, большое спасибо дорогой. Ты был первым и остался первым, верным себе и нашим традициям. С заслуженной наградой, орденом Октябрьской революции поздравляю тебя, я очень рад за тебя за твои успехи, за твою светлую и нужную людям жизнь. Но я совсем не думаю, что жизнь твоя легкая: скорее наоборот, как и на фронте идешь трудовой тропой, «чем и заслужил себе добрую славу». А о боевых подвигах товарища Кизилова С.Б. рассказывалось также в газете «Волховские огни». Память о Кизилове сохранится в наших сердцах. Внуки и правнуки Кизилова С.Б. учатся в нашей школе.

Классный руководитель Джуматаева Динара Киреевна Руководитель поискового отряда Бахтебаева Гульжан Ержановна

Учащиеся 5 а класса МБОУ "СОШ № 12 МО "Ахтубинский район" поселок Верхний Баскунчак, поисковый отряд, воспитанники краеведческого объединения.


памятных мест 9 860
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator