Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Братская могила советских воинов.

Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788

Братская могила партизан, 1942-1944 гг.

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787

Могила майора Р.Р. Магалашвили

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786

Подводная лодка С-13

Россия, Нижний Новгород 16233

Эвакогоспиталь 3755

Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218

57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.

Россия, Московская область, Дубна 15081

Аллея Славы

Парк имени Гагарина 14745

Обелиск в Ярковском лесу

Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727

Воинам-речникам

Россия, Москва, парк Северного речного вокзала 14391

Аллея Героев

Россия, Псковская область, Остров, Парк Победы 14105

Странам-участницам антигитлеровской коалиции

Россия, Москва, аллея Партизан 14464

Памятник погибшим односельчанам

Россия, Саратовская область, Петровский район, село Оркино 14108

Малый город России — Кинель — славен своими гражданами

Россия, Самарская область, Кинель, улица Маяковского, 86 14212

Пограничникам всех поколений

Россия, Саратов, парк Победы 14168

Поклонный крест на Красном поле

Россия, Краснодарский край, Белореченский район 14145

Братская могила. Обелиск герою-лётчику И. П. Германенко

Россия, Краснодарский край, Апшеронский район, Хадыженск, улица Германенко 14164

Пискаревское Мемориальное кладбище

Пискарёвское Мемориальное кладбище

Один из самых известных памятников, который посвящён подвигу жителей города Ленинграда-Санкт-Петербурга - Пискарёвское Мемориальное кладбище. Два раза в год - 27 января и 9 мая жители города приносят цветы в память о погибших в блокадном Ленинграде. Открытие мемориала состоялось 9 мая 1960 года. При входе на Мемориальное Кладбище мы видим Вечный огонь. От Вечного Огня к памятнику "Мать-Родина" тянется аллея, вдоль которой растут ярко-красные розы. Если посмотреть влево и вправо, мы видим холмы братских могил. На них лежат плиты с высеченными годами захоронения, листочком дуба, с серпом и молотом. На могилах воинов изображена пятиконечная звезда. На Пискаревском кладбище захоронены около 70 тысяч воинов и приблизительно 420 тысяч жителей Ленинграда, замученных голодом, холодом, бомбежками и обстрелами. Фигура "Мать-Родина" стоит на высоком постаменте и держит в руках дубовые листья, оплетенные траурной лентой. В конце всего ансамбля стоит гранитная стена. Она идет, как завершающий элемент ансамбля. На каждой стене написаны памятные слова, вот некоторые из них: Здесь лежат Ленинградцы. Здесь горожане — мужчины, женщины, дети. Рядом с ними солдаты-красноармейцы. Всею жизнью своею Они защищали тебя, Ленинград, Колыбель революции. Их имён благородных мы здесь перечислить не сможем, Так их много под вечной охраной гранита. Но знай, внимающий этим камням: Никто не забыт и ничто не забыто. На территории Пискаревского Мемориального кладбища работает музей. В нем хранятся записки девочки, известной каждому - это Таня Савичева, так же в музее есть её фотография. В зале ведется показ документального фильма, каждый желающий может его посмотреть. В музее хранятся талончики на питание, кусочек хлеб, который выдавался жителям блокадного Ленинграда, рядом листочек на котором написано из чего состоял этот кусочек. В конце скажу словами написанными на гранитной стене "Никто не забыт и ничто не забыто". Такой страшной была эта война! Давайте не будем забывать историю нашей страны и города, в котором живёшь.

Сергеева Ксения Игоревна

Я учусь в 8 классе одной из Петербургских школ.


памятных мест 9 860
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator