Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Братская могила советских воинов.

Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788

Братская могила партизан, 1942-1944 гг.

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787

Могила майора Р.Р. Магалашвили

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786

Подводная лодка С-13

Россия, Нижний Новгород 16233

Эвакогоспиталь 3755

Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218

57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.

Россия, Московская область, Дубна 15081

Аллея Славы

Парк имени Гагарина 14745

Обелиск в Ярковском лесу

Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727

Воинам-речникам

Россия, Москва, парк Северного речного вокзала 14391

Мемориал павшим воинам - село Сандата, Сальский район, Ростовская область

Россия, Ростовская область, Сальский район, село Сандата 14197

Памятник погибшим односельчанам

Россия, Саратовская область, Петровский район, село Оркино 14108

Малый город России — Кинель — славен своими гражданами

Россия, Самарская область, Кинель, улица Маяковского, 86 14212

Аллея Героев

Россия, Псковская область, Остров, Парк Победы 14105

Пограничникам всех поколений

Россия, Саратов, парк Победы 14168

Поклонный крест на Красном поле

Россия, Краснодарский край, Белореченский район 14145

Братская могила. Обелиск герою-лётчику И. П. Германенко

Россия, Краснодарский край, Апшеронский район, Хадыженск, улица Германенко 14164

Донецкая улица

Памятник-обелиск им. Мише Никулина

Автор Болдырев Виталий Иванович. В 1942-1943 годах Ростовская область и в том числе х.Кресты (ныне Усть-Донецкий) была оккупирована фашистами. В архивах школьного кабинета истории есть видеозапись встречи учащихся школы с Лященковой Татьяной Васильевной. Вот что она рассказала: "Мне было в 1943 году 22 года, а сыну Николаю 3 года. Муж и отец были на фронте, мы жили с матерью в маленьком домике. Принесли нам на носилках немцы раненого мальчика, это было 11 января 1943 года, число я хорошо помню, потому что это день моего рождения. Принесли к нам в дом, потому что все остальные дома были заняты оккупантами, а наш дом был старый, холодный, окна были забиты мешками и досками. На мальчике была гимнастерка и бушлат, в кармане немцы нашли бинт и 2 кусочка хлеба. Немцы приходили каждый день и допрашивали его, мальчик им сказал,что он побирушка, но ему немцы не поверили били его и кричали,что он партизан. Мы увидели,что у Миши обморожены руки и взялись пузырем. Лечили мальчику руки народными средствами и каждый день ходили по хутору и просили по каплям молочка в кружечку, этим и поили мальчика". Когда начались бои за освобождение хутора, к Лещянковым пришла семья Брюлиных. Екатерина Ивановна вспоминает: "Когда мы зашли к Тане, то я увидела беленького, худенького мальчика, губенки у него потрескались, он бредил. Кругом все грохотало. Мишу положили рядом с печкой, там было теплее. Мы все спустились в подземь, а моя мама, у нее были больные ноги, осталась наверху с Мишей. Так мы отсиживались пока не пришли наши." Татьяна Васильевна нашла санчасть и командира и провела его к себе в дом. Миша сказал ему, что его фамилия Никулин и шел он из станицы Семикаракорской через станицу Кочетовскую в хутор Кресты с заданием партизпнского отряда "Гроза". Мальчик не договорил, потерял сознание. Врач осмотрел Мишу и сказал,что ему помочь уже нельзя. Днем его поили с ложечки, к вечеру он стал бредить и в 8 часов вечера 1943 года 9 февраля скончался. Похоронили его 12 февраля в воронке от снаряда, недалеко от братской могилы.Тело Миши накрыли бушлатом и наложили сверху комья земли со снегом (на улице была лютая зима). А весною, когда стало тепло, Герасимов М.И. и хуторские пионеры выкопали рядом с воронкой могилу и положили туда останки Миши. В 1975 году был открыт памятник пионеру-партизану. В 1997 году приехали в Усть-Донецкий родственники Миши, останавливались у Лещанковой Т.В., которая вернула им фотографии и свидетельство о рождении Миши, оставленные ей партизанами.

Рукина Наталья Владимировна преподаватель географии ФГКОУ АДЕККК МО РФ Сизякина Светлана Петровнапреподаватель русского языка и литературы ФГКОУ АДЕККК МО РФ

Мы занимаемся поисковой работой с 5 класса под руководством преподавателя географии Рукиной Натальи Владимировны.В этом году мы осуществляем проект "География городов- защитников южных рубежей"посвященной 70 летию Великой Победы .Посещаем города которые были участниками боевых действий на юге России, встречались с ветеранами, провели митинге у многих памятников.Но этот нас тронул больше всего,поскольку этот мальчик был нашим ровесником.


памятных мест 9 860
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator