Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Братская могила партизан, 1942-1944 гг.

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787

Могила майора Р.Р. Магалашвили

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786

Братская могила советских воинов.

Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788

Подводная лодка С-13

Россия, Нижний Новгород 16233

Эвакогоспиталь 3755

Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218

57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.

Россия, Московская область, Дубна 15081

Обелиск в Ярковском лесу

Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727

Аллея Славы

Парк имени Гагарина 14745

Малый город России — Кинель — славен своими гражданами

Россия, Самарская область, Кинель, улица Маяковского, 86 14212

Воинам-речникам

Россия, Москва, парк Северного речного вокзала 14391

Пограничникам всех поколений

Россия, Саратов, парк Победы 14168

Памятник погибшим односельчанам

Россия, Саратовская область, Петровский район, село Оркино 14108

Мемориал павшим воинам - село Сандата, Сальский район, Ростовская область

Россия, Ростовская область, Сальский район, село Сандата 14197

Аллея Героев

Россия, Псковская область, Остров, Парк Победы 14105

Поклонный крест на Красном поле

Россия, Краснодарский край, Белореченский район 14145

Братская могила. Обелиск герою-лётчику И. П. Германенко

Россия, Краснодарский край, Апшеронский район, Хадыженск, улица Германенко 14164

Россия, Красноярск, Дудинская улица, 2а

Мемориал Победы

Самой популярной и часто посещаемой достопримечательностью Красноярска является музейный комплекс «Мемориал Победы». В мае мы будем отмечать 70 лет Великой Победы и 40 лет со дня открытия этого музейного комплекса. Это святое место для всех красноярцев. Его создал талантливый архитектор Арэг Саркисович Демирханов в 1975 году к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне. При входе на площадь посетителей встречает памятник «Алеша», который посвящен воину-освободителю. На мемориальной площади находится 22 надгробия захоронения солдат, умерших в красноярских госпиталях в период с 1941 по 1945 года. Напротив «Алеши» расположен памятник военно-служащим. На нем есть надпись: «Ах, печаль, ты моя печаль. Ты скажи, за грехи какие нам своих никогда не жаль, нам не жаль сыновей России!» У здания музея горит Вечный Огонь Славы в память о красноярцах, не вернувшихся с войны. Впервые, 40 лет назад, его зажег Мартынов Дмитрий Дмитриевич, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Рядом с Вечным Огнем - памятник А.Н.Ковальчука «Союз фронта и тыла». На этой скульптуре увековечен рабочий-сибиряк, вручающий воину меч для защиты Отечества. На фасаде надпись гласит: «Вечная слава павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины». О боевых сражениях напоминает техника военных лет – танки, гаубица, пушки, миномет. В самом музее в мемориальном зале находится круговая панорама «Скорбящая мать». Она была создана красноярским художником Дмитрием Сергеевичем Григоровичем. На мемориальных щитах увековечены фамилии не вернувшихся с войны. В Книге Памяти в восьми томах записаны фамилии погибших солдат. Также в музее собраны военные документы, солдатское снаряжение и личные вещи солдат. Здесь же размещена рабочая скульптура Константина Зинича «Сибирякам - защитникам Москвы». А в центре зала стоит бюст Мартынова Д.Д.- последнего Героя Советского Союза. В честь нашего земляка, защитника Отечества, названа улица в новом микрорайоне «Покровский». Материалы взяты из архивов Краеведческого музея г. Красноярска. Фотографии сделаны участниками акции.

Григорьева Ольга Васильевна

Гаврилов Евгений, Реброва Анна, Сафонова Алина, Миронова Мария – учащиеся 9 и 8 классов. Это творческие ребята, энтузиасты, корреспонденты и фотографы гимназической газеты «ЛИК». На протяжении многих лет участвуют во всех акциях, мероприятиях, направленных на воспитание патриотизма среди подрастающего поколения. Патриотическая акция «Карта памяти» заинтересовала учащихся гимназии. Перед ними была поставлена задача – познакомиться с памятниками, посвященными событиям и героям Великой Отечественной войны, поработать с архивными документами в Краеведческом музее г.Красноярска. И как результат своей деятельности представить исследовательские материалы в школьной газете «ЛИК».


памятных мест 9 860
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator