Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Братская могила партизан, 1942-1944 гг.
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787
Могила майора Р.Р. Магалашвили
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786
Братская могила советских воинов.
Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788
Подводная лодка С-13
Россия, Нижний Новгород 16233
Эвакогоспиталь 3755
Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218
57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.
Россия, Московская область, Дубна 15081
Аллея Славы
Парк имени Гагарина 14745
Обелиск в Ярковском лесу
Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727
Могила Героя Советского Союза К. И. Назаровой
Россия, Псковская область, Остров, Старое кладбище 14194
Памятник «Слава героям»
Россия, Кабардино-Балкарская Республика, Чегемский район, посёлок Звёздный 14170
Обелиск воинам-землякам в ГПЗ «Константиново»
Россия, Московская область, городской округ Домодедово, посёлок Государственного племенного завода Константиново, Парковая улица 14151
Памятник односельчанам
Россия, Саратовская область, Петровский район, село Новая Усть-Уза 14109
Брестская улица

Журналистам «Орловской правды»

Тысячи газетчиков, фотокорреспондентов, кинодокументалистов работали на фронтах Великой Отечественной - от Баренцева до Черного моря, вели летопись великих сражений под Москвой, у Сталинграда, на Курской дуге и у стен Берлина. Рассказывали народу о мужестве воинов и тружеников тыла, показывали суровую правду войны. Свои статьи, очерки, фоторепортажи они создавали прямо на передовой, под огнем противника, прорываясь на самые опасные участки фронта вопреки запретам воинского командования. Нередко вместо пера, блокнота и фотокамеры они брали в руки автомат и пулемет и сражались с фашистами бок о бок с теми солдатами и офицерами, о которых писали свои статьи и снимали фильмы. И погибали. Война унесла жизни многих орловских газетчиков. Александр Астанин накануне оккупации Орла ушел пешком в Елец, продолжал работать в "Орловской правде". Сражался с фашистами на фронте, погиб под Керчью в 1942 году. Сергей Беляков был сотрудником газеты "Боевой товарищ", 3-й гвардейской армии. Погиб весной 1945 года на западном берегу Одера. Федора Воронина сотрудника многотиражной газеты завода "Текмаш» призвали на армейскую службу накануне войны. Погиб в 1941-м. оборонительных боях первого периода войны, место гибели не установлено. Попал в плен и, по всей вероятности, был расстрелян в Медведевском лесу под Орлом Сергей Дмитриев. Леонид Зирка с первых дней войны - на фронте, погиб под Ленинградом в 1943 году. Николай Калмыков участвовал в обороне Сталинграда, был редактором дивизионной газеты на 2-м Прибалтийском фронте. Погиб в феврале 1945 года в Померании. Борис Николаевский служил в окружной газете "Сталинец", спустя несколько недель после начала войны - в армейской газете "За счастье Родины". С редакцией попал в окружение, погиб под Наро-Фоминском в середине октября 1941 года. Иван Петрушин Журналист и поэт. Заведующий отделом литературы и искусства "Орловской правды". На фронте был политруком радиороты. Погиб под Белостоком в 1944 году. Павел Хохлов, ответственный секретарь "Орловской правды", призванный в 1940 году в армию, погиб на фронте. Ныне в вестибюле Дома печати в Орле посетителей встречает мемориальная доска: "Вечная слава журналистам "Орловской правды", погибшим в боях за честь и независимость Родины в 1941-1945 годах..."

Директор лицея – Мартынова Татьяна Владимировна

Музей основан в 2009 году. Его концепция заключена в преемственности 3-х поколений защитников Отечества - Великой Отечественной, Афганской и Чеченских войн. По итогам смотра- конкурса школьных музеев, посвящённого 70-летию Победы, музей занял 2 место в Орловской области.


памятных мест 9 879
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator