Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Братская могила советских воинов.

Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788

Братская могила партизан, 1942-1944 гг.

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787

Могила майора Р.Р. Магалашвили

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786

Подводная лодка С-13

Россия, Нижний Новгород 16233

Эвакогоспиталь 3755

Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218

57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.

Россия, Московская область, Дубна 15081

Аллея Славы

Парк имени Гагарина 14745

Обелиск в Ярковском лесу

Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727

Воинам-речникам

Россия, Москва, парк Северного речного вокзала 14391

Аллея Героев

Россия, Псковская область, Остров, Парк Победы 14105

Памятник погибшим односельчанам

Россия, Саратовская область, Петровский район, село Оркино 14108

Малый город России — Кинель — славен своими гражданами

Россия, Самарская область, Кинель, улица Маяковского, 86 14212

Мемориал павшим воинам - село Сандата, Сальский район, Ростовская область

Россия, Ростовская область, Сальский район, село Сандата 14197

Пограничникам всех поколений

Россия, Саратов, парк Победы 14168

Поклонный крест на Красном поле

Россия, Краснодарский край, Белореченский район 14145

Братская могила. Обелиск герою-лётчику И. П. Германенко

Россия, Краснодарский край, Апшеронский район, Хадыженск, улица Германенко 14164

проспект Победы

Монумент "Поклон тебе, сестричка"

«Вечер. Тихо-то как! Непривычно даже. А рано утром был бой… Страшно, не просто страшно, а очень-очень страшно! А еще злость, до слез, до стиснутых со скрипом зубов, такая злость на врага, что только эта злость и бросает меня на поле боя. Туда, где лежат ранеными наши ребята. А эти нелюди палят еще сильнее. Лето, ползу в пыли и грязи. Юбка задирается, сапоги не по размеру, как на зло слетают с ног и нагребают кучки земли вовнутрь. Ну почему я такая маленькая!!! Тащу бойца, упираюсь изо всех сил, да шепчу ему на ухо: миленький, только не умирай! И слезы глотаю. Сама-то еще девочка! Но я на фронте, нельзя раскисать. Сестричка – главный для солдата человек. Кто еще раненого бойца под рвущимися снарядами вытащит? Один раз, после боя, ночью, с нейтральной полосы послышался стон. Остался раненый. «Не ходи, убьют, — не пускали меня бойцы, — видишь, уже светает». Не послушалась, поползла. Нашла раненого, тащила его восемь часов, привязав ремнем за руку. Приволокла живого. Командир узнал, объявил сгоряча пять суток ареста за самовольную отлучку. А заместитель командира полка отреагировал по-другому: «Заслуживает награды». И вот в девятнадцать лет у меня медаль «За отвагу». Говорят, что я спасла жизни уже 300 бойцам и ребята даже зовут меня «Ласточкой», а мамочка звала Лерочкой. Получала увольнительную, была дома 2 дня. Мама смотрела на меня и все причитала: «Дите ты моё». Вот, написала мне молитву. Я положила ее в медальон. Может, и поможет — я вернусь домой». Говорят "у войны не женское лицо", но нежные, хрупкие девушки и женщины, уходили на фронт и приближали победу. Ежедневно рискуя собой, а часто и прикрывая своим телом, некрепкими девичьими руками выносили с поля боя раненых. "Сестричка, сестра, сестрица", - так ласково называли бойцы фронтовых медсестер. В Челябинске есть памятник, посвященный подвигу медицинских сестер во время Великой Отечественной войны. Скульптура проста, но глядя на хрупкую, тоненькую девушку, вынесшую на своих плечах из пылающих сражений немало раненых товарищей, невольно набегает слеза. В годы войны самоотверженно спасали, возвращали солдат в строй свыше 200 тысяч врачей, полмиллиона фельдшеров, санитарок, санинструкторов. У каждого из них была своя война, ежедневные свидания со смертью и тяжкий труд вместе. Артобстрелы и отчаяние, которое охватывало от сознания собственной беспомощности, когда раненые умирали на руках. Рядом с «Сестричкой» на улице Кыштымской сидят на скамеечках старики и молодые мамы с колясками, играют дети. А над памятником, совсем не рекламный баннер: «1941–1945. Поклон тебе, сестричка!"

Карпов Павел Викторович

Я увлекаюсь фильмами и книгами о Великой Отечественной войне. Нельзя, чтобы такое повторилось!


памятных мест 9 860
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator