Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Братская могила советских воинов.

Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788

Братская могила партизан, 1942-1944 гг.

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787

Могила майора Р.Р. Магалашвили

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786

Подводная лодка С-13

Россия, Нижний Новгород 16233

Эвакогоспиталь 3755

Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218

57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.

Россия, Московская область, Дубна 15081

Обелиск в Ярковском лесу

Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727

Аллея Славы

Парк имени Гагарина 14745

Воинам-речникам

Россия, Москва, парк Северного речного вокзала 14391

Аллея Героев

Россия, Псковская область, Остров, Парк Победы 14105

Малый город России — Кинель — славен своими гражданами

Россия, Самарская область, Кинель, улица Маяковского, 86 14212

Мемориал павшим воинам - село Сандата, Сальский район, Ростовская область

Россия, Ростовская область, Сальский район, село Сандата 14197

Пограничникам всех поколений

Россия, Саратов, парк Победы 14168

Поклонный крест на Красном поле

Россия, Краснодарский край, Белореченский район 14145

Братская могила. Обелиск герою-лётчику И. П. Германенко

Россия, Краснодарский край, Апшеронский район, Хадыженск, улица Германенко 14164

Памятник погибшим односельчанам

Россия, Саратовская область, Петровский район, село Оркино 14108

Россия, Республика Башкортостан, Кумертау, Бабаевская улица

Автомобиль марки ГАЗ-АА

Напротив административного здания КумАТП (Кумертауское Авто Транспортное Предприятие) стоит на пьедестале один из первых советских грузовых авто - “Газ-АА”, серийный выпуск которого производился в тридцатые-сороковые годы прошлого века. Только в обиходе его так называют редко, а именовали просто и ласково - “Полуторка”. Он был установлен на постамент в 1978 году. Мощность его двигателя всего 40 лошадиных сил. Эти первые отечественные автомобили имеют славную историю и являются символом трудовой доблести людей старшего поколения – наших дедов и прадедов. В годы Великой отечественной войны эти автомобили были помощниками наших солдат-водителей. В начале войны молодой паренек Александр Скрипкин был мобилизован на фронт. Там и досталась ему эта машина-труженица. По военным дорогам, под бомбежками и артиллерийскими обстрелами А. Скрипкин на полуторке перевозил снаряды, продукты, раненых бойцов. Много довелось испытать водителю и его грузовику. За боевые заслуги Александр Михайлович награжден медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». После войны вернулся он в родные места. Верная его полуторка пригодилась и в мирное время: разворачивалось строительство города угольщиков. Эта машина-герой возила стройматериалы, людей. Обтянутая тентом, с установленными деревянными скамейками, она совершала регулярные рейсы в Оренбург, Стерлитамак, Зилаир. Впоследствии грузовик был реставрирован и установлен на постамент. В праздники и большие торжества городского масштаба легендарная машина сходит с постамента и участвует в парадах. Это уже настоящий раритет, таких машин в республике осталось две. Несколько лет назад мосфильмовцы ”полуторку” еле нашли для съемок фильма. Замечательные слова были сказаны на митинге в 1978 году при открытии в городе Кумертау этого памятника-монумента начальником автоколонны №1832 Е.Лапшиным: «Продут многие годы, уйдут в историю ЗИЛы и КАМАЗы. Но будет стоять на пьедестале эта неказистая машина-первенец советского автомобилестроения, автомобиль-труженик, автомобиль-воин, символ трудовой доблести людей старшего поколения, символ немеркнущей славе боевых заслуг воинов автомобилистов, достойных примера будущих поколений».

Голоджан Камилла Максимовна

Мне 11 лет, учусь в 5-м классе средней школы №1 "Гармония"


памятных мест 9 860
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator