Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Могила майора Р.Р. Магалашвили
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786
Братская могила партизан, 1942-1944 гг.
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787
Братская могила советских воинов.
Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788
Подводная лодка С-13
Россия, Нижний Новгород 16233
Эвакогоспиталь 3755
Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218
57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.
Россия, Московская область, Дубна 15081
Обелиск в Ярковском лесу
Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727
Аллея Славы
Парк имени Гагарина 14745
Обелиск воинам-землякам в ГПЗ «Константиново»
Россия, Московская область, городской округ Домодедово, посёлок Государственного племенного завода Константиново, Парковая улица 14151
Памятник односельчанам
Россия, Саратовская область, Петровский район, село Новая Усть-Уза 14109
Мемориальная доска на здании вокзала станции Жутово
Россия, Волгоградская область, Октябрьский район, поселок городского типа Октябрьский 14179
Памятник «Слава героям»
Россия, Кабардино-Балкарская Республика, Чегемский район, посёлок Звёздный 14170
Россия, Республика Саха (Якутия), Якутск, микрорайон Марха

Памятник-обелиск воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны

Памятник-обелиск установлен в 1975 г. в год 30-летия Победы над фашистской Германией. Адрес объекта: ГО «Город Якутск», с. Большая Марха. Памятник находится на берегу речки Мархинка, в 100 м к юго-востоку от каменного здания средней школы села. Представляет собой композицию из обелиска и 3-х металлических флагов: Советский, Российский и Республики Саха (Якутии). Участок огражден и выложен бетонными плитами. На постаменте установлена суживающаяся кверху стела с пирамидально заостренной верхушкой. Венчает обелиск красная звезда. Стела изготовлена из листового металла, покрыта серебристой краской, постамент – из бетона, обшит оцинкованным железом. На лицевой стороне стелы – орден Отечественной Войны. Слева от обелиска установлены 3 флагштока. Флаги изготовлены из цельного листа металла, на которых закреплены гранитные плиты с фамилиями участников войны. Основания флагштоков бетонные. 22 июня 1941 г. фашистская Германия совершила вероломное нападение на Советский Союз. По всей стране прокатилась мощная волна митингов и народных собраний. Рабочие, колхозники, служащие, работники науки и культуры с гневом и негодованием клеймили фашистских агрессоров и заявляли о полной готовности дружно встать на защиту Отечества. Чувство гнева и ненависти к врагам охватило и далекую Якутию. На предприятиях и в учреждениях, в колхозах и совхозах проходили многолюдные митинги и собрания, на которых трудящиеся республики выражали непреклонную волю и готовность пойти на любые жертвы во имя Отечества, решимость грудью защищать Родину. 23 июля 1941 г. в Якутском горвоенкомате начался очередной призыв в ряды РККА. Уже первый день показали высокую сознательность и дисциплинированность призывники. В назначенное время призывники из сел Большая и Малая Марха прибыли в горвоенкомат. Перед комиссией прошли представители колхозов из Мархи. Многие из них на селе приобрели специальности шофера, тракториста, механика. Было решено их направить в специальные роды войск. За годы войны сотни мархинцев приняли участие в боях за освобождение городов и сел, оккупированных фашистами. Многие пали на полях сражений. В тылу ударным трудом на полях отличились мархинцы, обеспечившие сельскохозяйственными продуктами, зерном и овощами город Якутск. Сельчане активно принимали участие в работе по сбору теплых вещей, вносили свои пожертвования в помощь фронту, подписывались на военные займы, собирали денежные средства на строительство танковых колонн и т.д. С окончанием войны в свои родные места возвратились фронтовики, которые тут же принялись за сельскохозяйственный труд в качестве земледельцев-колхозников.

Семенова Наталья Николаевна, учитель истории и обществознания.

Члены кружка "Юные краеведы" Ермолаев Алексей и Петров Егор, ученики 10 класса МОБУ СОШ №35 г. Якутска с 2013 г. начали работу над проектом "Путеводитель по памятникам г. Якутска", разработали сайт (памятьсаха.рф). Проект долгосрочный. В данное время занимаются пополнением сайта информацией о памятниках. Также учащиеся школы занимаются переводом информации сайта на английский язык.


памятных мест 9 879
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator