Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Братская могила советских воинов.

Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788

Братская могила партизан, 1942-1944 гг.

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787

Могила майора Р.Р. Магалашвили

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786

Подводная лодка С-13

Россия, Нижний Новгород 16233

Эвакогоспиталь 3755

Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218

57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.

Россия, Московская область, Дубна 15081

Аллея Славы

Парк имени Гагарина 14745

Обелиск в Ярковском лесу

Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727

Воинам-речникам

Россия, Москва, парк Северного речного вокзала 14391

Аллея Героев

Россия, Псковская область, Остров, Парк Победы 14105

Памятник погибшим односельчанам

Россия, Саратовская область, Петровский район, село Оркино 14108

Малый город России — Кинель — славен своими гражданами

Россия, Самарская область, Кинель, улица Маяковского, 86 14212

Мемориал павшим воинам - село Сандата, Сальский район, Ростовская область

Россия, Ростовская область, Сальский район, село Сандата 14197

Пограничникам всех поколений

Россия, Саратов, парк Победы 14168

Поклонный крест на Красном поле

Россия, Краснодарский край, Белореченский район 14145

Братская могила. Обелиск герою-лётчику И. П. Германенко

Россия, Краснодарский край, Апшеронский район, Хадыженск, улица Германенко 14164

Клубная улица

Памятник погибшим работникам СУКГРЭ

Памятник погибшим работникам Североуральской комплексной геологоразведочной экспедиции. Памятник погибшим работникам Североуральской комплексной геологоразведочной экспедиции расположен на ул. Клубной, 3, установлен 8 мая 1985 года у здания СУКГРЭ бывшими работниками СУГРЭ. Памятник расположен в глубине небольшой рощи из берёз. Этот памятник отличается от всех памятников нашего города. Три ствола автомата ППШ устремлены вверх. На барабанах крайних стволов даты 1941-1945, на барабане центрального – гранитные плиты, на которых указаны фамилии 60 работников экспедиции погибших, пропавших без вести и умерших от ран. Авторам Книги памяти, удалось установить 60 фамилий погибших геологоразведчиков, большая часть из них пропали без вести и погибли в 1941-1942 годах. В книге не указаны, откуда призывались, на каких фронтах воевали те, кто пропал безвести. Храбро сражались под Москвой и Ленинградом, в Польше и Венгрии, на Украине и Литве, дошли до Берлина, но не суждено им было расписаться на стенах рейхстага. Оставшиеся в тылу работники экспедиции героически работали в тылу. Усилиями геологов были открыты Кальинское и Черёмуховское месторождения. Шахтостроители строили шахты, горняки СУБРА осваивали открытые месторождения. В 1944 году за героический труд в тылу СУКГРЭ коллективу экспедиции оставлено на вечное хранение Красное Знамя Государственного Комитета обороны. На здании организации прикреплена мемориальная таблица. На ней надпись: «За победу в социалистическом соревновании и в ознаменование 50-летия Великой Октябрьской революции коллектив Североуральской комплексной геологоразведочной экспедиции 21 октября 1967 г. награжден памятным Знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС. Памятное Знамя оставлено в коллективе на вечное хранение, как символ трудовой доблести. 1917 – 1967 гг.». Открыта в 1967 г. Ещё недавно памятник находился в плохом состоянии. Потому, что в годы перестройки эта организация перестала существовать. Четыре года назад дети из школы-интерната ухаживают за памятником фронтовикам-геологоразведчикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Они убирают территорию возле монумента, а также возлагают венки, устраивают для работников Североуральской геологоразведочной экспедиции настоящие праздники.

Глазунов Иван Алексеевич

Я ученик 7В класса школы №1 города Североуральска. Люблю ходить в походы, играть в компьютерные игры, заниматься спортом.


памятных мест 9 860
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator