Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Братская могила партизан, 1942-1944 гг.
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787
Братская могила советских воинов.
Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788
Могила майора Р.Р. Магалашвили
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786
Подводная лодка С-13
Россия, Нижний Новгород 16233
Эвакогоспиталь 3755
Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218
57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.
Россия, Московская область, Дубна 15081
Аллея Славы
Парк имени Гагарина 14745
Обелиск в Ярковском лесу
Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727
Обелиск воинам-землякам в ГПЗ «Константиново»
Россия, Московская область, городской округ Домодедово, посёлок Государственного племенного завода Константиново, Парковая улица 14151
Памятник «Слава героям»
Россия, Кабардино-Балкарская Республика, Чегемский район, посёлок Звёздный 14170
Памятник односельчанам
Россия, Саратовская область, Петровский район, село Новая Усть-Уза 14109
Мемориальная доска на здании вокзала станции Жутово
Россия, Волгоградская область, Октябрьский район, поселок городского типа Октябрьский 14179
проспект Александра Невского

Памятник первому танку

Памятник первому танку, вступившему в Симферополь при освобождении города в годы Великой Отечественной войны. 13 апреля 1944 года столица Крыма – город Симферополь был освобожден от немецко-фашистских захватчиков в ходе Крымской операции войсками 4-го Украинского фронта при поддержке Черноморского флота, Азовской флотилии и крымских партизан. Город находился в оккупации 865 дней. Для людей, встречавших Красную Армию, именно танки, вступившие в Симферополь, были символом военной мощи, уверенности в победе. Их встречали с радостными криками и слезами на глазах. В апреле 1944 г. в сквере, в братской могиле, были похоронены советские воины, погибшие при освобождении Симферополя от гитлеровцев и члены подпольной группы «Сокол». 13 июня 1944 года установлен здесь танк «Т-34». В 1949 году останки героев-освободителей перенесены на воинское кладбище, а постамент под танком реконструирован. Надпись на его лицевой стороне сообщает, что «этот танк, входивший в состав 19 танкового корпуса, одним из первых ворвался в город». Боевая машина под номером 201 стоит на своем постаменте уже 70 лет — с заваренными люком, с различимыми контурами латки на башне и почти скрывшимися под слоями краски отметинами от осколков бомб и пуль на борту. Над «Т-34» вновь развевается красное знамя. Как тогда, в 1944-м, когда под этим знаменем в бой за Крым шли воины Красной Армии, родного для танка 19-го танкового корпуса, за героический прорыв на полуостров получившего почётное наименование «Перекопский» и орден Красного Знамени. Таких танков в мире сохранилось всего два: в музее Нижнего Тагила и у нас, в Симферополе. «Симферопольский» сражался с врагом около двух месяцев и, судя по воспоминаниям очевидцев, стал первым вошедшим в город. Со временем вокруг танка появилась колоннада с диоритовыми плитами, на которых упомянуты части, освобождавшие Крым. Учащиеся 8-В класса МБОУ «Гимназия №9» г. Симферополь и их классный руководитель Середкина Ирина Викторовна.

Серёдкина Ирина Викторовна - классный руководитель

Учащиеся 8-В класса с большим интересом включились в работу по участию в проекте "Карта памяти".


памятных мест 9 879
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator