Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Братская могила партизан, 1942-1944 гг.
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787
Могила майора Р.Р. Магалашвили
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786
Братская могила советских воинов.
Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788
Подводная лодка С-13
Россия, Нижний Новгород 16233
Эвакогоспиталь 3755
Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218
57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.
Россия, Московская область, Дубна 15081
Аллея Славы
Парк имени Гагарина 14745
Обелиск в Ярковском лесу
Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727
Обелиск воинам-землякам в ГПЗ «Константиново»
Россия, Московская область, городской округ Домодедово, посёлок Государственного племенного завода Константиново, Парковая улица 14151
Могила Героя Советского Союза К. И. Назаровой
Россия, Псковская область, Остров, Старое кладбище 14194
Памятник односельчанам
Россия, Саратовская область, Петровский район, село Новая Усть-Уза 14109
Мемориальная доска на здании вокзала станции Жутово
Россия, Волгоградская область, Октябрьский район, поселок городского типа Октябрьский 14179
Россия, Воронежская область, Рамонский район, село Чертовицы

Памятники павшим советским воинам - 232,107,303-й стрелковых дивизий 60-ой армии

В массовом захоронении времен войны под Чертовицком, в том числе на территории санатория им. Дзержинского, может находиться более12 тысяч советских воинов.В 1942-1943 годах здесь находились три госпиталя, куда попадали бойцы, раненые на северных окраинах города Воронежа, где располагалась 232,107,303-я стрелковые дивизии-60ой армии под руководством генерала армии И.Д.Черниховского. Огромное число похороненных вряд ли может удивить. 13 июня 1942 года немецкие самолеты впервые сбросили бомбы на Воронеж. В течение многих дней город подвергался жестоким, непрерывным бомбардировкам с воздуха. Только за один день 4 июля на Воронеж было сброшено более шести тысяч немецких бомб. А с 5 июля 1942 года развернулись бои советских воинов с врагом в пределах городской черты Воронежа. Особенно трудными, героическими и самыми трагическими из 1418 дней войны для Воронежа были 212: с 28 июня 1942 года по 25 января 1943 года. В это время кровопролитные бои с жестоким и коварным врагом шли непосредственно за город. Гитлеровцам не удалось взять Воронеж полностью. В июле 1942 года, в период своего наибольшего продвижения, враг захватил две трети городской территории, включая исторический центр города. Правобережье было полностью разрушено. Мирных жителей почти не осталось. Советские солдаты гибли, но не сдавали рубежей. Бои в Воронеже стоят в одном ряду с крупнейшими сражениями человечества. Десятки, если не сотни, тысяч погибших. Захоронения в боевых условиях были трудной задачей, подчас невыполнимой. Многие районы города до сих пор остаются большой братской могилой. Утром 25 января 1943 года Воронеж был полностью очищен от врага. На полуразрушенном здании гостиницы «Воронеж» советские воины водрузили красный флаг. Ещё в конце 80-х на территории санатория им. Дзержинского, бывшего в годы войны госпиталем, одно из таких захоронений нашли. На этом месте сейчас стоит мемориал. Вторую братскую могилу обнаружили спустя десяток лет, поодаль от санатория, в районе опушки леса. И здесь, в лесу, стоит второй памятник-обелиск погибшим советским войнам.

Тарарыков Александр Игоревич

Я, Тарарыков Саша, ученик первого класса Г, гимназии им.Басова, г.Воронежа. Нам в школе дали ваш сайт и рассказали, что мы можем тоже участвовать в проекте. Мы с родителями живем в Чертовицах, что в 11 километрах от Воронежа. Вместе с мамой и папой мы сфотографировали обелиски и составили рассказ про памятники.


памятных мест 9 879
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator