Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Могила майора Р.Р. Магалашвили
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786
Братская могила партизан, 1942-1944 гг.
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787
Братская могила советских воинов.
Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788
Подводная лодка С-13
Россия, Нижний Новгород 16233
Эвакогоспиталь 3755
Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218
57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.
Россия, Московская область, Дубна 15081
Аллея Славы
Парк имени Гагарина 14745
Обелиск в Ярковском лесу
Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727
Памятник «Слава героям»
Россия, Кабардино-Балкарская Республика, Чегемский район, посёлок Звёздный 14170
Памятник односельчанам
Россия, Саратовская область, Петровский район, село Новая Усть-Уза 14109
Обелиск воинам-землякам в ГПЗ «Константиново»
Россия, Московская область, городской округ Домодедово, посёлок Государственного племенного завода Константиново, Парковая улица 14151
Мемориальная доска на здании вокзала станции Жутово
Россия, Волгоградская область, Октябрьский район, поселок городского типа Октябрьский 14179
Центральная улица

Памятник воинам, сложившим свои головы на полях войны (Кемеровская область г. Березовский, поселок Барзас)

В Берёзовском много памятных мест, памятников истории, мемориальных досок. Памятники постепенно разрушаются, исчезают мемориальные доски, многие не знают, кто на них изображён, кому посвящён тот или иной памятник. А ведь это наша история, память о героях Отечества. Памятники не безмолвны. Они не только стоят на площади – они живут в нашем сознании. Они борются и защищают, утверждают истину или зовут на поиск неё. Как мы воспринимаем памятники? Что в них нравится, а что нет? Какую роль они играют в нашей жизни? Эти вопросы мы задаём, но не всегда знаем ответ на них. Памятник – это произведение искусства, созданное чтобы увековечить знаменательные события, имена прославленных людей. Их подвиги. Деяния Меня поднимут из болота И взгромоздят на пьедестал, Чтоб символом служил чего-то, О чём-то вам напоминал…. 70 лет благодарное человечество хранит память о беспримерном подвиге Советского солдата, спасшего мир от фашистской чумы. Вернулись домой живые, но остались на дорогах войны сотни братских могил. Обелисков и памятников в больших городах и малых сёлах. Великая Отечественная война не прошла мимо и нашего города, правда города ещё не было. Был район, были люди, которые и на фронте, и в тылу ковали победу над врагом. Подвиг людей на войне жив в памяти нынешних березовчан. В 1967 году в поселке Барзас был открыт памятник воинам, сложившим свои головы на полях войны. Автором памятника был работник леспромхоза Алексей Ефимович Струков. Бронзовая, выходящая из камня фигура воина, откинулась для броска гранаты. «Мы завещаем вам, нашим потомкам, беречь и чтить этот памятник. Пусть к нему не зарастёт народная тропа и будет вечно усеяна она цветами». Обращения и списки воинов замуровали в нише постамента… Это дань памяти павших, гарантия того, что память народная сквозь годы пронесёт имена тех, кто отдал жизнь за наше счастье. Несколько лет назад кто-то разрушил этот памятник. Но кто это сделал, так и не выяснили. Сейчас в поселке Барзас сооружён новый памятник. На постаменте высечены слова: «Вечная слава героям». Новый памятник, был установлен ко Дню Победы, в 1993 году и его открытие состоялось 9 мая.

Питимко Елена Николаевна

Я работаю в лицее №15 г. Березовского учителем истории. Очень люблю свой предмет. Свои знания и любовь к этому предмету передаю ученикам вот уже 25 лет. Дети должны знать историю, а своей страны тем более.


памятных мест 9 879
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator