Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Могила майора Р.Р. Магалашвили
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786
Братская могила партизан, 1942-1944 гг.
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787
Братская могила советских воинов.
Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788
Подводная лодка С-13
Россия, Нижний Новгород 16233
Эвакогоспиталь 3755
Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218
57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.
Россия, Московская область, Дубна 15081
Обелиск в Ярковском лесу
Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727
Аллея Славы
Парк имени Гагарина 14745
Обелиск воинам-землякам в ГПЗ «Константиново»
Россия, Московская область, городской округ Домодедово, посёлок Государственного племенного завода Константиново, Парковая улица 14151
Памятник односельчанам
Россия, Саратовская область, Петровский район, село Новая Усть-Уза 14109
Мемориальная доска на здании вокзала станции Жутово
Россия, Волгоградская область, Октябрьский район, поселок городского типа Октябрьский 14179
Памятник «Слава героям»
Россия, Кабардино-Балкарская Республика, Чегемский район, посёлок Звёздный 14170
Россия, Иркутская область, Бодайбинский район

Памятник воинам-шахтерам в п. Артемовский Иркутской области Бодайбинского района

Исторический день 9 мая, День Победы! Великий подвиг нашего народа в Отечественной войне будет жить в веках, как непревзойдённый пример служения Родине. Сегодня нам никак нельзя допустить, чтобы отношение к ветеранам и к истории самой трагической войны стало будничным. Подвиг, совершенный нашими дедами и отцами, настолько велик, что с течением времени становится только ярче. В годы войны с фашизмом русские люди показали пример героизма на фронте, когда воины бесстрашно шли в бой и, не задумываясь, жертвовали жизнью. Это было и в тылу, когда женщины и подростки, не считаясь с трудностями, обеспечивали фронт всем необходимым. Подвиг военных лет остается вечным примером для всех поколений России. 1941 год. Страшным громом прокатилась по всей стране война. Отзвуки её дошли и до Артёма. В это время школа давала четвертый выпуск. Ушли на фронт её ученики и учителя во главе с директором школы Царёвым М. И. Перед уходом на фронт они посадили во дворе школы несколько елочек, которые красуются до сих пор, напоминая о героическом прошлом наших земляков. Многие не вернулись с фронта. Это: Пётр Евграфович Туваев – учитель рисования, Михаил Иванович Шохов – учитель географии, Владимир Михайлович Зайцев – учитель русского языка и литературы. Долгое время в нашем поселке не было памятника погибшим землякам. К сорокалетию Победы по просьбе жителей прииска было решено создать памятник воинам-шахтерам, не вернувшимся с войны. Сханов Энвер Ибрагимович, неравнодушный житель нашего поселка, придумал макет памятника, сделал чертежи и затем руководил работой по его созданию. В центральной части мемориала - портрет женщины-матери, который Энвер Ибрагимович сделал по фотографиям своей мамы. Сердце сжимается, когда всматриваешься в ее лицо. Кажется, что сейчас из ее глаз потекут слезы… Сразу вспоминаются строки Р. Рождественского: Ой, зачем ты, солнце красное, все уходишь – не прощаешься? Ой, зачем с войны безрадостной, сын, не возвращаешься? …Не могу найти дороженьки, чтоб заплакать над могилою, Не хочу я ничегошеньки, - только сына милого. За лесами моя ластынька! За горами – за громадами… Если выплаканы глазыньки, сердцем плачут матери… Весь комплекс был создан в поселке к маю 1985 года, но плиты с 256 именами погибших, заказанные в Ленинграде, не успели доставить вовремя, поэтому памятник открыли в 1986 году. Со дня открытия мемориала ученики МОУ Артёмовская СОШ взяли над ним шефство. Ребята в течении года следят за порядком на территории. Лучшие учащиеся 5 класса традиционно несут почетный караул в День Победы. Школьники участвуют в литературном монтаже во время проведения митинга памяти, выступают лучшие чтецы. Ежегодно с трибуны мемориала звучат слова благодарности ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Все жители поселка от мала до велика приходят сюда в День Победы и возлагают цветы. Вечная слава воинам-шахтерам, отдавшим жизнь за свободу Родины!

Клац Надежда Афанасьевна

Наш коллектив занимается изучением родного края. Мы создаем проекты и принимаем участие в конкурсах и акциях различных уровней. В данном проекте принимают участие 2 человека.


памятных мест 9 879
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator