Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Братская могила советских воинов.

Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788

Братская могила партизан, 1942-1944 гг.

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787

Могила майора Р.Р. Магалашвили

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786

Подводная лодка С-13

Россия, Нижний Новгород 16233

Эвакогоспиталь 3755

Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218

57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.

Россия, Московская область, Дубна 15081

Аллея Славы

Парк имени Гагарина 14745

Обелиск в Ярковском лесу

Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727

Воинам-речникам

Россия, Москва, парк Северного речного вокзала 14391

Аллея Героев

Россия, Псковская область, Остров, Парк Победы 14105

Памятник погибшим односельчанам

Россия, Саратовская область, Петровский район, село Оркино 14108

Малый город России — Кинель — славен своими гражданами

Россия, Самарская область, Кинель, улица Маяковского, 86 14212

Мемориал павшим воинам - село Сандата, Сальский район, Ростовская область

Россия, Ростовская область, Сальский район, село Сандата 14197

Пограничникам всех поколений

Россия, Саратов, парк Победы 14168

Поклонный крест на Красном поле

Россия, Краснодарский край, Белореченский район 14145

Братская могила. Обелиск герою-лётчику И. П. Германенко

Россия, Краснодарский край, Апшеронский район, Хадыженск, улица Германенко 14164

Россия, Ростовская область, Обливский район

Воин-освободитель

История нашего памятника необычна и интересна. Во время боёв за хутор Леонов в 1942 году в помещении школы находился военный госпиталь. Умерших от ран солдат хоронили в школьном парке в отдельных могилах. Местные жители помогали ухаживать за ранеными. Среди работавших в госпитале были совсем юная Синёва Александра Герасимовна, Дроголова Зинаида Кузьминична и Крикунова Дора Фатеевна. В послевоенные годы за могилами ухаживали дети: Чернышкова Таиса, Донсков Иван, Цимерман Саша, Авсецина Аня и многие другие. У многих из них отцы не вернулись с фронта. Дети с болью в душе вспоминают то далёкое время. В 1965 году было совершено перезахоронение останков воинов в одну братскую могилу в парке рядом с деревенским клубом, сюда же были перенесены останки воинов из окрестностей хутора. На месте одиночных могил посажен яблоневый сад. Это событие не оставило равнодушным никого из хуторян. Ведь почти в каждом доме кто-то не вернулся с войны. У этой могилы хуторяне переживали личную трагедию: оплакивая павших освободителей нашего хутора, одновременно оплакивали своих родных. Учительница нашей школы Бондаренко Любовь Владимировна, которой в то время было шесть лет, помнит, как плакали люди, особенно запомнились слёзы и горе Кривошлыковой Агриппины Ивановны, не дождавшейся с войны мужа и двух сыновей: Михаила и Александра. Позже на братской могиле был поставлен памятник "Воин-освободитель". Летним ясным днём 1965 года состоялось торжественное открытие памятника погибшим воинам. Все жители Леонова в назначенный час собрались у братской могилы: представители общественных организаций, военные, родственники погибших, учителя, ученики…Белое покрывало окутывало памятник. На его фоне яркими пятнами алели пионерские галстуки. У памятника встал двойной почетный караул – солдаты и школьники. Покрывало упало, и взорам собравшихся предстал во весь рост солдат-освободитель. Наступила необычайная тишина… После минуты молчания прозвучали стихи, речи, играл военный оркестр. В честь открытия памятника защитникам Отечества прогремел военный салют. В 1975 году на средства наших хуторян была открыта мемориальная доска в парке рядом с памятником. На каменных плитах высечены слова: «Вечная память воинам - односельчанам хутора Леонов…» Стоит недалеко от школы памятник. Каждое поколение школьников бережно ухаживает за ним, сажает цветы. Это самое почётное место в нашем селе. Мы праправнуки тех героев, которые, не щадя себя, защитили нашу страну от врага. Мы не должны забывать нашу историю, те события. Память как бы говорит нам, потомкам: «Помните, помните, чтобы такое не повторилось никогда!»

Карасёв Михаил Игорьевич

Я учусь в 11 классе. Учусь отлично. Участвую в акции, потому что уверен - подвиг нашего народа велик и об этом мы обязаны помнить всегда. Память о той страшной войне должна быть вечна.


памятных мест 9 860
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator