Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Братская могила советских воинов.

Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788

Братская могила партизан, 1942-1944 гг.

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787

Могила майора Р.Р. Магалашвили

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786

Подводная лодка С-13

Россия, Нижний Новгород 16233

Эвакогоспиталь 3755

Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218

57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.

Россия, Московская область, Дубна 15081

Аллея Славы

Парк имени Гагарина 14745

Обелиск в Ярковском лесу

Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727

Воинам-речникам

Россия, Москва, парк Северного речного вокзала 14391

Аллея Героев

Россия, Псковская область, Остров, Парк Победы 14105

Памятник погибшим односельчанам

Россия, Саратовская область, Петровский район, село Оркино 14108

Малый город России — Кинель — славен своими гражданами

Россия, Самарская область, Кинель, улица Маяковского, 86 14212

Мемориал павшим воинам - село Сандата, Сальский район, Ростовская область

Россия, Ростовская область, Сальский район, село Сандата 14197

Пограничникам всех поколений

Россия, Саратов, парк Победы 14168

Поклонный крест на Красном поле

Россия, Краснодарский край, Белореченский район 14145

Братская могила. Обелиск герою-лётчику И. П. Германенко

Россия, Краснодарский край, Апшеронский район, Хадыженск, улица Германенко 14164

улица Королева

Знак жертвам фашизма

Во время оккупации города Брянска в годы Великой Отечественной войны , на территории бывшей ремонтной базы, размещался крупнейший концлагерь Брянщины (№ 142, другое название — «концлагерь в Радице», нем. Dulag 142).В плен к фашистам попало огромное количество красноармейцев. Кто давал согласие работать на немцев, того оставляли в живых, остальных тут же расстреливали. Кроме того, в хранящемся в УФСБ по Брянской области уголовном деле №130 по делу генерал-лейтенанта гитлеровской армии Бернгарда и генерал майора Гаммана сказано, что в этом лагере помимо военнопленных в нечеловеческих условиях содержалось около пяти тысяч гражданского населения. В лагере одновременно помещалось от 40 до 80 тысяч человек. Часть из них этапным путём перегоняли на запад как рабочую силу. Других использовали на местных работах. Территория лагеря была ограждена колючей проволокой, по углам – вышки с часовыми. Военнопленные жили в сарае из тёса, спали на нарах в 3 или 4 яруса. Кормили так: взрослому давали 500 мл баланды (отвар из гречневой шелухи) и кусок хлеба с опилками (примерно 150-200 гр), ребенку – 250 мл баланды и полкуска такого же хлеба. Через несколько дней такого питания желудок сжимался, чувство голода пропадало, наступала полная апатия. Военнопленных и взрослых мужчин выводили на работу. По возвращении они иногда приносили (каждый для себя) траву и старые кости. Траву варили, кости пережигали в порошок, затем ели. От голода многие умирали. Это было особенно заметно утром, когда очередные несколько человек оставались лежать на нарах (часто умирали ночью, во сне). В основном умирали грудные и маленькие дети. Умерших хоронили в больших ямах рядом с лагерем, к которым был сделан проход из колючей проволоки. Трупы просто засыпали землей, никаких надгробий или других опознавательных знаков не ставили. Существует сводный акт о злодеяниях, совершенных немецко-фашистскими оккупантами на территории Брянской области в период временной оккупации 1941-1943 гг., датированный 22 октября 1945 года. «Установлено, что от голода в лагере умерло 40 тысяч человек», — отмечено в этом акте. В настоящее время на территории бывшей рембазы и бывшего крупнейшего на Брянщине немецкого концлагеря располагается военный 85-й ремонтный завод (в/ч 75100). На территории завода — четыре огромных братских могилы с останками заключенных, воинов 50-й армии. В память о жертвах фашистской оккупации на территории завода был установлен памятник Знак жертвам фашизма.

Алдухова Алиса Андреевна

Я, Алдухова Алиса, ученица 6в класса МБОУ "Гимназия №4"г. Брянска и учитель истории Машоха Инна Викторовна.


памятных мест 9 860
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator