Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Братская могила советских воинов.

Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788

Братская могила партизан, 1942-1944 гг.

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787

Могила майора Р.Р. Магалашвили

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786

Подводная лодка С-13

Россия, Нижний Новгород 16233

Эвакогоспиталь 3755

Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218

57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.

Россия, Московская область, Дубна 15081

Аллея Славы

Парк имени Гагарина 14745

Обелиск в Ярковском лесу

Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727

Воинам-речникам

Россия, Москва, парк Северного речного вокзала 14391

Аллея Героев

Россия, Псковская область, Остров, Парк Победы 14105

Памятник погибшим односельчанам

Россия, Саратовская область, Петровский район, село Оркино 14108

Малый город России — Кинель — славен своими гражданами

Россия, Самарская область, Кинель, улица Маяковского, 86 14212

Мемориал павшим воинам - село Сандата, Сальский район, Ростовская область

Россия, Ростовская область, Сальский район, село Сандата 14197

Пограничникам всех поколений

Россия, Саратов, парк Победы 14168

Поклонный крест на Красном поле

Россия, Краснодарский край, Белореченский район 14145

Братская могила. Обелиск герою-лётчику И. П. Германенко

Россия, Краснодарский край, Апшеронский район, Хадыженск, улица Германенко 14164

Россия, Орловская область, Троснянский район, деревня Соборовка

Мемориальная доска

ПАМЯТНИК БЕЗ ЛИЦА. Бывает так, что на месте больших исторических событий стоят совсем небольшие и скромные памятники. Эта мемориальная плита с именами 33-х Героев советского Союза находится на окраине села Соборовка Троснянского района Орловской области. Именно здесь 5 июля 1943 года началось сражение на Орловско-Курской дуге. Битва имела два эпицентра. Об одном знают все – танковое сражение под Прохоровкой (южный фас «Огненной дуги»). Но к началу этого сражения, на Соборовском поле (северный фас) уже шесть дней бились с гитлеровцами не на жизнь, а насмерть и героически погибали солдаты и офицеры под командованием генерала Константина Рокоссовского. К 8 июля здесь, на площади в 100 квадратных километров, в центре которой оказалась деревенька Соборовка, сошлись в смертельной схватке более полумиллиона человек. Ничего подобного история не знала. Для тысяч советских воинов это широкое русское поле стало полем славы и полем смерти. Жители Соборовки и окрестных сел говорят, что до сих пор на их полях рожь отливает красным. Есть много памятников, на постаментах которых стоят пушки, танки и самолеты. Но побеждало в боях не оружие, а все-таки люди – танкисты, летчики, артиллеристы и пехотинцы. И несмотря на то, что на братских могилах Соборовского поля тысячи фамилий, памятников конкретным людям – даже Героям Советского Союза - здесь нет. Из книги орловского историка Е.Щекотихина о битве на Соборовском поле я узнала историю трех Героев, которая запала мне в душу. Я плакала, когда читала об их судьбе. 6 июля 1943 года гвардейцы-артиллеристы Алексей Петров, Петр Волков и Михаил Чепрасов на Соборовском поле прикрывали пехоту огнем из своей пушки. Когда в бой пошли немецкие танки, молодые солдаты на руках выкатили орудие вперед, чтобы стрелять с близкого расстояния прямой наводкой. Так они уничтожили два вражеских танка. Еще три танка начали окружать орудие. Отважные артиллеристы смогли уничтожить еще двух «тигров», а третий просто раздавил их вместе с пушкой. Звания Героев Советского Союза им присвоили посмертно. В фотоальбоме моей семьи есть фотографии прадеда и брата прабабушки, не вернувшихся с войны. Иногда я смотрю на них и думаю, какие они были. Алексей Петров и Петр Волков были сиротами, выросли в детском доме, а потом сразу попали на фронт. Им было 18 и 19 лет. 19 лет было и Михаилу Чепрасову. Я боюсь, что их фотографий нет ни в одном семейном альбоме, что их никто не вспоминает, никто не думает о них, никто не молится. Потому что фамилии на мемориальной доске – это только фамилии. Я бы хотела, чтобы на памятниках были хотя бы портреты людей, которые совершили подвиг. Разве они не заслужили этого? Чтобы каждый мог увидеть, посмотреть им в глаза – тем, кто в июле 43-го стояли здесь насмерть, чтобы сегодня жили мы.

Лиходзиевская Маргарита Викторовна

Я ученица 6 класса лицея №1 города Орла, мне 11 лет. Родилась я в Воронеже, поэтому у меня два родных города. Мои прабабушка и прадедушки были участниками Великой Отечественной Войны, в нашей семье сохранился архив их писем с фронта, есть альбом военных фотографий и документов. Дедушка в прошлом году принимал участие в просветительской программе Воронежского исторического музея о Войне. Два года назад мы с родителями были в Соборовке, и там я увидела памятник, о котором написала сочинение.


памятных мест 9 860
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator