Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Братская могила советских воинов.

Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788

Могила майора Р.Р. Магалашвили

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786

Братская могила партизан, 1942-1944 гг.

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787

Подводная лодка С-13

Россия, Нижний Новгород 16233

Эвакогоспиталь 3755

Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218

57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.

Россия, Московская область, Дубна 15081

Обелиск в Ярковском лесу

Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727

Аллея Славы

Парк имени Гагарина 14745

Братская могила. Обелиск герою-лётчику И. П. Германенко

Россия, Краснодарский край, Апшеронский район, Хадыженск, улица Германенко 14164

Поклонный крест на Красном поле

Россия, Краснодарский край, Белореченский район 14145

Аллея Героев

Россия, Псковская область, Остров, Парк Победы 14105

Мемориал павшим воинам - село Сандата, Сальский район, Ростовская область

Россия, Ростовская область, Сальский район, село Сандата 14197

Малый город России — Кинель — славен своими гражданами

Россия, Самарская область, Кинель, улица Маяковского, 86 14212

Странам-участницам антигитлеровской коалиции

Россия, Москва, аллея Партизан 14464

Памятник погибшим односельчанам

Россия, Саратовская область, Петровский район, село Оркино 14108

Пограничникам всех поколений

Россия, Саратов, парк Победы 14168

Пролетарская улица

Мемориальный комплекс

В мемориальный комплекс в селе Сосновка Новокузнецкого района Кемеровской области входят памятник, обелиск и мемориальная стена. Обелиск представляет собой каменное сооружение в виде четырехгранного столба, сужающегося кверху. В Сосновке он восьмиметровый с пятиконечной красной звездой. По левую сторону обелиска расположена мемориальная пятиметровая стена, на которой высечены в алфавитном порядке имена 285 погибших односельчан. Перед обелиском стоит памятник, на котором мемориальные доски с именами двух Героев Советского союза Владимира Юдина и Василия Зорькина. Организатором строительства в 1965 году был Карбан Алексей Григорьевич. Вспоминает Нина Антоновна Карбан, его жена,(1932 г.р.) «Он принимал активное участие, ездил на завод КМК, привозил листы из стали. В то время он был партийным организатором в совхозе «Сосновский». Материалы для строительства: доски, песок, дерево и цемент для обелиска брали на строительном участке в совхозе. Строительством руководил Королев Иван Яковлевич, на то время директор совхоза «Сосновский». «Территорию вокруг комплекса огораживали жители села, ученики, участники Великой Отечественной войны, вдовы. Первая ограда была деревянная. Место выбрали в центре села. Но на том месте, где находится комплекс, было болото» - вспоминает Валишевская Александра Константиновна. Почетное право открыть комплекс в 1965 году 9 мая было предоставлено лучшим производственникам, участникам войны - Ф.И.Высоцкому и учителю-фронтовику Андрею Филипповичу Малыку. С приветственным словом к многочисленному коллективу обратился секретарь райкома партии товарищ Василий Васильевич Чевычалов. От имени бывших фронтовиков слово взял Виталий Егорович Попов, капитан запаса, учитель географии Сосновской школы. «День открытия был жаркий,- вспоминает Ручкина Нина Тимофеевна(1928 г.р.). Собрались все жители села. Сын Александр вместе с одноклассниками возлагал венок. Сын Владимир играл на трубе в школьном оркестре». Помнить, беречь и сохранить эту память - пусть это станет долгом и тихим эхом отпечатается в наших молодых и горячих сердцах. История пережитой народом трагедии и достигнутой Победы живет сегодня с нами. Она – источник боли и славы нашего народа. Мы гордимся тем, что мы сохраняем историческую память.

Роор Лариса Сергеевна

Работаю в сельской школе 23 года. Занимаюсь с ребятами исследовательской деятельностью по краеведению. Застала в живых дедушку, который был участником Великой Отечественной войны. Увлекаюсь родословным древом своей семьи.


памятных мест 9 860
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator