Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Братская могила советских воинов.

Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788

Братская могила партизан, 1942-1944 гг.

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787

Могила майора Р.Р. Магалашвили

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786

Подводная лодка С-13

Россия, Нижний Новгород 16233

Эвакогоспиталь 3755

Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218

57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.

Россия, Московская область, Дубна 15081

Обелиск в Ярковском лесу

Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727

Аллея Славы

Парк имени Гагарина 14745

Мемориал павшим воинам - село Сандата, Сальский район, Ростовская область

Россия, Ростовская область, Сальский район, село Сандата 14197

Памятник погибшим односельчанам

Россия, Саратовская область, Петровский район, село Оркино 14108

Пограничникам всех поколений

Россия, Саратов, парк Победы 14168

Воинам-речникам

Россия, Москва, парк Северного речного вокзала 14391

Странам-участницам антигитлеровской коалиции

Россия, Москва, аллея Партизан 14464

Аллея Героев

Россия, Псковская область, Остров, Парк Победы 14105

Поклонный крест на Красном поле

Россия, Краснодарский край, Белореченский район 14145

Братская могила. Обелиск герою-лётчику И. П. Германенко

Россия, Краснодарский край, Апшеронский район, Хадыженск, улица Германенко 14164

Малый город России — Кинель — славен своими гражданами

Россия, Самарская область, Кинель, улица Маяковского, 86 14212

Россия, Республика Бурятия, Улан-Удэ, микрорайон Восточный, улица Камова, 25а

Мемориал "Часовня", памятник воинам-забайкальцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945

В нашем городе живут неравнодушные, отзывчивые люди. Это проявляется тогда, когда происходят знаковые события. Одним из таких событий стало строительство мемориала Победы «Часовня», посвященного воинам Бурятии, доблестно павшим за Родину во время Великой Отечественной войны. Это памятное место находится в посёлке Восточный города Улан–Удэ. Строительство «Часовни» стало возможным благодаря помощи местного депутата Сергея Соколова, который вложил основную сумму денег из собственных средств. Жители посёлка также не остались в стороне, они собрали в ящик для пожертвований более 8 тысяч рублей. Открытие мемориала состоялось 2 сентября 2010 года. Это был год 65–летия великой Победы в войне с фашистскими захватчиками. Дата 2 сентября связана с тем, что именно в этот день был подписан акт о капитуляции Японии, и состоялось фактическое окончание второй мировой войны. Бурят-Монгольская АССР (так тогда называлась наша республика) послала на защиту Родины свыше 120 тысяч человек. Более трети из них не вернулось на родную землю. Тысячи воинов Бурятии с самого начала войны вступили в схватку с врагом в составе трех стрелковых и трех танковых дивизий Забайкальской 16-ой армии. Наши земляки сражались на всех фронтах Великой Отечественной – от Баренцева до Черного моря. Они участвовали во многих крупнейших битвах, были среди гарнизона легендарной Брестской крепости. Воины Бурятии в составе различных родов войск отличались во многих сражениях: освобождали Европу, штурмовали Берлин, участвовали в разгроме японских милитаристов. За годы войны 37 уроженцев Бурятии, а также Агинского и Усть-ордынского автономных округов, были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 10 воинов стали полными кавалерами ордена Славы. В этом ряду – прославленные имена В.Б. Борсоева , И.В. Балдынова, Г.А. Гармаева, П.Т. Харитонова, С.Н. Орешкова , Б.Р. Ринчино, Г.Н. Москалева , И.М. Чертенкова, Д.Ж. Жанаева, В.Х. Хантаева, С.И. Батогаева и других. В стелу заложена капсула с землей из мест боев за Москву, где своим мужеством и героизмом отличились войны-забайкальцы. Это место посёлка Восточный очень оживлённое, поэтому закономерно, что, проходя мимо памятника, в суете дня люди хоть на секунду вспоминают погибших, пусть не поименно, но с любовью и благодарностью.

Тимофеева Галина Николаевна, классный руководитель

В 2014 – 2015 учебном году в нашем 9 А классе МАОУ «Гимназия №14» города Улан – Удэ республики Бурятия проводится проект «История моей семьи в истории нашей Победы». Он делится на 2 части: мы ищем материалы о героях Великой Отечественной войны, именами которых названы улицы, парки, школы нашего города. Оформленные презентации мы вывешиваем на стенде школы, многие ребята их читают, узнают и запоминают, рассказывают дома истории давно знакомых имён. Вторая часть проекта связана с нашими семьями. У многих наших одноклассников есть родственники, принимавшие участие в войне. Они готовят рассказы, приносят фото и на классных часах представляют свой материал. Затем мы публикуем эти выступления на школьном сайте. Время уходит, отдаляя события войны, поэтому важно собирать, систематизировать в своих домашних архивах всё, что связано с Великой Отечественной войной. Акция «Карта Памяти» также способствует патриотическому воспитанию, и мы с готовностью и большим желанием участвуем в ней.


памятных мест 9 860
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator