Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Могила майора Р.Р. Магалашвили

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786

Братская могила советских воинов.

Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788

Братская могила партизан, 1942-1944 гг.

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787

Подводная лодка С-13

Россия, Нижний Новгород 16233

Эвакогоспиталь 3755

Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218

57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.

Россия, Московская область, Дубна 15081

Обелиск в Ярковском лесу

Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727

Аллея Славы

Парк имени Гагарина 14745

Братская могила. Обелиск герою-лётчику И. П. Германенко

Россия, Краснодарский край, Апшеронский район, Хадыженск, улица Германенко 14164

Поклонный крест на Красном поле

Россия, Краснодарский край, Белореченский район 14145

Аллея Героев

Россия, Псковская область, Остров, Парк Победы 14105

Воинам-речникам

Россия, Москва, парк Северного речного вокзала 14391

Малый город России — Кинель — славен своими гражданами

Россия, Самарская область, Кинель, улица Маяковского, 86 14212

Странам-участницам антигитлеровской коалиции

Россия, Москва, аллея Партизан 14464

Мемориал павшим воинам - село Сандата, Сальский район, Ростовская область

Россия, Ростовская область, Сальский район, село Сандата 14197

Пограничникам всех поколений

Россия, Саратов, парк Победы 14168

Россия, Белгородская область, Борисовский район, поселок Борисовка

Памятник Скорбящей матери

Борисовская земля гордиться подвигами своих земляков – борисовцев, грудью защищавших свою Родину. Сегодня мы склоняем головы перед памятью. Чуть дыша стоишь у обелиска. Высечены павших имена, И склонила голову мать низко, - На века по ним скорбит она … Память о погибших будет вечна, И войны уроков не забыть. К обелискам будут бесконечно наши дети, правнуки ходить. В.Сверцов. Старожилы Борисовки помнят памятник, построенный в начале 50-х годов, стоявший на месте нынешнего. Это была фигура воина-освободителя серийного производства, окрашенная многими слоями краски разных цветов, требующая реставрации, на грубом постаменте, огражденная металлической оградой. По инициативе заместителя председателя райисполкома, председателя районного Совета общества охраны памятников истории и культуры, Ивана Алексеевича Гаплевского было принято решение о замене существующего памятника на новый, из более прочного и красивого материала, с оборудованием для зажжения Вечного огня. Для исполнения задуманного обратились за помощью к белгородскому скульптору А.М. Саушкину. Им был предложен проект будущего памятника, чертежи основной площади-постамента были так же разработаны архитектором района В.В. Нехаенко. Участники установления памятника вспоминают, что долго решался вопрос его озеленения. Были разные варианты, но остановились на предложениях архитекторов и специалистов по озеленению – посадить ряд берёз, которые действительно украшают и памятник, и всё это место. К мемориальным плитам с фамилиями погибших и захороненных в этой братской могиле воинов хороший доступ, что учитывалось при проектировании. Памятник изготовлен на заводе «Энергомаш» г.Белгорода. При строительстве памятника была оборудована специальная ниша для установки мощного динамика, чтобы через него транслировать в определённое время траурные мелодии. Так это и было в первое время после открытия памятника, осуществлен монтаж оборудования для подачи сжиженного газа для зажжения Вечного огня. При всех трудностях строительство было завершено в срок – к празднику Победы. Зажженный Вечный огонь памятника – это огонь славы, признания, благодарности потомков, символ непреходящей скорби, печали и памяти о погибших воинах. И так уж повелось, что он зажигается от уже существующего Вечного огня на другой могиле. Поэтому было решено привезти огонь в Борисовку, взяв его от Вечного огня у мемориала Курской битвы. Для этого был организован специальный эскорт из 11 легковых автомобилей и 16 тяжёлых скоростных мотоциклов, украшенных флагами и знамёнами. Право для зажжения Вечного огня было предоставлено первому секретарю райкома КПСС Н.К. Игнатенко, что он и сделал под специальную траурную мелодию. В настоящее время этот памятник является памятником истории и культуры местного значения, взят под охрану по решению исполкома от 29 сентября 1983 года. Это братская могила советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками в 1943 году. В ней похоронены 115 человек, имена установлены.

Кравченко Юлия Владимировна

В детском объединении обучающиеся изучают историю родного края. Собирают информацию о ветеранах Великой Отечественной войны, проводят встречи, оказывают посильную помощь.


памятных мест 9 860
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator