Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Братская могила советских воинов.

Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788

Братская могила партизан, 1942-1944 гг.

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787

Могила майора Р.Р. Магалашвили

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786

Подводная лодка С-13

Россия, Нижний Новгород 16233

Эвакогоспиталь 3755

Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218

57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.

Россия, Московская область, Дубна 15081

Обелиск в Ярковском лесу

Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727

Аллея Славы

Парк имени Гагарина 14745

Воинам-речникам

Россия, Москва, парк Северного речного вокзала 14391

Аллея Героев

Россия, Псковская область, Остров, Парк Победы 14105

Малый город России — Кинель — славен своими гражданами

Россия, Самарская область, Кинель, улица Маяковского, 86 14212

Мемориал павшим воинам - село Сандата, Сальский район, Ростовская область

Россия, Ростовская область, Сальский район, село Сандата 14197

Пограничникам всех поколений

Россия, Саратов, парк Победы 14168

Поклонный крест на Красном поле

Россия, Краснодарский край, Белореченский район 14145

Братская могила. Обелиск герою-лётчику И. П. Германенко

Россия, Краснодарский край, Апшеронский район, Хадыженск, улица Германенко 14164

Памятник погибшим односельчанам

Россия, Саратовская область, Петровский район, село Оркино 14108

Россия, Республика Бурятия, Улан-Удэ, микрорайон Стеклозавод, улица Кундо

Памятник стеклозаводчанам, павшим в боях за Родину в Великой Отечественной войне

Этот памятник находится в районе стеклозавода. Многие из жителей этого посёлка стали солдатами Великой Отечественной войны. Иногда из одной семьи уходило сразу несколько человек. Не все вернулись с поля боя. Благодарные жители посёлка установили на одной из центральных улиц памятник павшим героям. Были семьи, которые пережили войну с другой её стороны - оккупация. Рассказывает Клементьева Полина, ученица 9 а класса: "Я горжусь прабабушкой и прадедушкой. Они не участвовали в войне и не имели наград за ратные подвиги, но их жизнь - настоящий образец стойкости, мужества и крепкой любви. Мария Даниловна Ерошевич (26.05.1926-29.10.1991) – моя прабабушка. Родилась в Белорусской АССР (Осиповический район, пос. Елизово). По рассказам бабушки, к ним в деревню приезжали немецкие солдаты и забирали молодых девушек в концлагеря. Местные жители всячески старались уберечь их от этого: многие сбегали в лес, даже с грудными детьми на руках. Однажды, во время очередного побега, на глазах у бабушки грудного ребенка оставили в лесу, чтобы избежать преследований немецких солдат. Мать этого ребенка погибла. Однажды, когда бабушка не успела убежать из дома перед очередной немецкой облавой, подъехала машина немецких солдат, и когда они зашли к ним в дом, мама бабушки успела спрятать ее за поленницей дров. Немцы никогда не доверяли местным жителям, и когда мама бабушки сказала, что Мария убежала в лес, немцы начали тщательно обыскивать дом, протыкать кочергой ту поленницу дров. К счастью, кочерга не задела бабушку, и она осталась цела. В 1945 году прабабушка познакомилась с прадедушкой. Мой прадедушка, Тыфко Иоганн Фридрихович (10.06.1924-2.04.1970) родился в Германии, волею судьбы оказался со своей матерью в Белоруссии. После войны прадедушку, как и многих других российских немцев, сослали в Сибирь, в Кабанский район, в посёлок Каменск. Прабушка поехала вместе с ним. Они работали на строительстве нового для республики тимлюйского цементного завода. У них появилось пятеро детей. Одна из них - это моя бабушка. История войны коснулась всех советских людей, независимо от того, воевали они или нет. Мои родственники пережили оккупацию, ссылку в Сибирь, все тяготы военного лихолетия. Моя семья всегда помнит об этом". Сейчас, вспоминая подвиги нашего народа, хочется быть достойными преемниками наших великих прадедов. Спасибо вам за Победу, за мир и за жизнь!

Тимофеева Галина Николаевна

С большим энтузиазмом и желанием ученики нашего класса взялись за составление «Карты памяти». Нас привлекает возможность лучше узнать историю родного города, историю давно прошедшей войны, которой посвящены немногочисленные параграфы школьного учебника истории. Эта работа подтолкнула мальчиков изучать военную технику времён Великой Отечественной войны, ребята с удовольствием смотрят фильмы о войне. Многие стали изучать историю своих семей, жизнь родственников, которые принимали участие в войне. Оказалось, что есть семьи, в которых не было солдат, но были люди, пережившие немецкую оккупацию. И это тоже страшные, незабываемые страницы Великой Отечественной. Поисковая работа сплотила наш класс, она развивает ответственность, учит коллективной работе. Мы рады быть участниками этого проекта!


памятных мест 9 860
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator