С августа 1941 года в Кропоткине начато создание госпиталей. Всего с августа 1941 по август 1942 в г. Кропоткине базировалось 18 госпиталей. Медицинский персонал этих госпиталей составляли наши горожане.
С сентября месяца в г. Кропоткине начата работа по созданию линии обороны для отражения противника: рылись щели, окопы, противотанковые рвы, бомбоубежища. К работе привлекалось все трудоспособное население города. Работали все, кто мог держать в руках кирку или лопату. Работали с рассвета до темноты.
С 25 июня в городе создается истребительный батальон для борьбы с возможными диверсантами и парашютными десантами противника и для охраны стратегически важных объектов города: железнодорожного узла, телеграфа, водопровода, электроподстанций. В конце июня, начале июля в городе Кропоткине формируется 704 БАО (батальон аэродромного обеспечения), штаб которого размещался на ул. Пушкина (ныне территория завода Спецэлеватормельмаш). Батальон имел задачу подготовить полевой аэродром для размещения советских самолетов-бомбардировщиков.
К сентябрю жизнь в городе стала намного труднее. С полок магазинов исчезли сахар, соль, спички, мыло, свечи
Киселева Светлана Ивановна — учитель географии и кубановедения МБОУ лицея№ 45, Тимофеева Виктория Викторовна — зав. библиотекой МБОУ лицея № 45, Синельникова Елена Александровна — зав. детской библиотекой им. Гайдара г. Кропоткина
Творческая группа учащихся лицея, занимающаяся сбором информации по мемориальным памятникам города Кропоткин и Кавказского района, активно подключилась к акции «Карта памяти».