Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Братская могила партизан, 1942-1944 гг.

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787

Могила майора Р.Р. Магалашвили

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786

Братская могила советских воинов.

Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788

Подводная лодка С-13

Россия, Нижний Новгород 16233

Эвакогоспиталь 3755

Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218

57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.

Россия, Московская область, Дубна 15081

Аллея Славы

Парк имени Гагарина 14745

Обелиск в Ярковском лесу

Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727

Воинам-речникам

Россия, Москва, парк Северного речного вокзала 14391

Пограничникам всех поколений

Россия, Саратов, парк Победы 14168

Памятник погибшим односельчанам

Россия, Саратовская область, Петровский район, село Оркино 14108

Малый город России — Кинель — славен своими гражданами

Россия, Самарская область, Кинель, улица Маяковского, 86 14212

Мемориал павшим воинам - село Сандата, Сальский район, Ростовская область

Россия, Ростовская область, Сальский район, село Сандата 14197

Аллея Героев

Россия, Псковская область, Остров, Парк Победы 14105

Поклонный крест на Красном поле

Россия, Краснодарский край, Белореченский район 14145

Братская могила. Обелиск герою-лётчику И. П. Германенко

Россия, Краснодарский край, Апшеронский район, Хадыженск, улица Германенко 14164

Россия, Киров, Ленинский район, улица Воровского

Памятник Маршалу Советского Союза, Герою Советского Союза Ивану Степановичу Коневу

В городе Кирове памятник маршалу И.С. Коневу воздвигнут на высоком постаменте в центре площади, названной в его честь, в 1995 году. История этого памятника началась далеко от Вятки в польском городе Краков, где он был установлен много лет назад. Жители Варшавы воздвигли этот памятник в 1945 году советскому маршалу Коневу, фактически спасшего древнюю столицу Польши от разрушения. Власти Польши решили демонтировать памятник советскому полководцу, когда распался Советский Союз в 1991 году. Огромный монумент был вывезен в Россию и установлен в Кирове после восстановительных работ. Маршал Конев с гордо поднятой головой в распахнутом плаще и всем своим видом являет пример для подражания в смелости и отваге. В 2013 году памятник был реконструирован. Ступени выложены из гранитной плитки и украшены цветочными клумбами. Сквер засажен деревьями, которые изолируют территорию для отдыхающих. Строгие ели, высаженные в ряд, символизируют строй солдат, а разная высота растений указывает на участие нескольких поколений в военных действиях. Это место является точкой сбора ветеранов ВОВ. По инициативе ветеранов и неравнодушных жителей города рядом с памятником установлен бронетранспортер и пушка. Памятник установлен в г. Кирове, так как Иван Степанович Конев - наш земляк. Родился 28 декабря 1897 года в семье крестьянина в селе Лодейно, Подосиновского района. Конев И.С. – участник Первой Мировой войны, в Гражданскую войну воевал в рядах Красной Армии, в 1921 году принимал участие в подавлении Кронштадского восстания, командовал полком, затем дивизией. В 1934 году окончил академию им. Фрунзе. В Великую Отечественную войну под его командованием войска участвовали в Московской и Курской битвах, в освобождении Правобережной и Западной Украины, Висло-Одесской, Берлинской и Пражской операциях. После ВОВ заместитель министра Вооруженных Сил СССР, главный инспектор Советской Армии, с 1962 генеральный инспектор группы генеральных инспекторов министерства обороны СССР. Награжден советскими и иностранными орденами и медалями. Похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.

Вотинцев Александр Михайлович

Учащийся Кировского областного государственного образовательного бюджетного учреждения дополнительного образования детей "Центр детского (юношеского) технического творчества", объединение "Информатика", 12 лет. Педагог Г. Г. Обухова.


памятных мест 9 860
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator