Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Братская могила советских воинов.

Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788

Могила майора Р.Р. Магалашвили

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786

Братская могила партизан, 1942-1944 гг.

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787

Подводная лодка С-13

Россия, Нижний Новгород 16233

Эвакогоспиталь 3755

Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218

57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.

Россия, Московская область, Дубна 15081

Обелиск в Ярковском лесу

Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727

Аллея Славы

Парк имени Гагарина 14745

Братская могила. Обелиск герою-лётчику И. П. Германенко

Россия, Краснодарский край, Апшеронский район, Хадыженск, улица Германенко 14164

Поклонный крест на Красном поле

Россия, Краснодарский край, Белореченский район 14145

Аллея Героев

Россия, Псковская область, Остров, Парк Победы 14105

Мемориал павшим воинам - село Сандата, Сальский район, Ростовская область

Россия, Ростовская область, Сальский район, село Сандата 14197

Малый город России — Кинель — славен своими гражданами

Россия, Самарская область, Кинель, улица Маяковского, 86 14212

Странам-участницам антигитлеровской коалиции

Россия, Москва, аллея Партизан 14464

Памятник погибшим односельчанам

Россия, Саратовская область, Петровский район, село Оркино 14108

Пограничникам всех поколений

Россия, Саратов, парк Победы 14168

река Владимировка

Памятник волжским речникам, кораблям, погибшим в Сталинградской битве 1942-1943 гг.

Великая Отечественная война закончилась полной победой советского народа над фашистской Германией. Нашей стране был нанесен большой урон. Свой след война оставила и на Волге. Был разрушен до основания Сталинград. Уничтожено и выведено из строя более трехсот единиц речного флота с большой потерей судовых команд. Досталось от бомбежек и Владимировской пристани, а также мастерским (на период войны они были объединены). Было полностью разрушено здание речного вокзала, выведен из строя механический цех. На выходе из затона попал под бомбежку пароход «Орджоникидзе». Погибли капитан Загрядшев, замполит Зайцев и масленщик Матерушев. Невдалеке от затона, на Волге, подорвался на мине пассажирский теплоход «Карл Либкнехт». Погибло очень много пассажиров и членов команды. Все это и многое другое отложилось в памяти. Идея поставить плавучий памятник погибшим речникам родилась в городе Горьком, в Совете ветеранов. В сражении за Волгу и Сталинград погибли более 300 судов, тысячи речников, память о которых не должна была исчезнуть. Инициативу Совета ветеранов руководство пароходства одобрило. В Горьком же подготовили проект памятника и поручили двум заводам - Ахтубинскому и Волжскому - его изготовить. Ахтубинцам досталась основная, весьма сложная работа по изготовлению двух якорей с цепями, а также двух нержавеющих плит, на которые необходимо было прикрепить надпись, выполненную из цветного металла: «Волжским речникам, кораблям, погибшим в Сталинградской битве 1942-43 гг.» Затем сборка всего комплекса велась на плоскодонном металлическом понтоне, изготовленном и доставленном с Волжского судоремонтного завода. Памятник был отправлен в Волгоград, где в июле 1980 года состоялось его открытие Место установки памятника определили у правого берега Волги, напротив Мамаева кургана. В митинге, посвященном его открытию, участвовали руководство Волгограда, Волжского пароходства, фронтовики, защищавшие город на Волге. Когда сняли с памятника чехлы, на воду опустили много венков и цветов. За хорошую работу при сооружении мемориала двое рабочих нашего, Ахтубинского, завода были удостоены наград. В Волгограде памятник стоял 12 лет. Со временем появилось мнение, что на фоне быстро растущего города он словно теряется (из-за небольшой величины). Был изготовлен и установлен новый, более солидный мемориал. Вот тогда, по просьбе ахтубинских речников, руководство пароходства, учитывая значительный вклад завода в оказание помощи фронту, потери при бомбежках работающих заводчан, судовых команд разрешили памятник установить в Ахтубинском затоне, что быстро было сделано. Вот так в 1998 году памятник и оказался в Ахтубинске. Он установлен в затоне, напротив Дома культуры речников.

Гусенкова Наталья Николаевна

Кружковцы овладевают основами исследовательской деятельности.


памятных мест 9 860
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator