Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Братская могила советских воинов.

Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788

Братская могила партизан, 1942-1944 гг.

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787

Могила майора Р.Р. Магалашвили

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786

Подводная лодка С-13

Россия, Нижний Новгород 16233

Эвакогоспиталь 3755

Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218

57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.

Россия, Московская область, Дубна 15081

Обелиск в Ярковском лесу

Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727

Аллея Славы

Парк имени Гагарина 14745

Пограничникам всех поколений

Россия, Саратов, парк Победы 14168

Аллея Героев

Россия, Псковская область, Остров, Парк Победы 14105

Мемориал павшим воинам - село Сандата, Сальский район, Ростовская область

Россия, Ростовская область, Сальский район, село Сандата 14197

Воинам-речникам

Россия, Москва, парк Северного речного вокзала 14391

Поклонный крест на Красном поле

Россия, Краснодарский край, Белореченский район 14145

Памятник погибшим в годы войны Динамовцам

Россия, Москва, улица Ленинская Слобода, 26с7 14236

Братская могила. Обелиск герою-лётчику И. П. Германенко

Россия, Краснодарский край, Апшеронский район, Хадыженск, улица Германенко 14164

Памятник погибшим односельчанам

Россия, Саратовская область, Петровский район, село Оркино 14108

Россия, Рязанская область, Скопин, улица Карла Маркса

Мемориальная доска воинам освободителям г. Скопина

В здании скопинского краеведческого музея в ноябре 1941 года располагался штаб 84-ой отдельной морской стрелковой бригады, изгнавших немецко - фашистских захватчиков из города Скопина. Немецкие войска завладели Скопином всего на три дня, но и этот малый срок они отметили грабежами, насилиями и убийствами мирных жителей. Первая атака немцев на город, 24 ноября 1941 года, была отбита силами отряда истребительного батальона (в котором было всего около 120 человек), сформированного из жителей города. Заблаговременно был создан и скопинский партизанский отряд, в количестве 45 человек, который должен был начать действовать в тылу у немцев. Однако, фашисты не стали ожидать действий партизан, а начали терроризировать мирных жителей заранее. Захватив город после многочасового боя 25 ноября 1941 года силой до 500-1000 человек (30 автомашин с пехотой), при поддержке 4 танков, 3 танкеток, 6 бронемашин и 80 мотоциклистов (см. В.А.Соболев и др.), и узнав, что их отбросили накануне и в течение шести часов в этот день оказывали упорное сопротивление не регулярные военные части, а силы ополченцев (120 человек!), фашисты стали ловить и расстреливать всех, кто мог быть причастен к партизанам. Стреляли они от злости и в совершенно невинных, посторонних мирных жителей, случайно оказавшихся на улице в это время, при этом были убиты несовершеннолетние дети... Фашисты разрушили и сожгли 23 дома в г.Скопине, разграбили склады и магазины, насиловали женщин (хоть это по понятным причинам и не афишировалось их жертвами, есть тому свидетельства ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ), отбирали скот у крестьян окрестных сел, жгли дома председателей колхозов и активистов, выискивали и расстреливали комсомольцев, сожгли здания нескольких сельских школ. Фашисты расстреляли 26 скопинцев и 9 человек иногородних; большей частью это были случайно попавшиеся им под руки люди: трактористы, крестьяне, рядовые горожане либо заподозренные в том, что были партизанами, либо просто задержанные во время комендантского часа. Основаниями для обвинений в принадлежности к партизанам были якобы запах пороха, найденный в кармане пустой патрон и подобный же вздор. Семерых скопинцев фашисты сразу взяли в заложники с тем, чтобы расстрелять, если в городе погибнет от рук партизан хоть один оккупант. Выбиты из Скопина фашисты были 28 ноября 1941 года атакой со стороны г.Ряжска воинов 84-ой Отдельной морской стрелковой бригады (ОМСБ) Амурской флотилии, которые наряду с сибирскими дивизиями продвигались по железной дороге с востока для сражения под Москвой.В здании скопинского краеведческого музея в ноябре 1941 года располагался штаб 84-ой отдельной морской стрелковой бригады, изгнавших немецко - фашистских захватчиков из города Скопина

Нестерова Я. В.

педагогический коллектив и учащиеся школы организуют и активно принимают участие в патриотических акциях и мероприятиях


памятных мест 9 860
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator