Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Братская могила советских воинов.

Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788

Братская могила партизан, 1942-1944 гг.

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787

Могила майора Р.Р. Магалашвили

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786

Подводная лодка С-13

Россия, Нижний Новгород 16233

Эвакогоспиталь 3755

Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218

57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.

Россия, Московская область, Дубна 15081

Аллея Славы

Парк имени Гагарина 14745

Обелиск в Ярковском лесу

Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727

Воинам-речникам

Россия, Москва, парк Северного речного вокзала 14391

Аллея Героев

Россия, Псковская область, Остров, Парк Победы 14105

Странам-участницам антигитлеровской коалиции

Россия, Москва, аллея Партизан 14464

Мемориал павшим воинам - село Сандата, Сальский район, Ростовская область

Россия, Ростовская область, Сальский район, село Сандата 14197

Памятник погибшим односельчанам

Россия, Саратовская область, Петровский район, село Оркино 14108

Малый город России — Кинель — славен своими гражданами

Россия, Самарская область, Кинель, улица Маяковского, 86 14212

Пограничникам всех поколений

Россия, Саратов, парк Победы 14168

Поклонный крест на Красном поле

Россия, Краснодарский край, Белореченский район 14145

Россия, Ленинградская область, Кировский район, поселок городского типа Синявино

Мемориал "Синявинские высоты"

Синявинские высоты - возвышенность до 50 м над уровнем моря, недалеко от Санкт-Петербурга в Южном Приладожье. С выходом немецких войск к Ладоге в сентябре 1941 года высоты оказались в руках неприятеля. Отсюда противник корректировал артиллерийский огонь по ладожской Дороге жизни. В 1941-1943 годах на высотах шли ожесточенные бои. Солдаты называли их «наступлением на животах»: к высотам не было скрытых подступов и атаковать приходилось с открытых болотистых торфяных низин. Даже мелкие окопы быстро наполнялись болотной водой. Не было квадратного дециметра земли, не покрытой металлом: мины, снаряды, осколки, остатки боевой техники. Попытки прорвать блокаду Ленинграда в ходе Синявинских наступательных операций 1941–1942 гг. успеха не имели. Активные боевые действия возобновились летом 1943 года. Территориальные приобретения Синявинской операции июля-августа 1943 года были невелики, но суть операции в другом. В разгар Курской битвы немцы вместо того, чтобы перебрасывать резервы на юг или использовать для восстановления блокады Ленинграда, угробили их подо Мгой. Все вражеские дивизии на этом участке фронта были обескровлены, а некоторые - почти полностью уничтожены. Но высоты оставались за войсками группы армий «Север». Только в январе 1944 г. Синявинские высоты были полностью освобождены от немецко-фашистских захватчиков. Мемориал «Синявинские высоты» входит в число памятников Зеленого пояса Славы Ленинграда. В 1950-1960-е годы по инициативе ветеранов на Синявинских высотах появились персональные знаки с фотографиями на солдатских могилах и памятные знаки боевым подразделениям. Центральный памятник — «Стела памяти». 1968 г. Надписи на стеле: «Советским воинам, павшим в боях за Ленинград у Синявинских высот 1941–1944. В 1975 году начинается оформление аллеи Славы, вдоль которой расположены 64 мраморные плиты с выбитыми фамилиями воинов, павших в боях 1941-1943 годов. В начале 80-х годов началось создание мемориального комплекса. 6 мая 2006 года участники Крестного хода, пройдя по местам боев с собранными в окопах святынями защитников Отечества – крестиками, ладанками и мощевиками – воздвигли Поклонный крест. Здесь захоронено более 14 тыс. 300 человек, но данные не полные и захоронения происходят до сих пор. По мнению Общества военных историков, битва к югу от Ленинграда была самой кровопролитной битвой. Многие из погибших до сих пор остаются неизвестны. Каждую весну и лето здесь работают поисковые отряды. По оценкам поисковиков, необходимо найти и захоронить останки десятков тысяч советских воинов. Каждый год 9 мая на Синявинских высотах собираются люди, чтобы почтить память павших и возложить цветы на могилах солдат. Очень важно, чтобы мы не забывали, какое счастье жить в мире, чтобы не забывали тех, кто падал тут под пулями...

Иванова Анна Юрьевна

учитель ГБОУ СОШ № 218, г. Санкт-Петербург


памятных мест 9 860
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator