Республика Бурятия, Кабанский район, село Большая речка, ул. Вагжанова.
Памятник воинам-землякам, погибшим на фронтах
Великой Отечественной войны
«Памяти павших, будем достойны»
Есть в нашем календаре день, когда оживает вся планета, радуясь солнцу, когда люди приходят на встречу, друг с другом, как брат с братом, когда убеленные сединой ветераны плачут, не стыдясь своих слез.
Это — день Победы! 9 мая — Праздник советского народа в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.
С каждым годом по времени мы все дальше и дальше уходим от тех суровых лет. Выросло уже не одно послевоенное поколение людей, которые знают о войне лишь по книгам, фильмам и рассказам участников боевых сражений, которых, к сожалению, становится все меньше.
История еще не знала таких освободительных войн. В этой войне интересы народа и государства в борьбе с врагом слились так тесно, полно и гармонично.
Победа советского народа в освободительной войне была очень тяжелой и в дань памяти: победители пытались увековечить победу в памятниках.
Наше село не большое в нем проживают около 500 человек, оно расположено в республике Бурятия на юго-западном краю Кударинской степи на левом берегу реки Большая Речка, в 10 км к востоку от её впадения в Посольскую бухту озера Байкал. По южной окраине села проходит Транссибирская магистраль, с находящимся здесь остановочным пунктом Большая Речка Восточно-сибирской железной дороги. В километре южнее Транссиба и параллельно ему пролегает федеральная автомагистраль Р258 «Байкал» (М55). Районный центр село Кабанск расположен в 30 км к северо-востоку от нашего села.
В начале ХХ века два населенных пункта с. Большая Речка и ст. Посольская были довольно далеко расположены друг от друга, и являлись разными населенными пунктами. К концу ХХ века село, и станция разрослись и условные границы, разделяющие эти населенные пункты стали ближе. С разрастанием инфраструктуры села и станции границы между этими населенными пунктами постепенно смываются, поэтому мы рассматриваем историю села и станции в ХХ веке в их взаимосвязи. Эти два населенных пункта в настоящее время объединены в одно поселение СП «Большереченское»
Памятник, посвященный памяти воинов-земляков погибших в годы Великой Отечественной войны, установлен в селе Большая речка
Описание: Памятник представляет собой скульптуру воина с автоматом на плече, высотой 2 метра, стоящий на постаменте размерами 2,05×1.63×2.05. скульптура и постамент окрашены в серебристо-серый цвет. На постаменте с фронтальной стороны расположены четыре мраморные доски с фамилиями погибших односельчан размерами 60×40. Чуть ниже на мемориальной, мраморной доске текст: «Никто не забыт, ничто не забыто» Памятник расположен в небольшом лесопарке недалеко от реки Большая речка. (
История создания памятника:
После Великой Отечественной войны памятника в селе Большая Речка не было.
В 60-е годы по инициативе председателя сельского Совета Жилина Александра Максимовича, а также одного из приезжих жителей села Коваль*, началось строительство памятника.
Проектировал памятник Метелкин Владимир Никифорович. По его проекту памятник представлял собой стелу, которая находится на постаменте. Будучи прорабом на Большереченском рыбоводном заводе, под его руководством соорудили из дерева опалубку к будущему памятнику высотой примерно 7−8 метров.
Выбрали место в центре села. Это была большая поляна недалеко от реки, облюбованная местной ребятней для футбола.
Поляну выровняли бульдозером (бульдозерист Лютов Яков Константинович), недалеко от проектируемого места памятника выкопали колодец, чтобы брать воду для раствора (колодец копали братья Качины, Константин Осипович и Петр Осипович). После началось строительство памятника. В свободное время, вечерами и в выходные дни, силами жителей села заливали фундамент для памятника, постамент, а также стелу.
Летом 1964 года основные работы закончились. Девушки села Качина Нина, Каширихина Дина и Урнышева Валентина штукатурили и белили памятник. В течение года (1964−1965г) памятнику был предан надлежащий вид: сверху была установлена красная звезда, на фронтальной части постамента была прикреплена мемориальная доска со словами: «Никто не забыт, ничто не забыто.» С левой и правой сторон постамента соответственно мемориальные доски с надписями: «Склоним головы перед светлой памятью погибших земляков в 1941 — 1945 гг.»,
«Вечная память павшим за Родину.» Памятник был обнесен железными цепями.
9 мая 1965 год в день 20-летия Победы прошел первый торжественный митинг и открытие памятника. С этого дня майские митинги у памятника стали традицией села.
Одновременно со строительством памятника родилась идея закладки парка, ученики 8 класса: Бурков Михаил, Ильков Юра, Первушин Иван, Качина Дуся, Макаров Владимир, Качина Нина, Урнышева Валентина, Бешкельцева Луиза под руководством учителя трудового обучения Табило Василия Ивановича заготавливали в лесу столбики, лес для огораживания поляны, где позднее был разбит парк. Огораживание памятника началось сразу после его открытия с 1965 г. На протяжении трех лет, старшеклассники под руководством учителя физкультуры Урнышева Владимира Ильича занимались огораживанием территории будущего парка. Ученики 5−7 классов (Низовцева Л, Первушин Н, Помазкин В. и др.) занимались посадкой деревьев.
К 25-летию Великой Победы была посажена аллея героев. В таком виде памятник простоял почти 15 лет, к сожалению фотографий старого памятника не сохранилось.
В 1982 году председателем сельсовета был назначен Ярец Виниамин Лукич. По его инициативе по одной версии был куплен новый памятник в виде солдата в городе Улан-Удэ, по другой его выкупили в ОПХ Байкальское. Стоимость памятника составляла 8 тысяч рублей. К памятнику были заказаны мемориальные доски. Первые были сделаны на оргстекле, надписи выполнены голубой краской, но она быстро выгорела, поэтому их обновили на новые из бронзы. Тогда же на постаменте памятника появились фамилии погибших воинов-земляков.
Со временем ограждение парка стало ветшать, сначала его ремонтировали, но в последние годы убрали.
Годы российского лихолетья не прошли стороной и наше село. В 1994 году все бронзовые мемориальные доски с памятника бесследно исчезли. По инициативе Опенько Надежды Дмитриевны и односельчан был начат сбор денежных средств для изготовления новых, теперь уже мраморных, мемориальных досок. Кроме собранных средств, президент республики
Классный руководитель: Луцкевич Лариса Владимировна, Материал предоставлен Бушиной Ольгой Алексеевной
Мы ученики Большереченской школы в память о войнах-земляках решили принять участие в этом Российском проекте